Афиша

КОНЦЕРТ НЕДЕЛИ
«Призрак — Опера» — 16 июля, Малый зал дворца «Украина»
Меломаны со стажем и знатоки оперы с интересом примут этот шоу-дивертисмент. В основе «Призрак — Опера» лежит знаменитый мюзикл The Phantom of the Opera Эндрю Ллойда Уэббера. Сюжет рассказывает о талантливой певице Кристине Даэ, которая становится предметом одержимости таинственного, изуродованного музыкального гения. Премьера мюзикла «Призрак — Опера» состоялась в Вест-Энде в 1986 г. и на Бродвее в 1988 г. (спектакль стал самым долгоиграющим мюзиклом в истории Бродвея). Киевская версия не такая масштабная, как у американцев, но привлечет публику мастерством украинских певцов. В первой части прозвучат арии из известных классических и рок-опер, а во второй — песни из легендарных мюзиклов. «Призрак — Опера» подарит слушателям встречу с ведущими солистами Киевского муниципального театра оперы и балета для детей и юношества: Еленой Гребенюк (сопрано), Александром Монастырским (тенор) и Ириной Ладиной (сопрано) и эстрадно-джазовым вокалистом Виталием Костенко (баритон).
СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ
«Дамы и гусары» — 18 июля, Национальный театр имени И. Франко
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»
Пьеса «Дамы и гусары» польского поэта Александра Фредро относится к «золотому фонду» классической литературы и не сходит со сцен мирового театра, предоставляя возможность актерам и режиссерам погрузиться в изысканную театральность, почувствовать утонченность польского юмора, в котором грациозность романтизма сосуществует с легкой самоиронией. Действие происходит в имении Майора (Лесь Заднепровский) — закоренелого холостяка, который, собрав избранное общество боевых друзей, отгородившись от призрачных прелестей жизни и всего, что связано с женщиной, «развлекается» и отдыхает между походами. Эту гусарскую «идиллию» подрывает приезд целой кавалькады кузин Майора во главе с госпожой Оргоновой (Людмила Смородина). И все можно было бы стерпеть, если бы не коварный женский план: женить Майора на дочке госпожи Оргоновой — Зосе (Анжелика Савченко), а пока женщины приводят план в действие, Зося встречает поручика Эдмунда (Назар Заднепровский) и узнает в нем свою заветную любовь... Авторы спектакля, во главе с режиссером и автором сценической версии Юрием Одиноким, создали яркое сценическое действо о любви, которая приходит в любом возрасте...
ФЕСТИВАЛЬ НЕДЕЛИ
«Бирючий» приехал на Житомирщину
ФОТО С САЙТА ARTUKRAINE.COM.UA
Ныне в течение двух недель в промышленном городе Иршанск на Житомирщине при участии современных украинских художников продолжается проект «Иршанск. Рекреация», инициированный Международным симпозиумом современного искусства «Бирючий». «Проект призван способствовать культурной рекреации городка и региона в целом. Стратегически он предусматривает долгосрочное взаимодействие сторон с интеграцией в городскую среду, сотрудничеством с местным населением и имеет целью расширение культурного пространства и содействие культурной децентрализации и развитию малых городов, модернизацию, постепенное стирание разительного контраста и преодоление пропасти между культурными центрами и «периферией», которая существует в нашей стране», — рассказывает куратор инициативы Наталия МАЦЕНКО. Участники проекта: художники — Олег Тистол, Максим Мамсиков, Денис Рубан, Андрей Зелинский, Юрий Соломко, Алина Якубенко; скульптор — Назар Билык (Киев); фотографы — Сергей Братков (Харьков, Москва) и Анна Бекерская (Запорожье); Мирослав Вайда — художник, работает в жанрах инсталляции, перформанса, видео и живописи (Львов, Киев), Никита Кравцов — художник (Крым, Киев) и другие. Проект «Иршанск. Рекреация» продлится до 19 июля.
ФИЛЬМ НЕДЕЛИ
«Дневник горничной» — 16 июля, кинотеатр Cinema City, ТРЦ Ocean Plaza
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ КОМПАНИИ «АРТХАУС ТРАФФИК»
В рамках столичного киноклуба «Врятуй Жовтень» будет демонстрироваться драма режиссера Бенуа Жако (Франция — Бельгия). Действие ленты происходит в конце ХIХ века. Горничная Селестина, чья эффектная внешность — неизменный объект мужского внимания, уезжает из родного Парижа и идет на службу в семью провинциальных помещиков. Но и на новом месте ее ожидают непростые отношения с хозяевами. «Дневник горничной» — экранизация одноименного романа Октава Мирбо, который сначала вызвал во Франции литературный скандал, а впоследствии был зачислен в классики. Главную роль в фильме исполнила Леа Сейду — обладательница «Золотой пальмовой ветви» Каннского МКФ и новая «девушка Бонда». Картина была представлена в основном конкурсе кинофестиваля в Берлине, где претендовала на Гран-при — «Золотого медведя». Напомним, показы в киноклубе «Врятуй Жовтень» проходят каждый четверг. Средства, собранные на продаже билетов, идут на реконструкцию киевского кинотеатра «Жовтень», пострадавшего от пожара осенью 2014 года.
КНИГА НЕДЕЛИ
Евгений Магда. «Гібридна війна: вижити і перемогти». — Харьков: «Віват»
Журналист и политический эксперт Евгений Магда выпустил книгу под названием «Гібридна війна: вижити і перемогти». Тема и степень ее актуальности очевидны уже по заглавию. Перед нами одна из первых попыток масштабно, синтетически и системно осмыслить российскую агрессию против Украины 2014—2015 годов. Евгений Магда при этом балансирует между тщательным, элементарным объяснением особенностей и значением этих событий для максимально широкого круга читателей и чисто профессиональной аналитикой. Важно, что большое внимание он уделил историческому контексту, вещам, которые предшествовали непосредственному взрыву конфликта на протяжении десятилетий не всегда для всех заметной борьбы России за влияние на нашу страну и усиливали этот конфликт. «Украинский кризис» в этой книге уже в современном срезе показан не только через собственно военное, силовое измерение, но и в экономическом измерении (не забывая, понятное дело, об энергоносителях с их чуть ли не мистическим значением для путинского мира), в пропагандистском, мировоззренческом, культурном. Немало сказано и о роли «серых» украинских «элит», которые в большой степени ответственны за недостаточную готовность Украины отвечать на российские вызовы. Независимо от того, соглашаться или не соглашаться с теми или иными выводами Евгения Магды, его книга является замечательным поводом задуматься над тем, как и куда нам двигаться в нынешних условиях российской агрессии.
Выпуск газеты №:
№119, (2015)Section
Культура