Шестнадцатый дубль
«Мы показываем фильмы, которых, к сожалению, нет на украинском телевидении»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120710/4117-1-3_0.jpg)
Создателем и одновременно президентом и арт-директором фестиваля является режиссер Михаил Ильенко, который организовывает ночь кино с 1997 года. Таким способом организаторы уже на протяжении шестнадцати лет знакомят ценителей украинского кино с наиболее интересными образцами профессиональных, дебютных и альтернативных работ отечественных кинематографистов.
Программа нынешней открытой купальской ночи насчитывала около 35-ти короткометражных фильмов. Молодые и опытные кинематографисты представляли преимущественно игровое и анимационное кино.
В связи с реконструкцией Андреевского спуска в этом году фестиваль «Открытая Ночь» проходил в нетрадиционном для него месте — художественной галерее «АРТ-причал», куратором которой является известный фотохудожник Александр Ктиторчук. Параллельно с главной площадкой в Киеве фестиваль также проходил в Днепродзержинске, Запорожье, Каневе, Ивано-Франковске, Львове, Николаеве, Полтаве, Черновцах, Прилуках, Копычинцах (Тернопольщина), а также в селе Легедзино (Черкасщина) и на хуторе Обырок (Черниговщина).
«В этом году фестиваль проходит на 15-ти экранах в разных городах и даже селах Украины. Мы «захватываем» наше государство, — рассказывает организатор «Открытой Ночи» Михаил ИЛЬЕНКО. — И уже в шестнадцатый раз транслируются очень интересные фильмы, которых, к сожалению, нет на украинском телевидении. Увидеть их можно только на фестивалях. Если говорить о тенденциях, то стоит отметить, что режиссеры все больше снимают игровое кино».
Еще одна из тенденций, которую, по словам организаторов, можно отметить в национальном кинематографе, — молодые режиссеры все чаще в своих работах обращаются к социально важным темам.
Фестивальная программа состояла из двух частей — конкурсной и внеконкурсной общей продолжительностью в 6 часов. Все фильмы боролись за приз зрительских симпатий, а конкурсную часть оценивало на отдельном заседании жюри во главе с писательницей Оксаной Забужко. Победителей определяли в 8-ми номинациях.
Фильм «Борода» (режиссер Дмитрий Сухолиткий-Собчук) получил диплом за лучший сценарий, фильм «Миколине поле» (оператор Руслан Коломиец) — за лучшую операторскую работу. В номинации «Лучшая киноновелла» победу получил фильм «Невыдуманная история» (режиссер Артем Антонченко). Диплом «За концептуальность анимафильма» получила лента «Без конца» (режиссер Екатерина Чепик). В номинациях «Лучший анимационный фильм» и «Лучший игровой фильм» победили короткометражки «Чистый» (режиссер Елена Потемкина) и «Первое свидание» (режиссер Андрей Павлюк). Гран-при фестиваля получил фильм «Manu 18 374» (режиссер Мирон Латык).
«Ныне есть две Украины — официальная и неофициальная. Мы существуем в условиях пожара на торфяниках — культура то здесь, то там загорается, а власть не успевает все это затушить. В 1997 году не было кинопроцесса, однако мы поставили цель сохранить тот огонек, который еще оставался. Фестиваль «Открытая Ночь» дает возможность прорваться тому огню, который назревает. А это основа школы кино», — отмечает Дмитрий Капранов. А дипломом «Открытие фестиваля» жюри наградило актера Тимофея Антропова за роль главного героя в фильме «Тимка». Как рассказали «Дню» режиссеры этого фильма Оксана и Марина Артеменко, они стремятся создавать такое кино, которое бы заставляло зрителей задумываться.
Выпуск газеты №:
№117, (2012)Section
День Украины