Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Галицко-Волынское государство - 2

княжество или королевство?
19 мая, 2017 - 13:39

Окончание. Начало читайте в «Дне» № 78-79

Зиновий ПАРТИКО: — Кроме королей, весомую роль в жизни королевств играют и королевы. В какие династические браки вступали наследники короля Данила?

Леонтий ВОЙТОВИЧ: — Во втором браке король Данило Романович около 1252 г. женился на дочери старшего из литовских князей Довспрунка (умер между 1219 и 1229 г.), то есть племянницей литовского короля Миндовга (правил в 1251—1263 г.). Один его сын — Лев Данилович — был женат на Констанции, дочери венгерского короля Белы IV. Второй сын — Роман Данилович — вступил в брак с Гертрудой фон Бабенберг, что дало ему основания стать герцогом Австрии. Третий сын — Шварн Данилович — вступил в брак с дочерью литовского короля Миндовга, а после его гибели в 1264—1269 г. занимал литовский престол, который уступил ему шурин Войшелк.

Одна дочка — Переяслава Даниловна — была около 1248 г. была выдана за мазовецкого князя Земовита Конрадовича. Вторая — София Даниловна — в 1259 г. вышла замуж за одного из князей Священной Римской империи, графа Генриха V Бланкенбург-Шварцбурга.

Внуки и правнуки короля Данила также заключали династические браки с феодальной верхушкой европейских государств. Об этом свидетельствуют известные европейские генеалогические источники.

ПАМЯТНИК ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ, КОРОЛЮ РУСИ ДАНИИЛУ ГАЛИЦКОМУ ВО ЛЬВОВЕ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

З.П.: — Как нам относиться к одному из современных «претендентов» на корону Данила — Олелько ІІ (в начале 90-х годов прошлого века львовские газеты писали об этом лице)?

Л.В.: — Олелько ІІ — это князь Алексей Долгоруков, который умер в 1997 г. Он был сыном герцога Людовика д’Анжу-Дураццо, то есть происходил из боковой ветви Анжуйской династии. В 1919 г. в Одессе его прадеда, князя, генерала от кавалерии Алексея Долгорукова, который был главнокомандующим армии гетмана Петра Скоропадского и лидером украинских монархистов, расстреляли большевики.

Кстати, интересный факт, который немногие из историков и политиков отмечают: 27 ноября 1938 г. в Хусте дед Олелько ІІ, М. А. Долгоруков, был «повторно» коронован королем Украины-Руси и назван Николаем І. Возможно, это подпольно сделала небольшая группка эмигрантов-монархистов (в своих манифестах «король» об этом ничего не писал, кроме даты и места коронации). Именно он 4 мая 1969 г. усыновил своего внука и короновал его на короля Олелько ІІ. Олелько ІІ жил в Мадриде, раздавал титулы своим сторонникам и декларировал легитимность своих «прав».

Что касается князей Долгоруковых, то они — это младшая ветвь Долгоруковых, потомков оболенского князя Ивана Андреевича Долгорукого (жил в первой половине XV в., имел прозвище Долгорукого, от него пошли князья Долгорукие, младшая ветвь которых с XVII в. начали называться Долгоруковыми). Сам И. А. Долгорукий происходит от черниговских Ольговичей.

Сын Олелько ІІ — Михаил — которому отец предоставил титул великого князя черниговского, на украинский престол пока еще не претендует. Но может! Поэтому Украина еще не утратила шанс стать монархией! Шучу, конечно.

Кроме сына Олелько ІІ, в настоящее время есть еще два «претендента» из потомков черниговских Ольговичей на престол Галицко-Волынского королевства. Это представители семей князей Мосальских и Волконских.

З.П.: — И вернемся от современности ко временам Данила. Если было королевство, то оно должно было бы чеканить собственную монету. Известны ли такие факты, пусть и единичные?

Л.В.: — На Руси собственного серебра и золота для чеканки монет не было, потому использовали монеты чужие, сначала арабские дирхемы, потом другие византийские и западноевропейские монеты. С XIV в. начали использовать чешские деньги, которые массово ходили в Центрально-Восточной Европе. Имеем отдельные экземпляры монет Любарта-Дмитра Гедиминовича, Льва Даниловича, Льва Юрьевича (по версии львовского исследователя Ярослава Книша), а также монеты Казимира ІІІ, Владислава Опольского, Лайоша Великого и Владислава Ягайла, которые чеканили во Львове для королевства Руси. По этому поводу есть фундаментальное исследование Андрея Крыжанивского.

З.П.: — Существуют ли в период с 1253 г. до ХІV в., документы, подписанные лично королем Даниилом и его потомками-королями, то есть их автографы? Существуют ли их печати?

Л.В.: — Такие документы опубликовал старейшина львовских исследователей, многолетний председатель Научного общества им. Т. Шевченко Олег Купчинский в фундаментальной монографии «Акты и документы Галицко-Волынского княжества» (в 2004 г.). Это, в частности, грамоты Андрея и Льва Юриевичей (9 августа 1316 г.), Андрея Юриевича (27 августа 1320 г.), Юрия Тройденовича (1325), несколько грамот Льва Даниловича. Сохранились оригиналы и печати нескольких грамот.

Собственно тогдашние правители грамот не подписывали, их подлинность удостоверяли подвешенные печати.

З.П.: — Какие «открытия» в ХХІ в. относительно истории Галицко-Волынского королевства вы считаете наиболее весомыми?

Л.В.: — Термин «открытия» не очень удачный относительно исторической науки.

Наверное, наибольшие прорывы осуществили Владимир Александрович (в истории Галицко-Волынского искусства) и Игорь Скочиляс (в церковной истории).

Что касается публикаций, то я бы назвал три крупные монографии, по которым защищены докторские диссертации. Во-первых, это монография Александра Головко из Киева (она так и называется «Корона Данила Романовича»). Во-вторых, это книга Мирослава Волощука из Ивано-Франковска, который исследовал огромный пласт венгерских грамот этого периода (он обнаружил десятки представителей галицкого боярства, которые находились в составе элиты Венгерского королевства). В-третьих, это публикация Веры Гупало, которая подвела итоги многолетних исследований Звенигорода на р. Белка — столицы княжества.

Кроме того, существенный вклад в исследование Галицко-Волынской истории внес коллектив польских исследователей во главе с профессором Дариушем Домбровским, известным польским генеалогом. Кстати, он завершает комментирующий перевод Галицко-Волынского летописи.

З.П.: — Как относятся к существованию Галицко-Волынского королевства современные историки западного мира? Как они трактуют это государство?

Л.В.: — У ведущих западных историков, в частности польских и венгерских, никогда не возникало сомнений ни в существовании Галицко-Волынской государства, ни в королевском титуле Данила Романовича. В конце концов даже ведущие русские историки в этом не сомневались.

Конечно, политическая конъюнктура в разные периоды влияла и влияет на интерпретацию исторических событий и их трактовку, особенно в популярной и массовой литературе. Имею в виду то, что советская и современная российская империи, имея цель постоянно подчеркивать свое исключительное право на наследие Руси и, соответственно, собственное величие, постоянно затушевывали, а то и отрицали существование отдельных государств (королевств) на смежных с ней территориях.

З.П.: — Если подвести итог нашего разговора, то как, по вашему мнению, нам нужно освещать историю Галицко-Волынского государства: как историю королевства или историю княжества? Понятно, что здесь следует учитывать тот факт, что в средние века королевство — более стойкое, самостоятельное образование, а княжество — менее стойкое, к тому же часто зависимое от соседних государств.

Л.В.: — Все это не совсем так. Дело в том, что термин князь происходит от германского конунг, то есть король. Именно поэтому славянских князей до конца ХІ в. в западной хронике титулуют как rex, то есть король. Последующая иерархия титулов начинает формироваться после ХІ в., когда все маркграфы, пфальцграфы, ландграфы и бургграфы становятся князьями империи, занимая место после герцогов, выше которых являются только короли.

Относительно стойкости, то все феодальные государства — либо королевства, либо княжества — одинаково неустойчивы. Королевство, герцогство или княжество может быть вассалом более сильного правителя (например, король Чехии был вассалом императора), а может быть и полностью самостоятельным.

С 1253 г. Галицко-Волынское государство однозначно было королевством, а до этого времени — княжеством, которое с 1199 г. объединило Галицкую и Волынскую земли. В составе этих земель существовали такие удельные княжества, как Звенигородское, Перемышльское, Теребовельское, Луцкое, Дорогобужское, Белзкое и так далее. Обе эти территории (Галицкая и Волынская) до 1240 г. входили в государство Русь, похожее по масштабам на Священную римскую империю.

Между прочим современные историки неправильно используют названия Древняя Русь и Давняя Русь. Эти названия так же, как и более старшее, — Киевская Русь, — вымышленные исследователями. Зато правильным, считаю, должно быть название Русь, поскольку во времена ее существования никто и никогда ее ни Древней, ни Давней, ни Киевской не называл. Соответственно, в будущем считаю, что целесообразнее параллельно с названием Галицко-Волынское государство употреблять термин Королевство Руси.

Зиновий ПАРТИКО, Львов
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