Перейти к основному содержанию

Кара самовластием

Завещание Петра Первого
17 августа, 00:00

Российский император Петр Великий — фигура грандиозная, символическая и культовая в истории России (да и в современном российском государстве можно наблюдать ярко выраженные признаки мифологизации личности Петра). Мы сейчас, конечно, не будем вступать в многовековой спор о том, кем же был знаменитейший российский самодержец и кто был ближе к истине: Пушкин, писавший о «гении Петра» и находивший его «прекрасным» («он весь, как божия гроза») или Шевченко, именовавший императора «катом», «людоїдом», «царем проклятим, лукавим», «аспидом неситим». Отметим лишь одно: наиболее глубоко мыслящие историки петровской эпохи (в частности, наш современник, россиянин Евгений Анисимов) с полным основанием называют царя творцом полицейского государства со всеми его «великолепными» атрибутами, такими как жесточайшие законы о розыске беглых крестьян, поощрявшие доносительство, как всеохватывающий контроль не только за социальным поведением, но и за частной жизнью подданых, как борьбу со всеми видами несанкционированного передвижения по стране.

Нас сейчас больше интересует давняя историческая загадка, связанная с проблемой «наследника Петра» и с его завещанием. Вот что пишет о последнем месяце жизни императора Г.Бассевич, одно время — придворный Голштинского герцога Карла-Фридриха, а в момент описываемых событий — достаточно приближенный к Петру историк: «Очень скоро после праздника святого крещения 1725 года император почувствовал припадки болезни... Все были очень далеки от мысли считать ее смертельною, но заблуждение это не продолжалось и восьми дней. Вскоре от жгучей боли крики и стоны его раздались по всему дворцу (по мнению большинства историков, царь был болен уремией. — И.С. ), и он не был уже в состоянии думать с полным сознанием о распоряжениях, которых требовала его близкая кончина. Страшный жар держал его почти в постоянном бреду. Наконец, в одну из тех минут, когда смерть перед окончательным ударом дает обыкновенно вздохнуть несколько своей жертве, император пришел в себя и выразил желание писать — но его отяжелевшая рука чертила буквы, которые невозможно было разобрать, и после его смерти из написанного им удалось прочесть только первые слова: «Отдайте все...». Он закричал, что хочет диктовать, но, когда явились к его постели, он лишился уже языка и сознания, которые более к нему не возвращались». Петр скончался 28 января 1725 года в Петербурге.

Итак, перед умирающим монархом встала во весь рост самая страшная проблема, преследующая, как тяжкая кара, любого самовластного деспота: кому передать власть после смерти? Мы, очевидно, уже никогда не узнаем, какова была воля Петра, но попробуем порассуждать.

Даже школьник знает, что старший сын и законный наследник царя, Алексей, обвиненный в государственной измене, был приговорен к смерти и через два дня после этого, 26 июня 1718 года, был тайно умерщвлен в Трубецком раскате Петропавловской крепости. Менее известно, что Петр лично присутствовал при пытках сына на допросах. Наследником был тогда же объявлен сын Петра от второй жены, Екатерины, царевич Петр Петрович. Но неотвратимый рок (или законное возмездие за жестокость) лишил 4-летнего ребенка жизни уже в 1719 году...

Выбор перед Петром был таков: передать трон либо жене (в 1724 году, чувствуя резкое ухудшение здоровья, он короновал ее), либо внуку Петру Алексеевичу, сыну казненного царевича Алексея (менее актуальный и вероятный вариант — отдать трон дочерям, Анне или Елизавете, не рассматривался). Но внука царь не любил, а отношения с женой были навсегда подорваны после того, как в ноябре 1724 года царь после жестоких пыток казнил ее тайного любовника и камергера, Виллема Монса. Наследовать трон было трудно — достойной кандидатуры не было... Не в этом ли — источник колебаний Петра?

Смерть знаменитого императора ярко иллюстрирует истину — у деспотов редко находятся преемники впору им. И тут ничего не изменила неумолимая жестокость Петра, заявлявшего в одном из указов: «Надобно сказать во всем государстве (дабы неведением никто не отговаривался), что все преступники и вредители интересов государственных с вымыслу, кроме простоты какой, таких без всякия пощады казнить смертию, деревни и животы брать, а ежели кто пощадит, тот сам тою казнию казнен будет».

Телефон ведущих страницы «ИСТОРИЯ И «Я»:

414-90-00 — Сергей МАХУН, Игорь СЮНДЮКОВ, «День»

Адрес электронной почты (e-mail): master@day.кiev.ua

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать