Перейти к основному содержанию

80 жизней Андрея Панина

Вчера Москва простилась с популярным актером
13 марта, 11:26
ФОТО С САЙТА LIVEINTERNET.RU

Замечательный, редкостно одаренный актер, погиб 6 марта в своей «холостяцкой» квартире на юго-западе столицы при загадочных и до сих пор не до конца проясненных обстоятельствах.

Предварительная версия правоохранительных органов гласила, что Андрей Панин получил смертельную травму, «упав с высоты собственного роста, оступившись или споткнувшись обо что-то». По информации ряда СМИ, в крови актера нашли высокую дозу алкоголя. Да и соседи Панина в один голос утверждали, что он обычно приезжал на Балаклавский проспект после раздоров с женой, актрисой МХТ Натальей Рогожиной, или после утомительных съемок и здесь позволял себе снять стресс. Директор актера Геннадий Русин, напротив, заявил, что Панин был совершенно трезв, но накануне заболел и приехал на эту квартиру, чтобы не заразить вирусом своих детей. Еще одну версию выдвинула популярная столичная газета. Со ссылкой на неназванный источник из бюро судебно-медицинской экспертизы она сообщила, что актера перед смертью жестоко избили. И что характер многочисленных травм исключает версию о несчастном случае. Чтобы получить такое количество ушибов, заключила газета, актеру пришлось бы с силой падать не менее 20 раз.

В итоге по факту смерти Андрея Панина Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». При этом в ведомстве отметили: следователи имеют все основания полагать, что смерть Панина была все же ненасильственной, а дело возбуждено для проведения судмедэкспертиз, которые позволят установить истинные причины смерти актера. Но, думается, любой исход этого расследования не уменьшит нашей скорби от гибели талантливого, находившегося на взлете актера, который недавно перешагнул 50-летний рубеж.

Андрей Панин, стартовав в кино довольно поздно — в 30-летнем возрасте, был одним из лидеров своего поколения. Об этом в один голос говорят режиссеры Александр Митта, Карен Шахназаров, Павел Чухрай, снимавшие актера. Достаточно сказать, что за 20 лет Панин сыграл порядка 80 (!) самых разнообразных ролей, начиная с дебютной ленты «По прямой» и заканчивая фильмами, которые еще ждут выхода на экраны. Среди его героев были офицеры и офисные бездельники, киллеры и следователи, рабочие и аристократы, террористы и монахи, прохиндеи и отшельники...

За день до известия о смерти актера я в качестве академика «Ники» с радостью проголосовал за Андрея Панина в номинации «лучшая роль второго плана»: он с присущей ему невероятной правдивостью и буквально лучащейся из глаз добротой сыграл фронтовика в фильме Александра Прошкина «Искупление». А в масштабной исторической картине Андрея Прошкина «Орда», которая претендует на 11 «Ник», Панин столь же убедительно сыграл жестокого хана Тинибека. Такому трудолюбию и мастерству актерского перевоплощения можно только позавидовать.

Андрей Панин работал много, истово, на износ, словно предчувствуя свою скорую кончину. Только в нынешнем году к выходу на экраны готовятся сразу четыре фильма с его участием, в том числе «Бомба», «Гетеры майора Соколова», «Хочу увидеть, как она умрет», наконец, давно ожидаемый телесериал «Шерлок Холмс», в котором актер сыграл доктора Ватсона. Озвучивать эту роль будет, увы, уже другой исполнитель, что, помимо прочего, является непростой творческой задачей — у Панина была весьма своеобразная манера речи, которую нелегко имитировать.

Сам Андрей Панин никогда и никого не имитировал. Он просто жил на экране, щедро отдавая героям свои нервы, сердце, дыхание, здоровье. И в этом актерском самоотречении оказался наследником по прямой тех великих мастеров российского кино, рядом с которыми он упокоился на Актерской аллее Троекуровского кладбища.

Леонид ПАВЛЮЧИК, обозреватель «Труда»

* * *

ЧЕМ БОЛЬШЕ АРТИСТ, ТЕМ ОН ПРОЩЕ, ДОСТУПНЕЕ

— Я поработал в некоторых международных проектах, но ничего интересного для себя там не нашел, — как-то сказал Андрей ПАНИН в одном из интервью. — Да и не очень я ломился в те двери. В Голливуде тоже поучаствовал каким-то боком в некоторых проектах. У меня в этом голливудском спруте есть два товарища Равиль и Илья, которые живут там уже с начала 1990-х, когда модно было стремиться в Лос-Анджелес. У каждого из них по полсотни фильмов, у серьезных людей работали на площадке, вроде Стивена Содерберга. Но там можно всю жизнь прожить ожидаючи, что вот-вот станешь знаменитым, да так ничего и не получить. Голливуд страшен надеждой. Володька Машков, наверное, самый талантливый из тех русских, кто там время от времени снимается, но в первый ряд и он не вышел. Да и вообще никто из восточного блока в суперзвезды Голливуда до сих пор пока не пробился.

Честно сказать, мне в целом и Голливуд не интересен, я прекрасно засыпаю под всякие навороченные боевики. Отдельные только фильмы вдруг приковывают внимание — и здесь, и там. В процентном отношении у нас качественного кино столько же, сколько и у них, уверяю. Там две с половиной тысячи картин в год, из них, дай Бог, десяток хороших. Ну, и у нас пара-тройка за год наберется ведь точно. Я знаком с несколькими крупными голливудскими знаменитостями и вот, что скажу: чем больше артист, тем он проще, доступнее...

olgalitskaya@livejournal.com

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать