Перейти к основному содержанию

В 10 столичных вузах тестируют на наличие ВИЧ-инфекции

30 ноября, 18:38

«Нет, это не обо мне, у меня такого быть не может», — приблизительно так думает каждый из нас, услышав о ВИЧ-инфекции. Вместе с тем, ежедневно рядом проходят люди, которые уже не один день живут с этой тяжелой болезнью и нуждаются в нашем понимании и поддержке. Сегодня по уровню заболеваемости ВИЧ/СПИДом Украина занимает первое место в Европе и шестое в мире: у нас зарегистрировано 80 тысяч ВИЧ-инфицированных и более 8 тысяч больных СПИДом. Однако врачи рекомендуют эти цифры умножить на 10.

Остановить распространение СПИДа можно только информированием об этой болезни. Поэтому накануне 1 декабря — Всемирного дня борьбы с ВИЧ/СПИД — студенческий совет Киева совместно с общественной организацией «Социум XXI» и Киевским городским центром СПИДа провел акцию «Жизнь ради жизни», направленную на профилактику заболеваемости ВИЧ/СПИДом среди студентов столичных высших учебных заведений. Ее организаторы призывали студентов пройти тест на ВИЧ в своем университете: в 10 столичных вузов выехали передвижные лаборатории из городского центра СПИДа, работники которых предложили анонимно и бесплатно пройти экспресс-диагностику на это заболевание.

— Желающих провериться оказалось очень много, поэтому медики проводили забор крови с утра до вечера. Например, в Национальном медицинском университете имени Богомольца только за один день прошли экспресс-диагностику более 150 студентов. Параллельно волонтеры провели тренинги, раздавали молодежи информационную литературу и презервативы. Такие акции мы проводим уже третий год, и если раньше студенты еще колебались: проверяться на наличие ВИЧ или нет, то теперь такого нет — студенты стали понимать, что ВИЧ — это еще не смерть, это просто другой образ жизни, при котором человек должен больше заботиться о своем здоровье, а также о безопасности других, — рассказал координатор проекта «Жизнь ради жизни» Игорь Кацитадзе.

В Киевском городском центре СПИДа «Дню» сообщили, что во время подобных массовых обследований выявляют не слишком много вирусоносителей. Так, в прошлом году в Национальном медицинском университете не обнаружили ни одного инфицированного, в других столичных вузах ситуация немного хуже, однако самое худшее — когда человек вообще не знает о своем ВИЧ-позитивном статусе.

— Сегодня многие люди вообще не знают, что они ВИЧ-инфицированы. Ведь в сознании многих украинцев еще остались стереотипы нескольколетней давности, что СПИДом могут заболеть только потребители наркотиков, работники коммерческого секса и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь. Сейчас ситуация изменилась, и ВИЧ-носителями могут быть люди из вполне благополучных слоев населения, — рассказала и.о. заведующей эпидемиологического отдела Киевского городского центра СПИДа Елена Генис.

На вопрос «Дня», могут ли студенты с так называемым позитивом рассчитывать на дальнейшую анонимность, госпожа Елена ответила, что в их заведении врачебную тайну соблюдают неуклонно, ведь за разглашение данных о больном предусмотрена уголовная ответственность.

— Позитивный тест — далеко не окончательный вердикт. Мы предлагаем больному пройти обследование по системе других тестов. А потом, в случае подтверждения «позитива», рекомендуем стать на диспансерный учет. Все анонимно, человек может состоять на учете даже под определенным именем, но, конечно, лучше, если он оставит свои координаты, ведь при ВИЧ-инфекции нужен постоянный контроль за состоянием здоровья, и в случае необходимости мы назначаем ретровирусную терапию. ВИЧ-инфекция — не приговор: если вовремя начать лечение, то человек может прожить долгую и полноценную жизнь, — убеждает Елена Генис.

Кроме обследования молодежи на вирусоносительство и информирования ее о СПИДе, организаторы акции «Жизнь ради жизни» в столичном ночном клубе «Форсаж» провели благотворительную вечеринку, а все собранные на ней средства отправили на потребности ВИЧ-инфицированных детей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать