Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Границы разделения-3

Украинские земли, которые Россия не подарила Украине
11 ноября, 16:14
ВАТАЖОК ГРАНДІОЗНОГО СЕЛЯНСЬКОГО ПОВСТАННЯ 1773 — 1775 РР., ДОНСЬКИЙ КОЗАК ОМЕЛЯН ПУГАЧОВ НАСПРАВДІ БУВ УКРАЇНЦЕМ ОМЕЛЬКОМ ПУГАЧЕМ — УРОДЖЕНЦЕМ «МАЛОРОСІЙСЬКОЇ» СТАНИЦІ ЗИМОВЕЙСЬКОЇ НА ДОНУ

Продолжение. Начало читайте «День» №133-134, 135-136
    

 

УКРАИНСКИЙ ТАГАНРОГ

То, что Таганрог и прилегающие к нему земли (Восточный Донбасс) — это украинская территория, признавали даже большевики. По крайней мере, в 1922 году, когда создавался Советский Союз, эти земли входили в состав Украинской Социалистической Советской Республики. Но затем этот регион забрала Россия.

Дата основания Таганрога - 1696 - 1698 года. Перед этим московский царь Петр I с помощью казацких войск под предводительством гетмана Ивана Мазепы совершил Азовские походы. Тогда же на побережье Азовского моря была построена крепость Троицк-на-Таганроге (впоследствии утвердилось название Таганрог). Планировали ее строительство западные специалисты, а строительные работы выполняли преимущественно украинские казаки. Это была первая военно-морская база Московии, первый ее порт на открытом морском побережье и первый город в этом государстве, построенный по регулярному плану.

Как писала Екатерина II в письме Вольтеру, Петр I долго не мог решить, куда перенести столицу — в Таганрог или Петербург. Действительно, в то время черноморская морская торговля была не менее интенсивной и прибыльной, чем балтийская. И утверждение государства Петра I в Черноморском бассейне открывало перед ним неплохие перспективы.

Можно только представить, какой была бы Российская империя и какую роль в ней играл бы украинский фактор, будь ее столица в Таганроге. Но это уже вопрос альтернативной истории.

По крайней мере, можем констатировать, что украинские казацкие влияния в начале существования Таганрога были сильны. Когда Мазепа поднял восстание против Петра I, в Таганроге оказалось немало приверженцев гетмана, с которыми расправились московские власти.

В 1711 году, после Прутского похода Петра I, когда московский царь потерпел поражение, Таганрог оказался в составе Османской империи. Некоторое время город с окрестностями входил в состав земель Новой Запорожской Сечи, которая была автономной структурой в составе Турецкого государства.

1774, после очередной русско-турецкой войны за владение Северным Причерноморьем, Таганрог вошел в состав Российской империи. Он стал не только важнейшей военной базой, но и крупным торговым портом. Входил в Екатеринославскую губернию, заселенную преимущественно украинцами. Впрочем, в 1887-1888 годах его передали в состав области Войска Донского. В этой административной единице преобладали донские казаки, которых считают русскими, хотя они себя скорее идентифицировали как особую этно-социальную группу. К тому же в этом крае проживало и немало украинцев.

Таганрог стал важным торгово-экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, конкурировавшего с Одессой. Закономерно, что город был полиэтническим. Жили здесь русские, греки, представители других народов. Но большую часть населения составляли украинцы. А в Таганрогском округе они заметно доминировали.

Также с этим краем связана деятельность ряда культурных личностей. Недалеко от города родился украинский поэт-романтик, издатель, создатель первого украинского правописания Александр Корсун.

В Таганроге провел последние годы своей жизни писатель украинского происхождения Нестор Кукольник. Его отец родился в Закарпатье. Сам Кукольник учился с Николаем Гоголем в Нежинском лицее. Вместе со своим одноклассником сделал блестящую писательскую карьеру в Петербурге. Как поэт конкурировал с Александром Пушкиным. На его стихотворения писал романсы известный русский композитор Михаил Глинка.

В 1857 году Кукольник перебрался на постоянное место жительства в Таганрог, где присоединился к активной общественной деятельности. Он мечтал о том, чтобы в этом городе появился университет, издавались местные газеты, чтобы было проведено железнодорожное сообщение между Харьковом и Таганрогом. Благодаря настойчивости Кукольника такая железная дорога была построена, и это дало толчок для освоения богатств Донбасса. На Донбассе должны ценить эту незаурядную личность культурной и общественной жизни своей эпохи. Но кто здесь о ней знает? В Таганроге писатель написал ряд произведений. Но в 1868 году внезапно умер, собираясь в театр.

Кстати, Таганрогский театр принадлежал тогда к ряду лучших театров Российской империи. И, безусловно, театральная жизнь города повлияла на знаменитого уроженца Таганрога Антона Чехова.

Творчество этого прозаика и драматурга, как и Кукольника, относится к русской литературе. Но по происхождению Антон Чехов был украинцем. И это он признавал. В частности, в анкете, которую Чехов заполнил во время переписи населения в 1897 году, он обозначил себя как малоросса — как известно, именно так тогда официально именовались украинцы. А в своих письмах Чехов неоднократно в шутку именовал себя «хохлом».

Украинская стихия Таганрогского края так или иначе влияла на писателя. Согласно переписи 1897 года, в Таганрогском округе проживало 61,7 процента украинцев.

Во время освободительной борьбы 1917 - 1921 годов Таганрог даже на некоторое время, в марте-апреле 1918 года, стал столицей Украинской советской республики. Но в мае того года город уже контролировали германские войска. К гетману Павлу Скоропадскому таганрожцы отправили делегацию, которая обратилась с просьбой включить город в состав Украинского государства. И Таганрог вошел в нее.

Когда же большевики в 1920 году укрепились в большинстве украинских земель, они включили и Таганрогский край в состав советской Украины.

Однако в 1924 году, уже после образования СССР, большевистское руководство решило изменить границы Украины и Российской Федерации. Тогда у Украины был отобран ряд территорий — среди них и Таганрог с окрестными землями.

То, что Таганрогский округ был украинским, показала всесоюзная перепись 1926 года. Украинцы составляли 71,5 процента населения округа. Хотя в самом городе преобладали русские или по крайней мере люди, идентифицировавшие себя русскими. Среди них могло быть немало русифицированных украинцев. Но в этом нет ничего удивительного. Даже в советской Украине тогда немало городов, как и Таганрог, были русифицированными.

Во время Голодомора 1932-1933 годов Таганрог и окрестные земли стали местом активной миграции украинцев, поскольку это была «не Украина» и здесь советская власть не отбирала у населения продовольствие.

Однако, спасая жизнь, украинские переселенцы в Таганроге и области вынуждены были отрекаться от своей национальности. Большевистским властям не нужны были украинские этнические районы в Российской Федерации. У украинцев не было здесь своих школ, средств массовой информации, библиотек, культурных институций. Их заставляли признать себя русскими. И сопротивляться в условиях жесткого тоталитаризма было просто опасно.

Таким образом, происходила массовая русификация украинских этнических районов на территории Российской Федерации. Всесоюзная перепись 1939 года показала, что в Таганрогской области и в других местах компактного проживания украинцев в Российской Федерации украинское большинство «куда-то исчезло». На самом же деле украинцы оттуда никуда не делись. Просто они «стали русскими» — вернее, им пришлось это сделать.

Но, несмотря на тотальную русификацию, украинский дух в Таганрогской области все же давал знать о себе. Многие выходцы из этого края стали деятелями украинской культуры, а в сельской местности люди еще долго общались на украинском языке. Да и даже сейчас в Таганроге есть группа людей (пусть и небольшая, около трех процентов), идентифицирующих себя украинцами.

 

УКРАИНЦЫ НА ДОНУ

К Таганрогским землям, Восточному Донбассу прилегает Подонье. Его считают российским регионом. Но так ли это?

«Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон…» — такими словами начинается гимн Войска Донского. Однако в действительности Дон был не совсем православным и не совсем тихим. Туда бежали мятежные элементы, среди которых было, кстати, немало старообрядцев. Бежали туда и украинцы. Дон стал одним из главных центров антибольшевистского Белого движения. Также во время Второй мировой войны многие донские казаки, настроенные против советской власти, пошли на сотрудничество с немецкими оккупантами.

Разного рода литература, выходившая в царской России, Советском Союзе и в нынешней России, представляет Донщину, как уже было отмечено, регионом российским, а донских казаков как русских. Хотя, по сути, это далеко не так. Даже сегодня более ста тысяч жителей Донщины идентифицируют себя не как россиян, а как казаков.

Донщина долгое время была регионом украинской миграции. Здесь было немало украинских поселений. Соответственно, украинцы сыграли немаловажную роль в формировании донского казачества.

Показательно, что у его истоков стоял князь Дмитрий Вишневецкий (1516—1563), которого традиционно считают основателем украинского казачества. Этот деятель не только построил замок на острове Малая Хортица на Днепре, который считается прообразом Запорожской Сечи.

В 1559 году Дмитрий Вишневецкий, находясь на службе у московитов, совершил поход на Азов, принадлежавший туркам. Однако этот город ему не удалось взять. В этом походе принимали участие местные казаки, находившиеся на Дону. В 1560 году в Приазовье Вишневецкий основал город Черкасск (сейчас - Старочеркасск/станица Старочеркасская), ставший столицей донских казаков. Кстати, название этого города показательно. Оно идентично названию украинского города Черкассы. А черкасами в то время именовали украинских казаков.

Одним из великих казацких восстаний, охвативших Дон и некоторые другие земли Московии, было восстание под предводительством Степана Разина, состоявшееся в 70-х годах XVII века.

Как уже было упомянуто, этот казацкий вожак, вероятно, происходил из украинской станицы Зимовейской, которая расположена на берегу Дона, а значит, был украинцем. Хотя украинское происхождение Разина под вопросом, среди участников восстания под его руководством было немало украинцев. В частности, к разинцам присоединились казаки из Слободской Украины.

Украинцем был, в частности, известный донской казак Емельян Пугачев, который в 1773—1775 годах возглавил большое восстание в Российской империи, что на определенное время представляло ей немалую угрозу.

В документах четко сказано: Пугачев родился в упомянутой «малороссийской станице Зимовейской». Его предки носили прозвище Пугач и принадлежали к украинцам. Пугачев — русифицированная форма этого прозвища.

Этот казацкий предводитель – довольно известная фигура. О Пугачевском восстании написал историческое исследование, а также повесть «Капитанская дочь» Александр Пушкин. В общей сложности о Пугачеве написано немало книг, снятые кинофильмы. Но как-то ни разу не упоминается о том, что он украинец.

Итак, как видим, донские казаки, среди которых было немало украинцев, не раз становились на борьбу с Московией и имперской Россией. Наконец, казацкий Дон имел широкие контакты с Запорожской Сечью. И не раз донские и запорожские казаки помогали друг другу, совершали совместные походы.

В 1775 году - как раз после подавления Пугачевского восстания - Екатерина II решила расправиться с казацкой вольницей. Была уничтожена Запорожская Сечь. Тогда царица ликвидировала автономию Войска Донского. Казаков поставили на службу царизма, «приручили» их.

Продолжение читайте в следующем выпуске страницы «История и Я»

Главарь грандиозного крестьянского восстания 1773 - 1775 гг., донской казак Емельян Пугачев на самом деле был украинцем Омельком Пугачем - уроженцем «малороссийской» станицы Зимовейской на Дону

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать