Укрощение тайфуна
Дэн Сяопин и судьбоносные реформы в Китае
Окончание. Начало читайте «День» №220-221 .
Мао Цзэдун, чей культ превратился фактически в обожание, умер в Пекине 9 сентября 1976 года на 83-м году жизни. Вплоть до самой смерти Великого Кормчего официальная пропаганда КНР утверждала: «Великая Пролетарская Культурная революция» (полное узаконенное название этого искусственного тайфуна) не завершена, она до сих пор продолжается, ведь «буржуазные штабы» в Компартии Китая до сих пор действуют.
Однако в реальности еще в 1968 году Мао Цзэдун, увидев, что хунвейбины явно выходят из-под контроля, не желают подчиняться никому и ничему (в том числе ему лично), превращаются уже в обычные банды грабителей, которые только прикрываются «революционной» фразой, — следовательно, Мао вспомнил старую и в то же время вечно новую истину: «Мавр сделал свое дело — мавр должен уйти!». Против хунвейбинов была задействована армия — чуть ли не единственная сила, которая могла их укротить (ведь партийные и государственные институты были частично, а то и полностью разгромлены). И армия справилась со своей задачей: «красногвардейцы» были или отправлены в села на «перевоспитание» (как перед этим их жертвы), или просто физически уничтожены.
Но последствия искусственного социального тайфуна были ужасны: экономика испытала страшный удар, миллионы квалифицированных специалистов стали жертвами жестоких репрессий. Это уже потом, в 1981 году, ЦК КПК в официальном постановлении «О некоторых вопросах истории Компартии Китая со времени ее основания» охарактеризует Культурную революцию как «огромную катастрофу для партии и народа», ответственность за которую лежит, прежде всего, лично на Вожде (эти же слова употреблены у передовице «Женьминь Жибао», органа ЦК КПК, к 50-летию начала Культурной революции; при этом официальная оценка руководства КНР остается действующей; в наследии Мао Цзэдуна 70% — позитивного, 30% — ошибочного).
После смерти Вождя страну фактически нужно было поднимать из руин («ультралевые» из окружения покойного Председателя ЦК КПК, во главе с его женой Цзян Цин, были арестованы и получили суровые приговоры суда — без этого последующие преобразования были бы невозможны). И вот — опять к вопросу о роли личности в истории: в руководстве государства был только один человек, способный разработать стратегический план системных, последовательных, всеобъемлющих, и, главное, эффективных реформ и убедить членов Политбюро ЦК КПК приступить к их осуществлению. Им был бывший Генсек ЦК КПК и министр финансов КНР, член партии с 1924 года Дэн Сяопин (22.08.1904 — 19.02.1997 р.р.), сын зажиточного крестьянина из южной провинции Сычуань, в молодые годы — парижский студент, блестящий игрок в бридж — и гениальный прагматик.
У нас очень часто повторяют высказывание Дэна: «Не суть важно, какого цвета кошка — черная или белая — главное, чтобы она умело ловила мышей». Дэн Сяопин очень любил этот афоризм, но, собственно, это не его слова, а старая пословица сычуанских крестьян, которые, подобно всему великому китайскому народу, на протяжении тысячелетий отличались трудолюбием, мудростью и практицизмом. Дэн Сяопин унаследовал эти черты. Заметим также, что поля Сычуани всегда страдали от нападений грызунов.
Мы уже отмечали в первой части статьи, что в 1966 году, с началом искусственного тайфуна, Дэн был объявлен «лидером тех, кто ведет Китай путем капитализма», и сослан в далекую глухомань, в провинцию Цзянси, на тракторный завод «на перевоспитание» (после двух лет сурового домашнего ареста и полной изоляции). «Перевоспитывали» 64-летнего Дэна физическим трудом. Бывший Генсек ЦК КПК три с половиной года работал слесарем (как смолоду), должен был отчитываться перед армейским начальством (ведь другого почти не было — кадровая система в учреждениях и заведениях на местах была совсем разрушена, и первое, с чего Дэн Сяопин начнет реформы — это возобновит ее) о том, насколько глубоко он понял свои ошибки. И — во время недалеких прогулок, во время ежедневного общения с рабочими завода, во время труда на огороде, который вырастил сам Дэн между тропинками бамбука, — он напряженно думал: как выходить из руины. В 1973 году он вернулся в Пекин. Мао решил простить «капиталистического вредителя» который еще мог быть полезным.
Практические рычаги для глубинных реформ Дэн Сяопин получил уже после второй опалы 1976 года (на ее подробностях мы, из-за нехватки места, не будем останавливаться), в 74-летнем возрасте (!), после второго возвращения во власть, когда пленум ЦК КПК одобрил документ, разработанный бывшим политическим изгнанником, который формально не был главой партии или государства, — он никогда так и не занял эти должности, а после 86-ти лет отказался почти от всех регалий, сказав: «Власть не всегда зависит от кресла». Документ назывался «План четырех модернизаций». С тех пор начались знаменитые китайские реформы, которые превратили эту страну в мировую мощь.
Очень кратко о некоторых существенных моментах реформ.
1. Они начались из преобразования сельского хозяйства — любимые Мао коммуны были распущены, крестьянам дали землю и возможность прокормить себя и весь Китай. Лишь в 1983-1984 годах Дэн постепенно приступил к преобразованиям промышленности в городах (еще позже были созданы, в рамках курса на «открытость внешнему миру», специальные экономические зоны с западным капиталом). Внимание: в Украине так называемые «реформы» 1992-1993 годов начались с уголовной «приватизации». Последовательность здесь очень важна!
2. Дэн не уставал подчеркивать: нужно как можно меньше громких, пафосных слов, нереальных планов. Следует опираться на действительность, на практику, на конкретные факты. Лозунг Мао: «Три года напряженного труда — десять тысяч лет счастья!» оказался пагубным — потому что напряженно работать нужно ежедневно.
3. Внимание, по убеждению Дэн Сяопина, следует, прежде всего, сосредоточивать не на вопросах идеологии, а на практических проблемах повседневной жизни. Отсюда — его «крамольные», как для коммуниста, высказывания, особенно после 1986 года: «Социализм и рынок — совместимы», «Наша цель — благосостояние китайского народа, и если на этом пути появятся богатые, даже очень богатые люди, и их будет немало — не стоит бояться этого!»
4. Но, вместе с тем, государственное единство Китая, его мощное поступательное развитие является высшим приоритетом, отмечал Дэн. Залогом этого является руководящая роль Компартии и «социализм с китайской спецификой». «Западный путь» либеральной демократии является неприемлемым. Вот здесь, по мнению китайского лидера, и пролегает «красная линия», которую нельзя пересекать. Исходя из этих рассуждений (в известной мере тоже прагматичных), Дэн Сяопин отдал приказ жестоко подавить продемократические протесты в Пекине в 1989 году.
5. Нужно быть смелым в реформах — не стоит бояться трогать зад тигра (сугубо китайское выражение!). Показательно, что это произносил прагматик Дэн.
6. Исключительно важным является уважение к специалистам, к профессиональным кадрам, к интеллигенции вообще. Им нужно много, очень много платить — потому что это в интересах дела. В первую очередь были возобновлены серьезные экзамены в вузах. Следует массово посылать одаренную молодежь учиться на запад — и в то же время повышать качество образования в Китае. Обязательное условие оплаты учебы на Западе государством — молодежь должна возвращаться на Родину!
7. Относительно отношений Китая с внешним миром. Дэн говорил: «Китай при подходе к внешнеполитическим проблемам не считает основным критерием расхождение в социально-политических системах. Таким критерием являются только национальные интересы Китая, которые мы будем отстаивать бескомпромиссно — и в то же время открытость внешнему миру...»
8. Нет формул, правильных для всех времен, отмечал Дэн. Каждая формула является применяемой для определенной, конкретной эпохи. И пока народ верит, что соответствующая политическая практика является правильной, ведет к благосостоянию — он сбросит всех, кто станет на пути! И еще: экономикой следует управлять сугубо экономическими методами. А без демократии нет социализма и нет «социалистической модернизации», путем которой идет Китай.
***
И Цзян Цзэминь, и Ху Цзинтао, и Си Цзипин — все преемники Дэна развивали курс на «социалистическую модернизацию», пусть и по-разному, с разными «нюансами». Уже в последние лет десять в Китае утверждают, что путеводителем для государства являются «идеи Мао Цзэдуна и курс Дэн Сяопина» (одновременно и первое, и второе. От наследия Великого Кормчего не отказываются явно из соображений стабильности и прагматизма.) А какие уроки — пусть очень сжато — может вынести из этой драматичной истории Украина? Какое нам дело до «великой пролетарской культурной революции»? По мнению автора этих строк, такое:
а) Нужны не заидеологизированные реформы (кто является действительно либеральным? А кто является ультралиберальным, да еще и предложит невероятный экономический рост в кратчайшие сроки? Тот и победит! И никто не задумывается, что это, по сути, вариант «большого прыжка» Мао в 1958 году.) И кардинальный вопрос: в чьих интересах эти реформы будут проводиться? В интересах «внешних игроков», группы олигархов-компрадоров, или в интересах большинства народа (кому-то считает это «популизмом», однако это — проблема проблем).
б) Пока критерием успешности, «зеленым светом» в политике будет не профессионализм, не правдивая образованность, а «антикорупционность», «еврооптимизм» или, тем более, принадлежность к партии «Слуга народа» — дела не будет! Еще в 2005 году (в 2014-ом!) известный историк, профессор Валерий Степанков предупреждал об опасности даже наименьших элементов «хунвейбиновского» стиля в подходе к профессиональным кадрам.
в) Нужны не «новые» лица (молодость и новизна еще ничего не гарантируют), а образованность, честь и патриотизм. Дэн Сяопин начал реформы в 74 года, и оказывал определяющее влияние на их проведение вплоть до смерти — в 93 года!
Это — лишь некоторые рассуждения (пусть дискуссионные). Читатели, возможно, согласятся, что для Украины этот комплекс вопросов, при всей специфичности опыта Китая, является жизненно важным. Приглашаем к разговору!
Выпуск газеты №:
№225-226, (2019)Section
История и Я