Перейти к основному содержанию

Трибуна нации

Украинская «Свобода» при Анатоле Каминском
05 августа, 20:08

Среди лауреатов 1990-х годов престижной международной премии им. Пилипа Орлика мы находим имя человека, получившего эту премию «За вклад в демократизацию украинского общества», что имело прямое отношение к его деятельности на «Радио «Свобода» (да, речь идет о легендарном «радиоголосе» и его миссии). Имеется в виду Анатоль Каминский, бывший директор украинской службы «Радио «Свобода», хорошо известный в независимой Украине ученый, публицист и политический деятель — Председатель ОУН за границей и Председатель Политического Совета УГВР, профессор международных отношений, автор 13 книг, в частности учебника «Основы международных отношений», который в 2001 году выпустил Львовский национальный университет. Руководство Анатолем Каминским украинской службой «Радио «Свобода» пришлось как раз на те годы, когда неотвратимо умирал Советский Союз, и возникал вопрос: «А что дальше?»

В 1953 году в США состоялась конференция с участием руководства двух отдельных американских радиостанций — «Радио «Вільна Європа» и «Радио «Визволення». Следствием конференции стал документ, получивший название «Вильямбургской декларации», где четко была определена цель обеих радиостанций: бороться за свержение коммунистического строя в странах Восточной Европы. Вещание на территорию УССР вело «Радио «Визволення», название которого изменили на «Радио «Свобода» сразу же после визита в США советского лидера Никиты Хрущева. Контролировало и в значительной степени финансировало работу обеих радиостанций, базировавшихся в Мюнхене, Центральное Разведывательное Управление США. Так продолжалось вплоть до 1971 года, когда финансирование полностью перебрал на себя Конгресс США, одновременно приняв постановление о Board for International Broadcasting Act, после чего был избран Совет международного вещания (Board for International Broadcasting). Как отмечалось в одном из официальных документов правительства США, «...собственно, «Радио «Вільна Європа» и «Радио «Свобода» были образованы, финансированы и управлялись ЦРУ. Такое положение вещей продолжалось до конца 1960 х, когда роль ЦРУна обоих радио вызвала общественное осуждение.» Действительно, «Радио «Вільна Європа» и «Радио «Свобода» в то время были абсолютно герметично изолированными от общества структурами, их деятельность была едва ли не государственной тайной США. Так, украинской службой «Радио «Свобода» руководил Иван Басараб — родившийся в США украинец, так или иначе связанный с американской разведкой. А в то же время ближайший «родственник» обеих мюнхенских радиостанций — вашингтонское «Радио «Голос Америки», контролировалось USIA — Информационным Агентством Соединенных Штатов, находившимся в подчинении Конгресса США. Деятельность «Голоса Америки» была достаточно прозрачной. После 1975 года, когда «Радио «Вільна Європа» и «Радио «Свобода» были слитны в одно, контроль ЦРУ над ним и дальше слабел, и на начало 1980-х прекратился вовсе. Отныне оно подчинялось исключительно Совету Международного вещания и уже раньше было финансировано Конгрессом США.

