Афиша

СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ
«Три сестры» — 3 октября, Киевский театр на левом берегу (Малая сцена)
Пятый год спектакль Эдуарда Митницкого украшает театральную афишу. В откровенной беседе на вечные темы режиссер проектирует чеховский сюжет на духовную ситуацию сегодняшнего поколения людей. Жизнь персонажей, запутанная и непостижимая даже для них самих, предстает в скрупулезном сплетении психологических переживаний. Проблема одиночества остается нерешенной, а любовь во все времена остается редким даром, способным сделать человека глубоко счастливым, но и глубоко несчастным. Любить нужно уметь, а чтобы уметь — нужно учиться. «Три сестры» — самая сложная пьеса Чехова, считает Э. Митницкий. Пьеса жесткая и чувственная одновременно. В ней есть место и человеческому хамству, и эгоизму, и непреодолимому одиночеству... Но есть также честь, интеллигентность, милосердие, беспомощность перед грубостью и вульгарностью и, что самое главное, желание любить — страстно, самозабвенно, до боли... В «Трех сестрах» нет ничего сверхъестественного, все обыденно и просто. Нужно лишь пробраться в общечеловеческие мотивы. Спектакль был награжден премией «Киевская пектораль» в номинации «Лучшая режиссерская работа». В постановке заняты ведущие актеры труппы: Николай Боклан, Леся Самаева, Татьяна Круликовская, Елена Бешевская, Лев Сомов, Татьяна Комарова, Александр Кобзарь, Андрей Мостренко, Владимир Цивинский и др.
КОНЦЕРТ НЕДЕЛИ
«Песни-обереги» Марьяны Садовской — 1 октября в киевском кнайп-клубе «Купидон»
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»
В столице пройдет творческий вечер Марьяны Садовской. Известная певица исполнит фрагменты из своих сольных программ — «Песни-обереги», Odesa Undreground, новейшие произведения, премьера которых на днях состоялась в Кельне, а также прозвучат песни по заказу слушателей. Марьяна исполняет особенные произведения, которые находит в этноэкспедициях, — это фольклорные «жемчужины». С каждым произведением исполнительница работает, как с театральным монологом. Если же говорить о стилях, которые сочетает в себе искусство Садовской, то это много народного, но присутствуют также джаз, блюз и даже рок. Музыка одновременно и экспериментально-авангардная, и традиционная. Марьяна Садовская не только певица, актриса, но и композитор, аранжировщица, музыкальный драматург, преподавательница, фольклористка и художница. Уже много лет Садовская проживает в Кельне, работает в разных странах Европы и США. В творческом багаже певицы есть три сольных музыкальных альбома, художественные полотна, ряд театральных ролей, музыка к спектаклям. Марьяна пообещала, что вечер пройдет в формате вопросов-ответов, а все вырученные от концерта средства будут использованы для адресной помощи украинскому войску.
КНИГА НЕДЕЛИ
Питер Померанцев. «Нічого правдивого й усе можливе»
Книга британского публициста Питера Померанцева «Нічого правдивого й усе можливе» в украинском переводе Андрея Бондаря вышла в издательстве Украинского католического университета во Львове.
Финансовую поддержку изданию предоставил проект mymedia.org.ua. Книга вошла в 20 лучших изданий 22-го Форума издателей. «Нічого правдивого...» освещает проблемы трансформации российского общества под влиянием медиатехнологий.
В начале 2000-х годов автор работал в Москве журналистом и телевизионным продюсером и имел возможность наблюдать за созданием глобальных медиасимулякров.
В книге изображен феномен российского телевидения как механизм, который влияет на политические тренды, историю страны и сознание граждан.
ФИЛЬМ НЕДЕЛИ
«Легенда» — с 1 октября в украинском кинопрокате
ФОТО С САЙТА AFISHA.UA
В основе этого криминального триллера рассказ о взлете и падении легендарных гангстеров-близнецов Крей. Оскароносный сценарист и режиссер ленты Брайан Хелгеленд исполнил мечту миллионов и поместил в свой фильм сразу двух... Томов Харди. «Легенда» обещает войти в историю кинематографа и стать классикой среди лент о гангстерах. Фильм основан на реальных событиях, в центре сюжета история близнецов Реджи и Ронни Крей, культовых фигур преступного мира Великобритании 1960-х. Братья возглавляли самую влиятельную бандитскую группировку Ист-Энда. В их послужном списке: вооруженные ограбления, рэкет, подпалы, покушения, убийства и собственный ночной клуб, куда доезжали даже голливудские знаменитости... Обе главных роли исполнил известный актер Том Харди, также в картине снимались его коллеги-британцы Терон Эджертон, Пол Беттани, Девид Тьюлис и австралийская актриса Эмили Браунинг.
ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ
«Игра сознания» — живопись Олега Радвана в арт-центре Я. Гретера
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АРТ-ЦЕНТРОМ Я. ГРЕТЕРА
Серия портретов и фигур Олега Радвана интригует контрастами: с одной стороны, его работы насыщенные, яркие, наполненные цветом, а с другой — застывшие, как марионетки, фигуры, и только взгляд выдает в них жизнь, наталкивает на размышления, отсылает к первоисточнику... В картинах мастера воплощена символичная форма деформации, которая выражается в попытках каждого решить внутренние противоречия. Полотна отображают внутренний мир автора. Личность Олега Радвана восхищает не только невероятным творческим и жизненным опытом, но и теми испытаниями, которые ему довелось пройти как человеку и художнику. Свою карьеру живописца он начинал, видя лишь одним глазом, и огромное желание заниматься любимым делом стало невероятно сильным толчком в творчестве. Сегодня талант Олега Радвана получил признание в США. Художник имеет многочисленные награды, он победитель конкурса International ARC Salon, лауреат 15 премий, в частности премии гильдии Charlotte County Art, и участник более 20 масштабных выставок. В 2014—2015 гг. работы мастера приняли участие в международных проектах «Альтернатива. Украина — реалии и будущее» в Брюгге, Брюсселе, Берлине и Люксембурге. Работы можно увидеть до 22 ноября.
Выпуск газеты №:
№173, (2015)Section
Культура