Афиша
СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ
«Бал-маскарад» — 1 июля в Национальной опере Украины
Знаменитое произведение Джузеппе Верди на киевской сцене поставила в 2008 году международная творческая команда: режиссер Итало Нунциата (Италия), дирижер Владимир Кожухар, хормейстер Лев Венедиктов, сценограф — Мария Левитская, костюмы — Наталья Кучеря. По музыкальной драматургии, яркости вокальных партий солистов и хора, оркестровому звучанию опера «Бал-маскарад» занимает особенное место в творческом наследии Джузеппе Верди. В этом произведении композитор поднимает такие моральные темы, как добро и зло, любовь и измена, честь и подлость. В душе главного героя Риккардо (Андрей Романенко) разворачивается трагический конфликт между чувством долга и любовью к Амелии (Людмила Монастырская). Из-за подозрения в измене любимой женщины его лучший друг Ренато (Петр Приймак) превращается в заклятого врага. В этом спектакле также выступят звезды столичной сцены. Так образ Ворожеи создаст Алла Позняк, в роли Оскара, адъютанта графа, выступит Сусанна Чахоян, а в партии моряка Сильвано — Михаил Киришев и другие.
КНИГА НЕДЕЛИ
Борис Херсонский. Открытый дневник. — Киев: «Дух і Літера»
«Дневник» Бориса Херсонского, величайшего русскоязычного поэта из Одессы, является книжкой жанра довольно специфического: в него вошли избранные записи из страницы автора в соцсети Facebook за 2014 год. Здесь впечатления писателя от финального этапа Майдана, его реакция на действия активистов, на деятельность новой власти, конечно же, на российскую агрессию, войну (в частности, весьма драматичный разрыв с российскими коллегами, которые поддержали Путина и начали в российском сегменте интернета травить поэта). Текст Херсонского — это и размышления культурологического характера. Очень интересны семейные и личные воспоминания. Впечатления из путешествий по разным городам и странам. И, наконец, стихотворения... Книжка «Открытый дневник» — замечательный случай с ними познакомиться, но стоит заметить, что стихотворения здесь не составлены во внимательно-осмысленные, эстетично значимые сочетания, а расположены в первозданном творческом хаосе, порой с самоповторами, трансформациями одних и тех же образов на новом уровне, одним словом, такой себе «поэтический черновик». Некоторые из этих стихотворений, кстати, опубликованы и в украинском переводе.
ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ
«Бесконечный проект» в Малой галерее «Мистецького Арсеналу»
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ ВЫСТАВКИ
Выставку «Бесконечный проект» Михаила Алексеенко условно можно разделить на два пространства. В первом расположен большой стол, где хаотически разложены работы, а на стенах — фотодокументация. Во втором пространстве — стол с художественными материалами, предметами, характерными для творческой мастерской и условной фотостудии. Зритель может обменять любую работу на столе, положив вместо нее свое произведение искусства. Критериев обмена не существует: это могут быть принесены или созданы на месте картина, объект — все, на что хватит фантазии. Фото каждой новой работы экспонируется на стене рядом с работой, на которую ее обменяли, а само творение остается на столе и доступно для последующего обмена уже для других посетителей галереи. Цель проекта — сближать зрителя и художника; показать, что каждый может быть владельцем произведения искусства и экспонировать его в галерее. Другим аспектом проекта является опыт самого обмена. Проследить, какие именно «творения» будут обменяны, что будет доминировать — плоскость, формы или содержание? Каким будет результат этого проекта? Будут ли созданы новые творения или все сведется к обмену пустыми белыми листами или мусором? «Бесконечный проект» ставит извечный вопрос: кто такой художник, зачем создаются работы, для кого они и что с ними делать? Проект будет длиться до 2 августа.
КОНЦЕРТ НЕДЕЛИ
«Зі скарбниці музичної спадщини» — 1 июля в Национальном доме камерной и органной музыки
ФОТО С САЙТА ELVISTI.COM
На романтичный вечер, в программе которого будут звучать произведения классиков: австрийца Франца Петера Шуберта (1797—1828 гг.) и россиянина Антония Аренского (1861—1906 гг.) пригласят меломанов ведущие киевские музыканты: Иван Кучер (виолончель), Вадим Борисов (скрипка) и лауреаты международных конкурсов — София Грабовская (скрипка), Инна Бутрий (альт), Артем Полуденный (виолончель). Напомним, Франц Лист, который аранжировал значительное количество произведений Шуберта, особенно песен, говорил, что Шуберт самый «поэтический из музыкантов, которые когда-либо жили в мире»! А Антоний Аренский в своем творчестве тяготел к лирическим элегически-созерцательным образам. Заметное влияние на него имела музыка Роберта Шумана, причем немецкий романтизм обрел у Аренского выразительный салонный оттенок, но больше всего маэстро все же импонировало творчество Рубинштейна и Чайковского. Кстати, Антоний Степанович был автором учебников, в частности, «Руководства к практическому изучению гармонии» и «Руководства к изучению формы инструментальной и вокальной музыки». Среди учеников А.С. Аренского были Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Рейнгольд Глиэр, Георгий Конюс и Арсений Корещенко.
ФИЛЬМ НЕДЕЛИ
«Моя країна — Україна» — 30 июня в кинотеатре «Лира»
ФОТО C САЙТА KINOMASTER.ORG
Творческий проект «Моя країна — Україна» — это сериал анимационных фильмов, созданных молодыми режиссерами и аниматорами (художественный руководитель проекта — Степан Коваль). Сериал создан на студии «Новаторфильм» при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Каждая серия продолжительностью в три минуты рассказывает известную или забытую сказку, историю, легенду из конкретного города Украины, будь-то большой город или маленькое село, поле или море. Мультики, в частности, «Мелітополь», «Козацька дума про Якима, віргів і царя Клюка», «Башта Беати», «Чорнозем», «Легенда про Святогора» и другие интересны не только детям, но и взрослым, потому что они формируют национальное сознание и гордость за нашу страну.
Выпуск газеты №:
№110, (2015)Section
Культура