В 1983 году «Радио «Свобода» возглавил Джордж Бейли, американец венгерского происхождения, автор известной на Западе монографии об Андрее Сахарове. Джордж Бейли был хорошо осведомленным человеком в делах подкоммунистической Восточной Европы, в том числе и Украины, где он впервые побывал в 1945 году как офицер связи американской армии. Украинская же служба «Радио «Свобода» на момент его прихода находилась в кризисе, практически парализованная «герусифкацией». Это определение принадлежало сотруднику украинской службы Григорию Панчуку, и означало стиль руководства ее директора Николая Геруса, а именно: «искоренение националистической линии в украинской редакции». Дело дошло до того, что Николай Герус собрал толстые папки «компромата» на ведущих ее сотрудников — Андрея Ребета, Ореста Власова-Овдиенко, того же Григория Панчука, и передал этот «компромат» руководству «Радио «Свобода» в Вашингтоне. Американцы чуть не поверили, что все они — националисты в политическом понимании этого слова, а значит нежелательный элемент на «Радио «Свобода». На «Радио «Свобода» был отдел политической цензуры. И по обвинению в национализме (а туда включалось все, что угодно) и в частности в антисемитизме (не было границ в этой сфере), увольняли с работы. Интересная деталь: на русской службе «Радио «Свобода» ни капли украинофильства не было, в ее передачах постоянно отмечалось, что Украина — это российская провинция. Но сотрудников русской службы никогда в национализме не обвиняли. И американцы было поверили Николаю Герусу. В программах украинской службы укрепилась невыразительная и амбивалентная линия относительно национального вопроса. Отзвук кризисной ситуации в украинской службе «Радио «Свобода» даже выплеснулся на страницы украинской диаспорской периодики, в частности самого авторитетного издания — журнала «Сучасність». Однако помощь пришла извне «Радио «Свобода». Как вспоминает Григорий Панчук, «в 1983 году после кампании, которую начала среда «двійкарів» (УГВР, ОУН (з) «Пролог», «Сучасність», фактически Каминский) во главе с Леонидом Плющом, Геруса устраняют с должности». В том же 1983 году директор «Радио «Свобода» Джордж Бейли предлагает возглавить украинскую службу Анатолю Каминскому, с целью и задачей реорганизовать ее в организационно-структурном и программном отношении.

Анатоль Каминский родился 17 мая 1925 года на Тернопольщине. 16-летним юношей вступил в ОУН. По окончании в 1943 году гимназии во Львове оказался в Австрии. Высшее образование получил в 1953 году в Украинском Свободном Университете (Мюнхен), а усовершенствовал в Лондонской школе экономических и политических наук по специализации «Теория и практика дипломатии». До приглашения руководить украинской службой «Радио «Свобода» Анатоль Каминский больше двадцати лет работал как исследователь в опытно-издательском объединении «Пролог» в Нью-Йорке, где в 1973—1980 гг. был заместителем президента. На время приглашения возглавить украинскую службу «Радио «Свобода» у Анатоля Каминского уже был также незаурядный опыт в журналистике как постоянного автора в журналах «Сучасність» и «Український самостійник», ежедневника «Свобода» на темы национально-освободительного движения новейших времен и советологии и был известным политиком как главный деятель ОУН и УГВР. Предложение возглавить украинскую службу «Радио «Свобода» открывало перед политиком и ученым определенную возможность перестроить радиопередачи так, чтобы они соответствовали фундаментальным потребностям национально-освободительного и демократического движения именно на «материковой» Украине. «Речь шла о новом курсе в программном аспекте, поскольку для меня было важным, чтобы сделать из украинской службы соответствующий, наиболее эффективный инструмент влияния на родные земли, с целью не только давать объективную информацию, но и содействовать возрождению национального самосознания и развитию политической культуры. — вспоминал много лет спустя в одном из интервью Анатоль Каминский, — В организационно-структуральном аспекте говорилось об увеличении количества работников радио и частот для украинских передач». Джордж Бейли отнесся положительно к таким требованиям.

