Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Александр ШУЛЬГИН

от первого министра иностранных дел УНР — до первого посла Украинского государства в Болгарии
8 июля, 2016 - 12:51

Окончание. Начало читайте: «День» № 113—114

Таким образом период Украинской Центральной Рады и УНР неразрывно связан с именем Александра Шульгина, который закладывал основы межнациональной и международной политики Украины. За полгода пребывания А.Шульгина в правительстве УНР, он фактически организовал межнациональную деятельность украинского правительства и вывел Украину на международную арену взаимоотношений. К его наибольшим и неопровержимым заслугам принадлежит тот факт, что в чрезвычайно сложной внешне- и внутреннеполитической обстановке, при условии формальных федеральных связей с Россией, он добился фактического признания Украины Францией и Англией. Продолжая список государств, которые тогда признали УНР, следует добавить также Болгарию, Германию, Австрию, Венгрию, Турцию, Польшу, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Аргентину и независимую на тот момент Грузию.

С установлением в 1918 г. гетманского правительства П. Скоропадского, которое выступало в союзе с Германией, Украина была фактически оккупирована немецкими войсками. Центральная Рада, учитывая ее оппозицию к гетманскому правительству, была разогнана немецким военным командованием. Понимая чрезвычайную опасность доминирования пророссийских сил в окружении гетмана П.Скоропадского, национальные партии (которые составляли скелет Центральной Рады) в новое правительство не шли, но оставляли своих людей в государственной администрации. Это давало им возможность сохранять определенное влияние и даже блокировать некоторые действия гетманской власти. Созданный позже этими партиями Украинский Национальный Союз пришел к выводу о необходимости усиления своего политического влияния и, находясь в оппозиции к гетманскому правительству, добился включения своих представителей (Лотоцкий, Леонтович, Славинский, Стебницкий и другие) в состав правительства. Эти изменения в гетманском правительстве, в приложение к тому, что Министерство иностранных дел было под контролем представителя Центральной Рады Д. Дорошенко, привели к фактическому созданию нового правительства, контролируемого национально-патриотическими силами из среды Центральной Рады. Поняв, что он теряет контроль над правительством, П.Скоропадский создает новое правительство под председательством Гербеля. В нем уже реально доминировали российскофильские силы. В ответ на это Национальный Союз поднимает восстание против гетманского режима и провозглашает Директорию, которая устанавливает свой политический контроль над Украиной 18 декабря 1918 года.

БОЛГАРСКИЙ ЦАРЬ ФЕРДИНАНД (1861—1948). ИМЕННО ОН БЫЛ ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА В ТО ВРЕМЯ, КОГДА АЛЕКСАНДР ШУЛЬГИН ПРИБЫЛ В СОФИЮ В КАЧЕСТВЕ ПОСЛА УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ / ФОТО С САЙТА ALTHISTORY.WIKIA.COM

В этом бурном водовороте политических перемен Александр Шульгин остается верным своим демократическим убеждениям. Учитывая неприятие авторитаризма и общего курса режима гетмана Скоропадского, он отказался от должности министра иностранных дел в гетманском правительстве Ф.Лизогуба. Однако даже при своей острой критике гетманского переворота, Шульгин не прекращал свою активную деятельность на дипломатической ниве, особенно в аспекте последовательного отстаивания украинской независимости. Так, в мае 1918 года он возглавлял политическую комиссию Украинской делегации, которая вела мирные переговоры с представителями советской России — Х.Раковским и Д.Мануильским. 1 июня 1918р. А.Шульгин в конце концов согласился стать одним из пяти членов Министерства иностранных дел, которое на то время возглавлял Д.Дорошенко.

Это известно из свидетельств Д.Дорошенко, на которые традиционно ссылаются исследователи. Но их слегка уточняет обнаруженная нами биография А.Шульгина. В частности, в ней сообщается: «После апрельского (1918 год) переворота и прекращения деятельности Центральной Радой, при Министре Дел Зарубежных Д.Дорошенко был назначен членом Совета Министров и вместе выполнял обязанности главы политической комиссии при Мировой делегации Украинского государства в переговорах с Советской Россией».

Дипломатические переговоры с советским правительством проводились в соответствии с условиями Брестского договора, согласно которому Москва была обязана заключить мир с Украиной. Официальные делегации Украинского государства и советской России обсуждали дело прекращения боевых действий между сторонами, финансовые и имущественные претензии сторон, вопросы обеспечения работы транспорта, почтовых связей, обмена пленными, культурных отношений. Самым острым был вопрос границ. Переговоры проводились на украинском и русском языках через переводчика. Достигнутое сторонами перемирие не имело своего дальнейшего развития в переговорном процессе. Представители большевистского правительства, потерпев фиаско при обсуждении практически всего круга проблем, не были заинтересованы в выработке условий мирового соглашения и прибегли к тактике затягивания переговоров. Такие действия не прошли незамеченными среди украинских дипломатов. Руководитель Украинской мировой делегации С.Шелухин сообщал правительству о неискренности большевистского правительства, которое, по его мнению, лишь ожидало благоприятного момента, «чтобы погубить Украину». Вместе с тем сам факт таких переговоров означал фактическое признание российским большевистским правительством независимого Украинского государства и имел важное политическое и историческое значение.

Гетманское правительство отдавало большое значение внешнеполитической деятельности Украинского государства, главным заданием которого было добиться признания другими государствами мира. В ситуации, в которой находилась Украина, абсолютно понятный приоритет отдавался Германии и другим странам Союза, которые были партнерами Украины по Брестским переговорам (также Австро-Венгрия, Болгария и Турция). Поэтому к такой работе привлекались самые опытные украинские дипломаты.

25 июня 1918 г. приказом гетмана Павла Скоропадского А.Шульгин был назначен уполномоченным министром и Чрезвычайным Послом правительства Украины в Болгарии. По другим данным, это событие состоялось в начале июля. В столицу Болгарии Софию Шульгин прибыл 25 июля 1918 года и был дружелюбно принят болгарским царем Фердинандом. Официальная церемония аккредитации и вручения грамот состоялась 7 сентября 1918 года. Эта дата является началом официальных дипломатических отношений между Украиной и Болгарией в ХХ ст.

Украинское посольство в Болгарии имело такой состав: посол — А. Шульгин, советник посла — Ф.Шульга, первый секретарь посольства — В.Драгомирецкий, второй секретарь — Д.Шолудько, военный атташе — генерал Б. Боровский. В Софии Александр Шульгин пользовался большой благосклонностью царя Фердинанда, а позже также и царя Бориса, что было исключительно важно для решения судьбы 15000 украинских военнопленных, которые в то время находились на территории Болгарии. Задание вернуть их в Украину было одним из главных приоритетов деятельности А. Шульгина как посла Украинского государства в этой стране. И хотя возвращение их в Украину было усложнено переворотом, произошедшим в Софии и последующим приходом в страну французских военных частей, Шульгин как посол Украины все-таки смог добиться согласия всех сторон на возвращение пленных украинцев в Украину и организовать их переезд в Одессу. Это была настоящая дипломатическая победа.

Украина времен гетманского режима была признана Германией и ее союзниками, а также имела свои дипломатические миссии в столицах этих государств и в нейтральной Швейцарии. В ноябре 1918 г. А. Шульгин, по поручению правительства Украины, вступает в прямые контакты с представителями Антанты. Он вел переговоры с американским послом Мерфи, а также с военным командованием Антанты. К сожалению, позиция Антанты относительно Украины в тот момент после заключения Брестского мирного договора была негативной, и союзники хотели видеть ее в союзе с Россией. Несомненно, союз гетманского правительства с Германией не мог способствовать положительному отношению к Украине со стороны государств Антанты — противников Германии в войне. Хуже того, учитывая украинско-немецкий союз, государства Антанты на тот момент пользовались исключительно российскими источниками информации об Украине, которая, очевидно, была враждебной к ней. Поэтому добиться успеха в своих переговорах с представителями Антанты Шульгину было сложно.

Дипломатическая деятельность Шульгина в Болгарии дополнялась его широкими контактами в среде деятелей болгарской культуры, что позже, уже в эмиграции, помогло ему развивать болгарско-украинские отношения, фактически продолжая дело украинско-болгарских связей, начатое еще М.Драгомановым.

Однако глубокий конфликт с политикой гетмана П.Скоропадского и здесь дает о себе знать. Провозглашение 14 ноября 1918 г. Скоропадским грамоты о федерации с будущей Россией не могло не вызвать у А.Шульгина глубокого возмущения. Патриот Украины, родной брат которого погиб под Крутами, справедливо видит в этом сдачу национальных и общедемократических интересов украинского народа. В знак протеста Шульгин подает в отставку с должности посла. «На этом посту был вплоть до объявления Гетманом манифеста про федерацию, после чего немедленно подвергся демиссии и, передав дела посольства советнику п.Шульге, сообщив Министерству ино-странных дел Болгарии и болгарскому царю Борису, что «по причинам «хорости» должен отбыть, отправился во Францию. После длительного путешествия и тяжелых формальных препятствий прибыл в Париж (путешествие длилось со 2 января 1919 г. до 20 марта того же года)», — так освещает эти события автобио-графия Александра Шульгина.

Однако исследователи указывают на то, что перед отъездом во Францию Шульгин все же еще раз посетил Софию в конце 1918 г. с целью формальной ликвидации там украинского посольства, которое в связи с кардинальным изменением внешнеполитической ситуации в мире и вокруг Украины вынуждено было прекратить свою работу.

Вскоре после этого Директория свергла правительство П.Скоропадского, возобновив тем самым политические принципы УНР. А.Шульгин снова возвращается к своей работе на международной арене.

Но это уже будет следующий этап деятельности одного из основателей украинской дипломатии ХХ ст.

Сергей КОТ, кандидат исторических наук
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