Перейти к основному содержанию

Развлечения по педагогическому плану

27 июня, 00:00

Позавчера отмечали День молодежи. Кто отмечал? Вроде, все просто: молодежь, конечно. Только что-то не помню, чтобы кто-то подошел и сказал: «Поздравляю тебя, дорогая, с праздником — Днем молодежи», да и я никому не звонила и радостным голосом не поздравляла и не желала, да и из моих друзей, кому бы по возрасту положено отмечать, никто не отмечал... Зато две старушки, которые около пяти часов забрели на Спивоче поле, с удовольствием сели слушать рок-концерт — наверное, отмечали; и мокрые школьницы, которые воодушевленно плясали на самом солнцепеке (на пятачке, буквально метрах в ста от сцены с музыкантами, ди-джей крутил простенькое техно), — тоже, как мне показалось, от всей души отмечали. В авангарде развлекательных процессов у нас, как известно, — старики и дети, а та молодежь, которая уже все-таки молодежь и еще не пенсионного возраста, прекрасно знает цену бесплатным развлечениям, да и повидать их успела немало на своем хоть и молодом веку. Ведь День молодежи проводился по традиционному сценарию всех без исключения массовых гуляний последнего десятилетия: много пива и шаровой рок- концерт на открытой площадке (в этом году их было две — на Спивочем поле и Европейской площади). Затем, вероятно, что организаторы уверены — молодежь рок любит. Хотя для самого рока нет ничего более неестественного, чем развлекать пьяных гоблинов, которым абсолютно наплевать и на музыку, и на музыкантов, зато можно погоцать с телками под оглушительные децибелы. Немногим честней и играть для случайно забредших старушек и прыщавых пубертатов в плане ликбеза интересующихся, что же там современная молодежь слушает.

В рамках праздника проводился еще и конкурс граффити, то есть конкурс художников по стенам. Но стены никто как раз и не разрисовывал, а поставили такие картонные планшеты, на которых и предлагалось проявить свободомыслие. Помнится, когда я была в пионерском лагере, на меня произвел впечатление педагогический прием пионервожатой: вместо того, чтобы писать неприличные надписи на стенах, пионерам предлагалось делать то же самое, но на листе ватмана, а потом самые остроумные надписи зачитывались на линейке. Так стены остались чистыми. Этот конкурс — что-то из разряда той же пионерской педагогики. Ведь если бы речь шла о том, что кто- то рисует на стене, потому что у него нет бумаги, то я бы понимала, что благородные организаторы помогли и дали бедному художнику планшет для самовыражения. Но зачем рисовать на каких-то игрушечных планшетах, если можно рисовать на стенах? Стен-то хватает.

Непонятный, скажу я вам, праздник — День молодежи. Как искусственна и сама попытка выделить в человечестве отдельную группу людей, которая старше, чем «до шестнадцати» и младше, чем «для тех, кому за тридцать». Молодежь (как и возраст вообще) — категория слишком относительная, чтобы даже условно быть объединенной какой-либо единой субкультурой. Есть всего лишь представления организаторов праздника Дня молодежи о том, каковы молодые люди теперь и в чем состоят их интересы. И судя по всему, государство-то считает свою молодежь глуповатыми детьми, готовыми на все праздники слушать «рок», из которого элиминирован дух рок-н-ролла, и упражняться в граффити — рисунках на стенах — без стен.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать