Перейти к основному содержанию

Афиша

15 июля, 16:56
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ

«Наталка Полтавка» — 24 июля, Национальный театр им. И. Франко

Свой 95 театральный сезон франковцы закроют «Наталкой Полтавкой» — знаковым спектаклем для коллектива. Следует отметить, что произведения Ивана Котляревского не сходят с афиш театра, а «Наталка Полтавка» уже много лет украшает репертуар. Спектакль в 2005 г. поставил Александр Ануров, музыкальную версию, используя классическую основу Николая Лысенко, написал лидер группы «ВВ» Олег Скрипка (он же на премьере исполнил роль Выборного), оригинальную сценографию создал Андрей Александрович-Дочевский. С триумфом спектакль прошел на гастролях на международных театральных фестивалях, в частности в Польше. В настоящее время герои Котляревского оживут благодаря игре ведущих актеров труппы: Натальи Ярошенко (Наталка Полтавка), Петра Панчука (Возный), Ларисы Руснак (Терпилиха), Владимира Николаенко (Выборный), Павла Пискуна (Петр), Тараса Жирко (Николай) и других.

КОНЦЕРТ НЕДЕЛИ

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«Идиш-джаз» с Андреем Макаревичем — 22 июля, Октябрьский дворец

В этом концерте слушатели смогут услышать по-новому забытые еврейские шлягеры ХХ века. После триумфальных гастролей по Северной Америке, Канаде и Израилю легендарный российский рокер и бунтарь, основатель и лидер группы «Машина Времени», Андрей Макаревич представит в Украине свой новый проект. В программу вошли самые популярные песни на идише, английском, русском, а также хиты и любимые композиции в исполнении А. Макаревича и его коллег джазовых музыкантов. Во время работы над этим творческом проектом, записывая альбом в 2013 г., Андрей Вадимович в первый раз обратился к еврейской музыкальной теме и к языку идиш (в компакт-диск «Идиш-джаз» вошли 11 композиций). Как признается музыкант, его вдохновила музыкальная культура эмигрантского еврейства, которое выехало в начале XX века за океан, в США. «История еврейского народа очень трагическая, поэтому она и привлекает к себе больше внимания. Действительно, грустно, что язык, с которым связана огромная часть культуры целого народа, исчезает у тебя на глазах. Я помню, что бабушка моя еще говорила на идише, но, думаю, через пару десятков лет этот язык будет уже окончательно забыт». В концерте примут участие музыканты: Сергей Остроумов — ударные, Сергей Хутас — контрабас, Дмитрий Бриль — сопрано-саксофон, Александр Бриль — тенор-саксофон, Костя Гевондян — труба, вокал, а также джазовые певицы — Полина Касьянова, Диана Поленова и Ирина Родилес. Кстати, в начале сентября программу «Идиш-джаза» Макаревич и К* представят в Одессе.

КНИГА НЕДЕЛИ

Макс Кидрук «Небратні»

Новая книга известного молодого писателя Макса Кидрука вышла в достаточно необычном для него жанре. Это — не технотриллер и не экзотические путевые впечатления, а настоящая старая добрая публицистика. Книга «Небратні», которая вышла в свет в харьковском издательстве «Клуб семейного досуга», посвящена отношениям Украины и России. Причем речь идет не только о сегодняшней войне и аннексии Крыма, но также об очень широком контексте, собственно, об истории российской агрессии и экспансии против Украины. Кидрук то погружается глубоко в исторический материал, в далекие века, во время Гетманщины, освободительной борьбы, описывает упорные и неутомимые попытки русификации, растворения в «русском море» нашей страны, то возвращается в водоворот сегодняшних событий. Писатель не просто представляет собственное видение истории и современности, но также подает его очень индивидуально, постоянно сопровождая персональными впечатлениями, сюжетами. И делает это в то же время на простом, убедительном языке, опираясь на широкую фактическую основу. Именно поэтому книга «Небратні» выглядит важным моментом борьбы против стереотипа о «братских народах», в который все еще верит какая-то часть украинцев и который наглядно показал свою не просто деструктивность, но и кровавый трагизм.

ФЕСТИВАЛЬ НЕДЕЛИ

ФОТО С САЙТА STEZHKAMU.COM

«Черемош-фест 2015» — с 24 по 26 июля (Ивано-Франковская область)

Эко-туристический форум пройдет в урочище Запидок, с. Верхний Ясенов (Верховинский район, Ивано-Франковская область). Главная цель акции — защита реки Черемош (создание гидрологического заказника на реке Белый Черемош). Организаторы предложат всем гостям подняться в горы, сплавиться по Черному Черемошу, посетить аутентичные карпатские музеи, вживую пообщаться с «нейтив-спикерами гуцульского говора», носителями гуцульской культуры.  В музыкальной программе «Черемош-феста» выступят: «Вій» (Киев), Zapaska (Каменец-Подольский), «Гуцул Каліпсо» (Черновцы), Pushkin! Klezmor Band (Киев), «Гуцули» (Верховина), «РоСол» (Ивано-Франковск), «Джалапіта» (Львов), «Петрос» (Ворохта), «Петровичі» (Ворохта), «Фліт» (Ивано-Франковск), «Механічний Апельсин» (Галичина), Виктор Янцо и ROCK-H (Мукачево).

ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ

ФОТО С САЙТА CREDO-UA.ORG

«Владимир Креститель. Великий князь Киевский» (к 1000-летию памяти) — Музей истории Украины

Жестокий языческий властитель, развратник, защитник бедных, справедливый правитель, реформатор и государственник... Может ли все это сочетаться в одном человеке? Да, если речь идет о Владимире Великом. Как воин и реформатор он существенно расширил государственные границы, провел ряд жизненно необходимых реформ, благодаря которым Русь заняла достойное место в кругу цивилизованных европейских государств. На выставке представлены около 250 экспонатов, которые рассказывают о жизни и деяниях князя Владимира. Среди них: оружие, украшения, предметы раннехристианского культа (ІV—VІІ вв.), культовые вещи сирийского и византийского происхождения, кресты древнерусской эпохи, остатки золотой тесьмы из раскопок Десятинной церкви, золотники и сребреники Владимира с изображением тризуба, современные монеты, ордена, медали с изображением князя Владимира. А также фотографии, картографический и иллюстративный материалы, открытки, произведения изобразительного искусства. Большинство из них экспонируются впервые! Выставку можно увидеть до 16 августа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать