Таинственный Валленберг
60 лет назад, в январе 1945-го, в Будапеште исчез шведский дипломат, судьба которого — одна из самых больших загадок ХХ века![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050121/410-7-1.jpg)
Рауль Густав Валленберг — человек, сдержанно говоря, приметный. Достаточно заметить, что он стал вторым после Уинстона Черчилля деятелем, которому было присвоено звание почетного гражданина США.. Впрочем, не в этом дело, ибо, как вы вскоре убедитесь, этот факт можно потрактовать по- своему. Для меня Валленберг интересен в первую очередь потому, что его судьба как бы соединила в одно целое разные на первый взгляд этапы советской истории и по- своему высветила особенности эпохи уже посткоммунистической.
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
Валленберг появился на свет в 1912 году и происходил из богатой шведской семьи. Он не был, как заведено выражаться, «карьерным» дипломатом, но во время Второй мировой войны работал в дипломатической миссии Швеции в Будапеште. В условиях нацистской оккупации, пользуясь дипломатическим статусом и широкими связями, он спасал евреев от отправки в концлагеря, выдавал им шведские паспорта. По мнению экспертов, Валленберг спас жизни около 20 000 (по другим утверждениям — 30 000) человек. Рассказывают, что одна из еврейских семей в знак благодарности подарила ему золотую камею, которая вроде бы служила впоследствии средством секретной связи с венгерскими евреями, которым он помогал.
Но вот в Будапешт вошли части Советской Армии. 17 января 1945 года Валленберг направился на встречу с их командованием. С тех пор его больше не видели. Вскоре выяснилось, что он арестован сотрудниками СМЕРШа.
Поначалу исчезновение Валленберга не вызвало у шведов тревоги. Когда шведская миссия отправлялась из Будапешта в Стокгольм, одна из сотрудниц спросила у провожавшего их маршала Родиона Малиновского: «А где Валленберг?» Тот ответил: «Он у нас. Скоро он отправится в Стокгольм и будет там раньше вас, можете быть уверены».
Тогда же, в 1945 году, в ответ на обращение матери Валленберга, Мэй фон Дардел, посол СССР в Швеции Александра Коллонтай посоветовала ей «не устраивать суеты» вокруг ее сына, ибо «это может ему только навредить». И добавила: «Спите спокойно — ваш сын в надежных руках в Советском Союзе».
В июне 1946 года Посол Швеции в СССР Содерблум, получив накануне завершения своей миссии в Москве пятиминутную аудиенцию у Сталина — что было крайне редким явлением, — спросил его о Валленберге. Спросил, но Остапа, то есть посла, почему-то «понесло» (может, от волнения?). Он вдруг сам, без подсказки, предположил, что наверно, Валленберг погиб в Будапеште во время бомбардировок. Представляете, такой подарок диктатору? Последнему ничего не оставалось, кроме как согласиться с этой версией. Более того, Сталин вполне мог подбросить эту версию Абакумову, в лапах которого был Валленберг. До сих пор шведы припоминают тому послу его словесное недержание и даже считают, что, может быть, у него не все в порядке было с головой, он операцию какую-то перенес и мог нести отсебятину, за которую уцепились те, кто за судьбу Валленберга отвечал тогда.
В августе 1947 года, новый посол Швеции в Москве Сульман получил из МИД СССР письмо, в котором говорилось: «Валленберга в Советском Союзе нет, и нам о нем ничего не известно». На этой версии Кремль настаивал еще 10 лет. Только в феврале 1957 года Москва впервые признала, что Валленберг был ее пленником. Был, да вот только десятью годами раньше, в июле 1947-го, умер от сердечного приступа в Лубянской тюрьме. Так сообщалось в послании на имя премьер-министра Швеции Таге Эрландера.
Тогда, в 1957-м, шведам было предоставлено якобы единственное сохранившееся документальное свидетельство пребывания Валленберга в советских застенках — рапорт начальника санчасти внутренней тюрьмы НКВД, подполковника Смольцова на имя министра госбезопасности Абакумова:«Докладываю, что известный вам заключенный Валленберг вчера ночью скоропостижно скончался в своей камере,предположительно вследствие острого инфаркта сердечной мышцы. Согласно вашему указанию о моей личной ответственности за Валленберга, прошу указать о вскрытии для установления причины смерти».
На рапорте той же рукой сделана приписка:«Доложил персонально. Приказано тело без вскрытия сжечь. 17.07. Полковник медицинской службы Смольцов».
МИФЫ
Вроде бы советские лидеры приоткрыли правду о Валленберге. И вот тут произошло удивительное: шведы, понявшие, что их морочили столько лет, отказались верить в эту «приоткрытую» правду, объявили рапорт фальшивкой и потребовали вернуть Валленберга. При этом в Швеции начали циркулировать разного рода слухи о нем. Передавалось буквально все, до мелочей, подробнейшие сведения, включая апокрифы. Целый фольклор сложился вокруг (ставшей вдруг романтической и идеальной) фигуры шведского дипломата. Впрочем, с еще большей интенсивностью распространялись слухи в постсталинском СССР, где критика «культа личности» Сталина достигала своего апогея. Кто-то встречал его во Владимирском централе, кто-то в Сибири.
Рассказывали, что на острове Врангеля с начала 40-х до середины 60-х годов существовал секретный лагерь НКВД-МВД СССР. Содержались в нем в основном иностранцы и власовцы. Среди граждан других государств наибольшую часть составляли бывшие немецкие военнопленные (эсэсовцы, работники гестапо и разведслужб). Но встречались и англичане, американцы, итальянцы, японцы...
Якобы был в лагере и Валленберг. На острове шведа видел полковник Янковский, сидевший после войны по обвинению в шпионаже. Он-то и рассказал об этом журналисту Борису Штерну. Последний записал еще воспоминания жителя Калининграда Владимира Трубникова, служившего на острове Врангеля охранником. Однажды один из заключенных, немецкий летчик попросил его, заканчивающего службу, передать в немецкое посольство в Москве свое письмо и куртку некоего узника-шведа, в которой были зашиты какие-то документы. Таким образом оба ссыльных хотели сообщить на волю, что живы. За услугу швед дал Трубникову небольшой мешочек с золотым песком.
Охранник долетел до Хабаровска, пересел в поезд, шедший в Москву, и на одной из станций продал куртку за бутылку самогона, забыв про письма. Он говорил, что очень сожалеет об этом и просил Штерна, отправляющегося в загранплавание, передать его рассказ в шведское и германское посольства где-нибудь в Европе.
Борис Штерн вспоминает еще один эпизод. В 70-е годы он познакомился с журналистом из Москвы по фамилии Гринько, бывшим офицером контрразведки и участником войны. В разговоре с ним Штерн как бы невзначай вспомнил Валленберга, «о котором тогда уже много говорили и имя которого я невольно связывал с известными мне историями о шведском заключенном. Словоохотливый Гринько поделился со мной своими творческими планами — написать рассказ об одном советском разведчике-двойнике, который знал все о человеке, которого советские органы арестовали в Будапеште. Я не мог не поинтересоваться его судьбой: «За что ж его арестовали? Ведь он спасал евреев от гитлеровцев?! И где теперь герой?» — недоумевал я. «Не знаю точно. Знаю только, что таких людей на свободу не выпускают никогда» — таинственно ответил мне Гринько».
Совместная российско-шведская группа по выяснению судьбы Валленберга, созданная в 1991 году, начала проверять такого рода свидетельства. Вот что сказал один из руководителей этой комиссии с российской стороны:«Этих свидетельств было действительно очень много, мы их все проверили с участием шведов… В общем, пришли к тому, что кроме устных заявлений этих людей... ничего нет, за этим ничего не было. Многие из этих свидетельств противоречили друг другу, то есть он должен был находиться одновременно в нескольких точках и в психушке, и в тюрьме где-то даже в одно и то же время. Короче говоря, документальных свидетельств о том, что он где-то был после 47-го года, просто был даже, ни одного нет, есть только устные свидетельства, но все они, в общем-то, не подтвердились после нашей проверки».
В 1973 году по шведскому телевидению был показан документальный сериал «Что произошло с Раулем Валленбергом». В этом фильме, в частности, была ссылка на показания некоего полковника немецкой артиллерии, заключенного в тюрьме Лефортово в соседней с Валленбергом камерой. Они общались с помощью перестукивания, и Валленберг сообщил, что его следователь сказал ему:«Никакой трибунал вас не будет судить. Но и на волю вы не выйдете».
Валленберг на волю действительно не вышел, но со временем добавилось правды о его деле.
ПРОЗАИЧЕСКАЯ ПРАВДА
Михаил Горбачев пришел к власти, и вскоре ситуация начала изменяться. В июне 1986 года на правозащитной конференции в Париже советский представитель назвал дело Валленберга «мрачной страницей советской истории» и признал, что шведа убили. В августе 1989-го сестру и брата Валленберга принял тогдашний председатель КГБ СССР Владимир Крючков. Им передали несколько его документов: паспорт, его деньги, (кстати, действующие деньги, доллары), портмоне, записные книжки, еще какие-то личные вещи мелкие, которые вроде бы случайно обнаружили при ремонте архивных помещений КГБ.
Но на Западе, в первую очередь в Швеции, от всего этого слюни не распустили. Было понятно, что хотя и подули «ветра перестройки», страшны они не всем, а коммунистическая спецслужба просто придумала способ «отмазки» и повод для закрытия «дела Валленберга». Еще больше укрепилась вера в то, что швед жив, но держат его в «надежном месте». В том же 1989-м во время встречи в верхах в Бонне Гельмут Коль деликатно, но твердо попросил Горбачева «отпустить этого старого человека», имея в виду Валленберга.
В начале 90-х обнаружился тюремный журнал регистрации вызовов заключенных на допрос к следователю Лубянской тюрьмы, в котором имена Валленберга и его шофера Вильмоша Лангфельдера (схваченного СМЕРШем вместе с Валленбергом) были замазаны чернилами. На протяжении лета 1946-го и весны 1947 года Валленберг допрашивался трижды, а Лангфельдер пять раз. Независимый исследователь, хорошо известный в России, лорд Николас Бетелл добрался до бывшего следователя НКВД, подполковника Копелянского, который и допрашивал Валленберга, но тот категорически отрицал даже то, что слышал это имя.
Казалось, что горбачевский период принесет немногим больше информации о Валленберге, нежели хрущевский и брежневский. И вот тут-то взорвалась настоящая книжная бомба, радикально изменившая ситуацию. На Западе опубликовали мемуары бывшего генерала НКВД Павла Судоплатова под названием «Особые задания» («Srecial tascs»). Позже, в 1996 году, эти воспоминания под названием «Раведка и Кремль» вышли в Москве.
Сенсационная в принципе книжка содержала интереснейшую часть, посвященную Валленбергу. Хотя сам Судоплатов, по его словам, «не разрабатывал» шведского дипломата, знал он о его «деле» немало и своей публикацией прояснил не романтические, а весьма прозаические (но от того не менее важные) вещи. Оказалось, что Валленберг «принадлежал к известному семейству финансовых магнатов, которое поддерживало с начала 1944 года тайные контакты с представителями советского правительства». И это семейство помогло заключению мирного договора СССР с Финляндией в сентябре 1944-го.
Более того, выяснилось, что клан, семья Валленбергов сотрудничали экономически с гитлеровской Германией, хотя нацисты уже тогда вовсю уничтожали евреев. Валленберги понимали, что их народ уничтожают, тем не менее, шли на то, чтобы зарабатывать деньги. Накануне Второй мировой войны Валленберги владели стокгольмским Энскилда банком, и через него концерн IG Farbenindustrie финансировал подставных лиц, занимавшихся сбытом продукции и закупкой сырья для концерна без того, чтобы его филиалы были опечатаны за рубежами Германии.
Фирма «Бош» с декабря 1939-го передала свои владения банку Валленбергов по договору о том, что имущество и прибыли будут возвращены фирме после войны. Американцы не позволили обмануть себя и конфисковали заводы и капиталы «Бош» в США.
Да, Рауль Валленберг действительно помогал евреям в Будапеште, но для этого ему нужно было «романсировать» с нацистами, с их спецслужбой, что он и делал. Но этим все не ограничилось. Валленберг, будучи не карьерным дипломатом, был привлечен на эту работу с помощью американцев и с помощью сотрудников, в частности американского посольства в Стокгольме, которые имели отношение к ЦРУ. Этот факт проливает свет на то, почему СМЕРШ арестовал и проявил именно к нему такой пристальный интерес (остальных членов шведской миссии в Будапеште всех отпустили и они благополучно уехали в Швецию).
«Характер донесений, — подчеркивал Судоплатов, — военной контрразведки о Рауле Валленберге и о контактах всей семьи говорил о том, что дипломат — подходящий объект для вербовки или роли заложника. Арест Валленберга, допросы, обстоятельства гибели — все подтверждает, что была попытка завербовать его, но он отказался сотрудничать с нами». К началу июля 1947 года «дело Валленберга» зашло в тупик. Он был уже не нужен ни как свидетель тайных политических игр, ни как заложник. И Валленберга убрали, сделав ему смертельный укол.
Но книжка Судоплатова интересна и важна не только подробностями обо всем этом. Она раскрывает механизм «дела Валленберга» и то, почему советские вожди лгали столько лет. Сталину об аресте Валленбрега доложил Николай Булганин, замнаркома обороны, подписавший приказ об аресте шведа. Судоплатов считает,что идея «взять» Рауля и использовать для шантажа семейства Валленберг, принадлежала Вячеславу Молотову. Пока упомянутые руководители были при власти, история с Валленбергом бросала тень на их репутацию, но и после ухода их из политики Никита Хрущев не решился прояснить эту историю, которая не прибавила бы авторитета СССР, строившим тогда «коммунизм». Понятно, что Леониду Брежневу с его «развитым социализмом» правда в этом деле также не была нужна.
Это дело, как я уже отметил, расследовалось при Горбачеве под наблюдением Вадима Бакатина, председателя КГБ. Новое расследование подтвердило, что Валленберг, действительно, умер в тюрьме. Было также установлено, что его следственно-архивное и тюремное дела уничтожены. Наконец, 10 лет работала российско-шведская группа по выяснению судьбы Валленберга. В 2001 году, подводя итоги, сопредседатель этой группы, начальник отдела Финляндии и Швеции II Европейского департамента МИД РФ Вячеслав Тучнин заявил:» Наш вывод (нашей части группы, поскольку у шведов несколько иные выводы), что Валленберг умер в одной из тюрем МГБ 17 июля 47-го года и, скорее всего, его убили. Вот краткий вывод. Прямых документов об исполнении казни, обвинениях, которые выдвигались в ходе, очевидно, следствия, поскольку суда все-таки не было, мы не нашли, но есть косвенные документы, которые, во-первых, подтверждают факт смерти, а второе — позволяют предполагать, что все- таки речь идет о насильственной смерти».
Обратите внимание на слова о том, что у шведов «иные выводы». Да, есть скептики, которые после стольких десятилетий коммунистического вранья не верят и посткоммунистическим экспертам в России. Что же, посмотрим. Может, они раскроют тайну Рауля Валленберга, боровшегося с одной тиранией и ставшего жертвой тирании другой.
Выпуск газеты №:
№10, (2005)Section
История и Я