В первое время директорства Анатоля Каминского в украинской редакции было 15—17 штатных сотрудников. Новоназначенный директор требовал увеличить их количество до 50, и это ему обещали «по мере возможности», однако окончательно число достигло 27— 30. Вот имена некоторых из них: В. Ромашко (Кубрик) — он временно возглавлял украинскую службу в период между увольнением Н. Геруса и назначением А. Каминского; И. Качуровский, О. Власов-Овдиенко, А. Ребет, Ю. Тимченко, И. Гордиевский, Г. Панчук, Эмма Кошеливец, О. Народецкий, В. Яремий, А. Щепко, Б. Нагайло, А. Гайдамаха, Д. Сторчак, Ю. фон Штайден (Дубанович), В. Ганик, Лина и Иван Гвать, Л. Зелингер, М. Мигалиско. Кроме того, в Нью- Йорке действовал корреспондентский пункт, или бюро, которое возглавлял Ю. Дулерайн и где работали В. Боровский, Надежда Светличная и Л. Лиман. Постепенно утвердились тематические блоки, из которых состояла программа украинской службы. Их было восемь: Международные новости; За права человека, За права нации; Международные комментарии; Литература и искусство; Общественно-экономические дела; Исторический блок; Религиозная программа; Молодежная программа. Общий объем вещания составлял шесть часов в сутки; каждый час начинался выпуском актуальных новостей. Украинская «Свобода» в Мюнхене во времена Анатоля Каминского пыталась действовать так, если бы она была в Киеве, то есть заполнять ту информационную и программную нишу, которой не было и не могло быть в УССР. Однако следует учесть разительную диспропорцию в поставке информации. «Радио «Свобода» было подписчиком всех ведущих западных информационных агентств, чем сполна пользовалась его украинская служба. Кроме того, она насчитывала 40—45 так называемых свободных сотрудников, выполнявших функции корреспондентов. Среди них было много выдающихся общественно-политических деятелей и деятелей культуры и религии. Из Парижа для украинской службы работали Л. Плющ и З. Витошинская, из Рима — о. д-р Иван Музычка; в Германии для нее работали Г и И. Кошеливец; в Англии — М. Добрянский, В. Свобода; в Австрии — О. Заверуха; в Скандинавии — Б. Залуга (Швеция); Б. Подолянко давал репортажи из Австралии, а из Южной Америки — В. Вовк (Бразилия) и М. Василик (Аргентина). Корреспондентами в Израили были Я. Сусленский и Ю. Милославский, а больше всего их было в США и Канаде, поэтому назовем самых известных — соответственно О. Соловей, Ю. Шумовский, и В. Мороз, М. Марунчак, Е. Штендера. Намного тяжелее было освещать события и положение в УССР. Следует специально отметить, что «Свобода» была радиостанцией, которая заботилась, в первую очередь, об американских интересах. Американцы стремились лишь к ослаблению СССР, и никоим образом — к развалу. Согласно внутренним правилам «Радио«Свобода» было разрешено только информировать по принципу пяти «W» — When, Where, Who, What, Why (когда, где, кто, что, почему). Из-за отсутствия, точнее — невозможности иметь корреспондентов в УССР, украинская служба давала новости оттуда «postfactum». К тому же информационную политику необходимо было приспосабливать к политическим доктринам США. Но даже то, что просачивалось в эфир, уже само по себе было большим достижением. Если бы не украинская служба — даже об этих событиях мало кто бы знал в УССР. Один из основных источников информации — вывезенный всеми правдами и неправдами на Запад украинский самиздат, которым украинская служба активно пользовалась со времени его появления. В то же время украинская служба «Радио «Свобода» пыталась до 1989 года поддерживать контакты со всеми возможными поставщиками информации — диссидентами, политзаключенными, общественными и культурными деятелями. А главный козырь и главное оружие украинской службы Радио «Свобода» в то время, активная защита прав человека в УССР. Защита прав человека должна стать и стала тем разрушительным элементом, который должен был и поставил СССР на колени.

Главным достижением директорства Анатоля Каминского стало то, что украинская служба нашла тот новый курс в программном аспекте, к которому он стремился, поставила проблему украинской государственности. Свидетельство этого — хотя бы обвинение бостонской «Christian Scince Monitor» (11 сентября 1986 года) украинской службы и ее директора в «национализме». Газета по датам выхода в эфир (!) перечисляет передачи (в частности об УПА, Романе Шухевиче-Чупринке, Ярославе Стецько), посвященные борьбе украинцев за независимость. Украинские диссиденты годами слушали украинскую «Свободу», а также те люди, для которых судьба Украины была не безразлична. Радиопередачи не могли остаться без влияния на них — в поздние 1980-е они возглавили национально освободительное движение, получившее всенародный масштаб. Кое-кто из тех слушателей сам стал корреспондентом украинской «Свободы» и автором ее нового лица уже с 1989 года. С другой стороны, не стоит преувеличивать количества слушателей украинской программы. Подавляющее большинство все же ловило «Свободу» русскую. Ясно, что так называемый «украинский» слушатель русской «Свободы» не мог утверждаться как украинец, а наоборот. Анатоль Каминский возглавлял уже теперь действительно украинскую службу «Радио «Свобода» до конца 1989 года. С тех пор ее борьбой за своего слушателя руководил новый директор — Богдан Нагайло.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать