Перейти к основному содержанию

«Приворот»

Долги Минфина станут привлекательнее?
14 мая, 00:00

В системе торговли государственными ценными бумагами грядут любопытные изменения. Прежде всего, Министерство финансов Украины намерено инициировать отмену налогообложения по операциям с этими бумагами не только при окончательных выплатах инвесторам, но и в период их обращения на вторичном рынке. Руководитель управления по работе с коммерческими долговыми обязательствами департамента управления государственным долгом Минфина Олег Ходачук заявил, что соответственные проекты поправок в налоговое законодательство в его ведомстве уже готовят. Во-вторых, по словам Ходачука, в Минфине всерьез занимаются вопросом введения института маркетмейкеров (инвесторов, которые будут обеспечивать безусловное финансирование бюджета через покупку ценных бумаг в объемах, предусмотренных бюджетом) и хотят, чтобы одним из обязательств ММ «стало поддержание котировок в торговых системах». Готовятся также новые технические правила проведения аукционов по продаже ОВГЗ, предусматривающие обязательное удовлетворение неконкурентных заявок. В Министерстве надеются, что «это приведет к удешевлению долга» и «удовлетворению спроса по неконкурентным заявкам, который при существующем положении вещей зачастую оказывается «за бортом», сообщает Интерфакс-Украина.

Любопытно, собственно, в данном случае то, что Минфин в настоящее время не испытывает проблем с размещением облигаций: объем продаж в прошлом месяце вырос до 125,9 млн. грн. (сравнивая с позапрошлым — практически на 100 млн. грн.) Создается впечатление, что там вплотную подошли к развитию инфраструктуры фондового рынка совсем не потому, что с выполнением государственного бюджета могут возникнуть проблемы (например, ввиду необходимости повышения минимальной заработной платы). Просто начали с наиболее близкого государству фондового сегмента. Мнением по поводу происходящего «День» поинтересовался у кандидата экономических наук, президента Центра антикризисных исследований Ярослава ЖАЛИЛО :

— Инициативы Минфина означают не что иное, как попытку активизировать вторичное обращение государственных ценных бумаг. Украине, действительно, крайне необходимо развитие фондового рынка как корпоративных, так и государственных ценных бумаг. Возможно, что этими инициативами и пытаются запустить рынок, который, как известно, является механизмом концентрации рассеянных финансовых ресурсов. В таком контексте эти меры, безусловно, имеют определенную целесообразность. Но без ответов остаются вопросы: на какие цели эти ресурсы будут использованы? Кто будет субъектами этого рынка? Кто будет концентрировать ресурсы в результате продажи на вторичном рынке ОВГЗ? Если предположить, что владельцами ОВГЗ являются коммерческие банки, то они, собственно, не нуждаются в привлечении дополнительных ресурсов за счет их продажи. Если же «играть» на вторичном рынке будет НБУ (так это или нет, — сказать сложно, но я подозреваю, что так), то в таком случае инициативы Минфина выступят в роли механизма определенной стерилизации денежного предложения. В государственный оборот будут изымать ликвидность с финансового рынка, и это можно рассматривать в качестве косвенной антиинфляционной меры. В-третьих, можно ожидать, что инициативы Минфина в определенном смысле будут способствовать активизации вторичного обращения государственных ценных бумаг в том смысле, их держателями смогут выступать не только финансовые организации.

Хотя лично мне представляется, что ОВГЗ сегодня вряд ли смогут стать действенным механизмом сбора и перераспределения ресурсов в реальный сектор экономики. Скорее всего, они будут играть, во-первых, усовершенствованную фискальную («латание» бюджета. — Авт. ), а, во- вторых, антиинфляционную роль. Наиболее вероятно, что инициативы Минфина в действительности отвлекут часть денег на рынки финансовых спекуляций. Что, кроме прочего, может способствовать изъятию НБУ избыточной ликвидности у коммерческих банков. А это может привести к повышению процентных ставок по банковским кредитам. В Украине, на мой взгляд, больший акцент стоило бы делать на развитии фондового рынка коммерческих ценных бумаг, а не на удовлетворении долговых потребностей государства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать