Горечь «сладкого»...
Откровенно говоря, дискуссия, начатая публикацией в «Дне» 5 января анкеты по проблемам свободы слова, заинтересовала, главным образом, только профессиональных журналистов и отдельных политологов, и то преимущественно киевских. Не уверен, удачно ли было выбрано время для нее: кульминационный момент политического «кассетного скандала», когда обществу, нашим читателям и слушателям важнее было (и остается) быстрее получить ответ на вопрос, что же на самом деле делается там, в «верхах», какой в действительности является наша власть и чем все это закончится? Анонсированная упомянутой анкетой дискуссия могла быть оправдана, во всяком случае я так понимаю, традиционными парламентскими слушаниями о «свободе слова» (на этот раз вдогонку тем «чужим» «Репортерам без границ»?).
Поэтому поговорили-подискутировали немного между собой профессионалы из СМИ о своем и на своем языке, который не всем понятен и не всех интересует, покрасовались друг перед другом, поупражнялись в выражениях... Не знаю, дало ли это кому- то какую-то сатисфакцию. Ибо я услышанным и прочитанным не удовлетворен. Собой тоже. И скажу кратко, почему.
Давно запомнилось и полюбилось «не наше» выражение: это сладкое слово «свобода»... Ну а если она, эта свобода, пусть специфически посткоммунистическая, но таки есть, что же делать с ней, как пользоваться ей и для чего, с какой целью? В традиционных западных демократиях такой вопрос выглядел бы странным и неуместным, у нас же, где новое, нормальное демократическое общество и власть, их взаимоотношения еще нужно создавать, собственно, этот вопрос является актуальным. Если не ошибаюсь, никто из дискутирующих не сказал, зачем ему лично свобода слова, как он пытается использовать это конституционное право и кто или что мешает этому, каков его опыт преодоления препятствий. А это более необходимо, чем нагнетание бессилия и страха.
Абстрактно все согласны с тем, что заданием журналиста является делать своих читателей, зрителей и слушателей более информированными, следовательно, и знающими, более мудрыми. Но я не уверен, что нашим «зубрам» масс-медиа, которые чаще всего появляются на газетных колонках или телеэкране, действительно нужно это, а не что-то другое (понравиться власти или кокетничать с определенной средой, может, и за пределами страны...). Немного у нас найдется таких, как, скажем, известная всем Ольга Герасимьюк. Больше у нас журналистов партийных, представителей определенных «затененных» лиц и кланов.
В дискуссии по поводу свободы слова таки стоило бы работникам медиа-средств острее сказать что- то не совсем приятное о самих себе, например об отклонении от норм морали в среде нашей пишущей братии, отсутствии журналистской солидарности. В нашем обществе вообще мало солидарности. Даже среди бизнесменов-«теневиков», поверьте! Каждый отдельно свою репку скребет. Вот недавно львовский «Поступ» на первой странице поместил «Лист про свободу» — обращение к землякам защитить ценности свободного общества: свободу, демократию, общественную мораль от власти, которая общается с народом, требовать правды во всем. Получит ли это более широкую поддержку, выльется ли в длительную акцию «За правду!» или «конкуренты» постараются унизить ее, назвать «надуманной» или еще как-то?
Нам недостает широких, общенациональных акций с участием СМИ, которые объединяли бы людей во всей Украине, вызывали ощущение общности наших мыслей и действий. Это называется также чувством патриотизма. Завидую полякам, которые ежегодно в период рождественско-новогодних праздников проводят так называемую «акцию Юрка Овсяка» — прекрасное общенациональное шоу «Большой оркестр святочной помощи» со сбором средств для детских больниц и клиник. Вклад журналистов столичного и региональных TV в проведение этого шоу неоценимый!
Меня тревожит мысль о том, что на какую-то свою большую общую патриотическую акцию мы не способны...
Говорю это к тому, что есть разные способы побуждать или заставлять власть уважать себя, свое слово.
Выпуск газеты №:
№27, (2001)Section
История и Я