Перейти к основному содержанию

Акцент – на режиссуре

17 сентября во Львове начинается «Золотой лев»
16 сентября, 10:51
ЛЬВОВСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ДУХОВНЫЙ ТЕАТР «ВОСКРЕСІННЯ» ПРЕДСТАВИТ СПЕКТАКЛЬ КЛАССИКА УКРАИНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ АЛЕКСАНДРА ОЛЕСЯ (НА ФОТО: «ТАНЕЦ ЖИЗНИ») / ФОТО С САЙТА VOSKRESINNIA.EU

Главное международное театральное событие Львова будет продолжаться более двух недель — до 2 октября. Для участия в фестивале приглашены коллективы из Грузии, Литвы, Молдовы, Польши, Румынии, Венгрии и Украины (Киева, Харькова, Ивано-Франковска, Херсона, Чернигова, Одессы и Львова), которые будут показывать спетакли как на сценах львовских театров, так и под открытым небом.

Лозунг феста не изменился — «Классика глазами эксперимента». Первый в афише — «Ревизор» Николая Гоголя (Тбилисского театра им. Грибоедова), последний спектакль  — «Маски в кубе» («Маски-шоу», Одесса). Еще в программе — «На дне» Максима Горького, «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира, «Хор сирот» по роману Гая Гросса, «Горничные» Жана Жене, «Энеида» Ивана Котляревского, «Morituri te salutant» Василия Стефаника, «Безталанна» Ивана Карпенко-Карого, «Депеш мод» Сергея Жадана, «Чайка» по мотивам Антона Чехова, «Ночь перед Рождеством» по произведению Николая Гоголя...

«Золотой лев-2016» пройдет при поддержке Министерства культуры Украины, Управления культуры ЛОГА, Управления культуры Львовского городского совета, Львовского областного совета.

Львовский академический духовный театр «Воскресіння» представит спектакль классика украинской драматургии Александра Олеся. Постановка включает четыре одноактных пьесы: «Танец жизни», «По Мюллеру», «Юность» и «Патриот». Олесь рисует эскизы жизни 1930-х, которые актуальны и сегодня. Это темы семейных проблем, любви молодых людей, карьеризма. В погоне за счастьем люди не видят друг друга. Особенно в одноактной пьесе «Танец жизни» на основе одной семьи А. Олесь выстраивает законы построения государства...

Об особенностях нынешнего «Льва» «Дню» рассказал его директор Ярослав ФЕДОРИШИН.

— В этом году мы делаем ставку на режиссуру — речь идет о работах и известных режиссеров, и начинающих, — говорит Ярослав Васильевич. — Нам важно, чтобы зритель увидел, куда двигается театр — и в Европе, и в Украине. Наша постоянная тема «Классика глазами эксперимента» в этом году — наиболее выразительна. Поэтому я подбирал для фестиваля большей частью классический материал, причем такой, который был бы сделан и современно, и официальным театром. Почему? Потому что в последнее время появилось много молодых театров, но когда видишь их спектакли или даже отрывки из тех спектаклей, волосы встают дыбом! Это любительство, это — не профессионально! Также прошу принять во внимание, что с самого начала «Золотой лев» был чисто театральным фестивалем. Ныне есть очень много фестов, которые, расширяя рамки разных жанров, вводят в программу арт, музыку, кино... В результате — много шума из ничего.

— Программа фестиваля — очень разноплановая. Какие-то спектакли хотите отметить?

— Почти вся афиша — премьеры! Говорю о постановках, в частности, коллег из Грузии, Румынии, Молдовы, Литвы... Покажем работу литовского режиссера Оскараса Коршуноваса, постановки которого были представлены на всех континентах мира. Также работу Автандила Варсимашвили — профессора Грузинского университета театра и кино имени Шота Руставели. При случае должен отметить, что на некоторые спектакли выкуплены все билеты! Это очень хорошо! Что касается украинских театров, то мы будем показывать спектакли Национального театра им. И. Франко «Morituri te salutant» в постановке Дмитрия Богомазова, а также «Безталанну» в постановке Станислава Моисеева с очень молодыми актерами. И еще в программе «Льва» — много чего другого, интересного, а главное — профессионального! Мы будем предлагать зрителю спектакли, в которых задействовано до 50  актеров. Это дорого стоит, это затратно, и это стоит ценить, потому что ныне большей частью в театрах берут в работу спектакли при участии двух-трех актеров, чтобы сэкономить средства. А мы хотим показать прежде всего масштабность украинского театра.

— Каждый год, Ярослав Васильевич, речь идет о недостаточном финансировании «Золотого льва». Досадно, но факт: в 2015-м вы проводили фестиваль не в родных пенатах, а в столице, поскольку не нашли понимания с городским управлением культуры. Что в этом году со средствами?

— И в этом году есть большая проблема с финансированием. Нам обещают и обещают! Но что от тех обещаний?.. Поэтому вся надежда на то, что публика во время фестиваля пойдет в театры, выкупит билеты. И таким образом мы все же вылезем из этой долговой ямы.

СПРАВКА «Дня»

Международный фестиваль «Золотой лев» является членом Европейского театрального форума (IETM) и Ассоциации международных фестивалей (IFEA).

У феста продолжительная история, которая началась еще в 1992 году. Форум является благоприятным случаем, хорошей платформой для театров — и украинских, и зарубежных.

На протяжении всех этих лет во Львове на «Льве» гостили театральные коллективы из Украины, Беларуси, Туркменистана, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Румынии, Молдовы, Сербии, Словакии, Бельгии, Франции, Голландии, Болгарии, Венгрии, России, Германии, США, Великобритании, Киргизстана, Грузии и других государств.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать