Афиша

ФИЛЬМ НЕДЕЛИ
«Иван Сила» — 13 апреля, кинотеатр «Лира»
Эта приключенческая лента для семейного пересмотра создана Виктором Андриенко и Игорем Письменным по мотивам книжки Александра Гавроша «Неймовірні пригоди Івана Сили, найдужчої людини світу». Прототипом главного героя фильма стал легендарный цирковой украинский силач Иван Фирцак, который родом из Закарпатья. Фильм воссоздает отдельные страницы жизни молодого Ивана, который достойно прошел через серьезные испытания, возмужал и стал непобедимым по силе и духу. В 18 лет он стал артистом чехословацкого цирка и побывал в 64 странах мира, удивляя всех своими победами. Чемпион Чехословакии по тяжелой атлетике и борьбе, чемпион Европы по культуризму. За невероятную силу он получил прозвище Иван Сила — Кротон. Он выиграл немало поединков с известными борцами мира. Из рук британской королевы он получил шлем и пояс, украшенные золотом и брильянтами. Американская пресса называла его самым сильным человеком XX века. В 1937 году в самом расцвете своей славы он вернулся на Родину. В ролях: Дмитрий Халаджи (Иван Сила), Леонид Шевченко (Миха), Иванна Сахно (Милка), Виктор Андриенко (Фикса), Ольга Сумская (Аделия), Игорь Письменный (Пандорский), Василий Вирастюк (Великан).
СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ
«Корсиканка» — 15 апреля, Киевский театр драмы и комедии на левом берегу Днепра
ФОТО ЕВГЕНИЯ ЧЕКАЛИНА
Этот спектакль, который Алексей Лисовец поставил по пьесе чешского писателя Иржи Губача, можно назвать одним из лидеров зрительских симпатий (уже 12 лет проходит с аншлагами). Действие происходит на далеком острове Святой Елены, где находится в ссылке бывший император. В этой вымышленной, почти анекдотической истории, Наполеон Бонапарт открывается по-новому, и эти метаморфозы происходят благодаря женщине — корсиканке Жозефине. Именно она научит Наполеона увидеть радость в повседневных вещах и, невзирая на все неурядицы, почувствовать себя счастливым. В спектакле главные роли потрясающе играет прекрасный актерский дуэт: Сергей Солодов (Наполеон) и Олеся Жураковская (Жозефина).
КНИГА НЕДЕЛИ
Зеленая и свежая поэзия
Одна из интересных поэтических новинок весны — книга «Verde» Юлии Стахивской (издательство «Смолоскип»). Это сборник стихотворений, преисполненных оригинальных и неожиданных метафор и выполненных в форме верлибра. В своей любви к метафоре поэтесса время от времени погружается в весьма герметическое письмо, поэтому расшифровывать разные оттенки его значений, намеков и отсылок к разным культурным реалиям может быть неплохой игрой для настоящих любителей литературы. С другой стороны, Ю.Стахивская не ограничивается нагромождением необычных неоднозначных образов, а пишет и выразительные строки на вечные и прозрачные темы: о любви и смерти, о страхе и радости. И о такой важной для современной поэзии вещи, как география. В этих стихотворениях много путешествий, пейзажей и размышлений о тех или других городах и местах, украинских и зарубежных — от киевского Подола или Житомира до северных балтийских краев. Название «Verde» можно перевести с итальянского как «зеленый», «свежий». По-видимому, это связано с тем, что растительность и природность — сквозной мотив книжки. Это при том, что в целом стихотворения довольно урбанистические, современные. Но, тем не менее, Юлия Стахивская умудряется писать о городской, постиндустриальной жизни из «природной» перспективы, в которой ключевую роль играют травы, насекомые, птицы и тому подобное. Автор послесловия к «Verde», известная поэтесса Марианна Кияновская, видит даже в этом своеобразный «поворот от антропоморфности», свежий, интересный и концептуальный, как для современной украинской поэзии.
ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ
«Нескорені» Владимира Безрукого
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»
В Национальном музее литературы Украины проходит выставка в рамках программы «На цій землі нас не здолать!» Автор вернисажа — художник, участник Революции Достоинства, а в настоящее время боец на востоке. Перед зрителями словно возникает Майдан — десятками лиц, которых воссоздал на блокнотных листах, обрывках бумаги и картонных ящиков Владимир Безрукий. Напомним, его первый рисунок из серии «Сто облич Майдану» — портрет Сергея Нигояна, с которым художник дружил и который стал первой жертвой расстрелянного Евромайдана... Очень красноречивы и военные работы В.Безрукого — портреты участников боевых действий, раненных бойцов и просто гражданских лиц, чьи судьбы подхвачены водоворотом этих трагических событий. Выставка продлится до 21 апреля.
КОНЦЕРТ НЕДЕЛИ
Тема с вариациями. Live: ARK OVRUTSKI QUINTET
ФОТО С САЙТА TICKET.COM.UA
15 апреля, Дом образования и культуры «Мастер Класс». В рамках авторского проекта Алексея Когана «Тема с вариациями. Live» в большом зале «Мастер Класса» выступит квинтет известного украинского контрабасиста Аркадия Овруцкого, который много лет живет в Нью-Йорке. В Киеве музыкант презентует свою новую программу, которая состоит из лучших пьес из записанных в США альбомов Sound of Brazil (2010) и 44:33 (2013), а также новых композиций.
Выпуск газеты №:
№62, (2015)Section
Культура