Афиша

КОНЦЕРТ НЕДЕЛИ
Freeedom-jazz — 19 июня в столичном Carribean Club
Свою программу известный украинский герлз-бенд Freeedom-jazz назвали «Ladies Gonna Dance»(«Дамы будут танцевать»). Этот концерт можно назвать настоящим музыкальным спектаклем, в котором будут выполняться фрагменты из легендарных мюзиклов «Кабаре» и «Sweet Charity», с графическими спецэффектами и, конечно же, сюрпризами, в частности мировых хитов от Bruno Mars и Stromae. Freedom-jazz — наиболее привлекательный женский кавер-бенд в Украине (коллектив состоит из десяти девушек-музыкантов). Каждая композиция, выполненная джазетками, имеет свой характер, сюжетную линию и настроение. Артистки с легкостью и выдумкой исполняют мировые хиты, экспериментируя и оставляя свой неповторимый почерк. Ретро плюс женственность — это стержень, на который опираются Freedom-jazz. Недавно герлз-бенд с успехом представил дебютный, авторский сингл «Ladies Gonna Dance», который уже звучит на нескольких европейских джазовых радиостанциях. Кстати, талантливые девушки активно гастролируют не только по городам нашей страны, но и объездили пол-Европы, выступая, в частности, на открытии «Europa-park» в Германии и шоу «Himmel auf Erden» в Швейцарии.
КНИГА НЕДЕЛИ
Украинские репортажи из арабской весны
Книга «Майдан Тахрір», которую написала журналистка Наталья Гуменюк, а издала «Політична Критика», стала образцом того, чего так долго недоставало нашему информационному пространству: украинского взгляда на глобальные социально-политические процессы. Ведь «Майдан Тахрір» — это сборник репортажей о событиях и людях на мусульманском Ближнем Востоке в контексте так называемой «Арабской весны». Наталья Гуменюк побывала в Иране, Ираке, Тунисе, Египте, Палестине, Сирии, Иордании и Турции. Не везде она, конечно, попала в настоящую гущу событий и не всегда имела возможность общаться с ключевыми персонами. Однако всюду находила людей интересных, которые много рассказывали о том, что делается в их странах, которые имеют свое мнение и активны в довольно неблагоприятных условиях. Среди них — актеры независимого театра в Палестине, блогеры в Тунисе, революционеры в Египте и Сирии, военные в Ираке, певцы хип-хопа и многие другие. Автор ярко и субъективно (что вполне приемлемо для репортажа) изображает жизнь в малоизвестных для нашего читателя местах. Знаем ли мы, например, что-то о жизни иракского Курдистана, который, оказывается, является одним из самых спокойных и самых либеральных закоулков Ближнего Востока? «Майдан Тахрір» не в последнюю очередь посвящен преодолению стереотипов об «Арабской весне» и вообще о регионе. Впрочем, кое-где усилия автора оказываются напрасными — например, трудно не заметить, что отношения ее героев к женщинам, их правам, к сожалению, мало отличаются от устоявшихся представлений на эту тему.
ФИЛЬМ НЕДЕЛИ
«Голливуд над Днепром. Сны из Атлантиды» — 15 июня в кинотеатре «Ліра»
Документальный фильм-воспоминание (режиссер Олег Черный, сценарист Станислав Цалик) рассказывает об одном из удивительных мест Надднепрянщины — ныне почти мертвое село Бучак Каневского района Черкасской области, которое в 1950-1970-х было своеобразным «Голливудом над Днепром». Село и его околицы служили площадкой для съемок таких знаковых кинолент, как «Украинская рапсодия» С. Параджанова, «Вечер на Ивана Купала» Ю. Ильенко, «Сон» В. Денисенко, «Бумбараш» Н. Рашеева и А. Народицкого, «Иваново детство» А. Тарковского, «Поэма о море» Ю. Солнцевой (по сценарию А. Довженко) и др. О малоизвестных эпизодах съемок вспоминают: Лариса Кадочникова, Николай Бурляев, Михаил Ильенко, Раиса Недашкивская, Николай Рашеев, Сергей Буковский, Александр Денисенко, Сергей Якутович, Михаил Ткачук и другие мастера, а также жители Бучака, которые играли в массовых сценах.
ФОТО C САЙТА KINO-TEATR.UA
ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ
Народная кукла — в Центре украинской культуры и искусства
Организатором и автором проекта является Катерина Орлова-Гузова, мастер декоративно-прикладного искусства, кукольница и дизайнер-график. Выставка проходит при поддержке Центра украинской культуры и искусства. — Экспозиция посвящена народной кукле, уже в третий раз объединяет как известных мастеров, так и начинающих. Цель нашего проекта — открыть новые имена в украинском декоративно-прикладном искусстве, отметить уже известных художников и очертить направления развития современной народной куклы, подчеркнула Светлана ДОЛЕСКО, директор Центра украинской культуры и искусства. — Свои работы представили около 100 мастеров из разных уголков Украины. В частности, из Коломыи, Харькова, Киева, Львова, Черкасс, Сум, Полтавы, Днепропетровска, Николаева, Кривого Рога, Чигирина, Бердянска, Тернополя, Мариуполя и других городов. Выставка будет экспонироваться до 29 июня.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА ОРГАНИЗАТОРАМИ ВЫСТАВКИ
СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ
«Ревизия-Шмавизия» — 19—21 июня премьера в Театре на Подоле
Это спектакль — заключительная часть трилогии Анатолия Крыма «рассказов о еврейском счастье», поставленная режиссером Игорем Славинским (художник — Нина Руденко, музыкальное оформление — Владимир Борисов, балетмейстер — Анжелика Борисова). Как быть счастливым? Герой «Ревизии-Шмавизии» не замечает, что счастье все это время было рядом. В спектакле играет прекрасная актерская команда: Сергей Бойко (Берл), София Писман и Тамара Плашенко (Берта), Федор Ольховский (Кузьмич), Александр Клаунинг (Диссидент, Скрипач), Роман Халаимов (Самородок).
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЛИТЧАСТЬЮ ТЕАТРА НА ПОДОЛЕ
Выпуск газеты №:
№100, (2015)Section
Культура