Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Возвращение памяти

13 апреля, 00:00

Те, кто так густо сеял на украинской земле куколь янычарства, всегда заботились о том, чтобы у украинцев не было исторической памяти. Поэтому, посетив «краєзнавчий, або, вірніше сказати, краєнезнавчий — нехочузнавчий музей у місті Нікополі, що стоїть на місці одної із Запорозьких Січей» , Александр Довженко вынужден был резюмировать: «Який огидний музей. Яке убозтво! (...) Ні в одного народу світу такого ставлення до своєї історії не було, нема, да, очевидно, і бути не може, бо се є щось абсолютно протиприродне, антикультурницьке і дике». Поэтому Петра Шелеста, который поощрял строительство запорожского казацкого мемориала, сняли с должности Первого секретаря как украинского националиста; Олеся Гончара травили за его «Собор»; моноспектакль Неонилы Крюковой по роману в стихах Лины Костенко «Маруся Чурай» не пускали на сцену; книгу Николая Киценко «Хортиця в героїці і легендах» изъяли из книжных магазинов, а ее автора выгнали с работы...

Никогда не забуду, как в Чернигове на книжной базе натолкнулся на первое издание УРЕ, где во всех экземплярах пятого тома по чьему-то маразматическому указанию была «с мясом» вырвана статья «Запорізька Січ» — вместе с цветной репродукцией всемирно известной картины Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Словом, не очень везло казацкой теме в советской идеологии и энциклопедиях. А то, что писалось о нашем казачестве в чужих краях, нам по большей части вообще неизвестно. Скажем, М. Драгоманов в 39-м томе «Универсальной энциклопедии науки и искусства» (Algemeine Епсукlореd dеr Wissenschaften und K Я nst», 1887) представил статью «Коsакеn», в которой «рассказал очень обстоятельно о нашем казачестве по-немецки» (И. Франко); но современный украинский читатель этой публикации, кажется, до сих пор не видел.

И вот — «Українське козацтво: Мала енциклопедія». Взлелеял это издание Научно-исследовательский институт украинского казачества при Запорожском госуниверситете, который возглавляет доктор исторических наук, профессор Ф. Турченко. Авторский коллектив энциклопедии — это более 100 ученых из Киева, Запорожья, Днепропетровска, Львова, Харькова, Донецка... Но надо отдать должное: львиную долю творческой работы проделали ученые Запорожья (С. Лях, В. Чабаненко, С. Плецкий, В. Шевченко, И. Ласка и многие другие). Роль ответственного редактора энциклопедии взял на себя доктор исторических наук С. Лях. В роли членов редакционной коллегии, кроме историков-запорожцев, к работе над этим изданием приобщились также академик П. Тронько, член-корреспондент НАН Украины В. Нимчук, доктора исторических наук Я. Дашкевич, Г. Швыдько, Ю. Мыцик.

Чтобы читатель мог легче представить объем Малой энциклопедии, выпущенной в формате второго издания УРЕ, скажу, что «Українське козацтво» — это 75 учетно-издательских листов текста (1800 стандартных страниц машинописи). Прибавьте к этому 283 иллюстрации и 79 карт. Всего в энциклопедии 1376 статей; к абсолютному большинству их приложена краткая библиография.

В издании отражены обстоятельства возникновения и становления казачества и его роль в истории, военное искусство, общественный уклад, судопроизводство, хозяйственная деятельность, быт, обычаи и духовность, международные контакты и, наконец, мировая слава. Серия биографических статей рассказывает о наиболее выдающихся фигурах казацкой истории и об отечественных и зарубежных государственных деятелях, дипломатах, ученых, писателях и художниках, объектом внимания которых было наше казачество. Освещаются вопросы развития казацких традиций в украинском обществе ХIХ — ХХ веков. Подобной концентрации энциклопедической информации о феномене украинского казачества до сих пор не знало ни одно другое издание.

В новой книге много интересного. Пока что упомяну здесь о разве что одном действительно интересном аспекте: это первая в Украине энциклопедия, в которой представлены статьи на букву «Ґ». Крестными отцами новой энциклопедии стали киевская «Генеза», известная многочисленными изданиями исторической литературы (здесь сделано научное и литературное редактирование «Українського козацтва») и запорожский «Прем’єр». Печать обеспечило Главное предприятие ПО «Поліграфкнига».

Думаю, что упомянутые три субъекта издательско-полиграфического процесса очень быстро задумаются над тем, что уже изданный суперскромный тираж книги (3000 экземпляров) на порядок, а, может, и на два меньше информационных потребностей читателей (доказательством этого является то, что без какой-либо рекламы только одна Запорожская область сразу закупила 2/3 тиража) . В то же время хотелось бы надеяться, что коллектив «Поліграфкниги» будет искать способ существенного удешевления издания, а Министерства культуры и искусств, образования и науки — соответственно позаботятся о комплектовании энциклопедией образовательных и массовых библиотек — по программе «Библиотечная книга Украины».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать