Бабушкина Vereta
На Винничине дети собирают старую б/у одежду, а старшие женщины перерабатывают ее на ковры и дорожки![](/sites/default/files/main/articles/11032020/6_kylymymariya.jpg)
В селе Стена, что на юге Винницкой области, местные мастерицы на традиционных для этой местности ткацких станках начали производить цветные коврики из полосок старой одежды. Принимают ее от винничан волонтеры станции сортировки мусора Shuttle, что действует при школе «АИСТ». Благодаря социально-экологической инициативе, которую внедрила общественная организация «Наше Подолье», надеются решить сразу несколько проблем. Во-первых, превратить ненужный текстиль в опять нужные вещи. Во-вторых, обеспечить работой мастериц, которые будут получать часть средств от продажи ковров. В-третьих, создать добавленную стоимость для громады Стены, куда потянутся туристы, а следовательно, появится возможность для ее развития.
«Еще наши прабабушки имели привычку ничего не выбрасывать — одежду, текстиль или какие-то аксессуары они перешивали и перелицовывали, а когда изделия совсем изнашивались, то делали из них коврики. Подобным образом и мы решили превратить ненужный текстиль в опять нужные вещи. Так родилась Vereta, то есть веретка, рядно, как на Винничине называют, — рассказывает глава ОО «Наше Подолье» Юрий Степанец. — Мы собираем б/у одежду и обрезки из швейных производств и изготовляем из них абсолютно уникальное, традиционное для Восточной Европы тканое полотно ручной работы: дорожки, ковры, манжеты для гаджетов, накидки и много чего другого. Вся продукция на 100% изготовляется из вторичного сырья, или из остатков тканей — обрезков.
Само производство происходит в селе Стена, которое имеет давнюю и богатую историю, невероятное фольклорное наследие и самобытную культуру, но сейчас переживает не наилучшие свои времена. Поэтому возможность работать на таких ткацких станках является хорошим шансом для местных женщин получать стабильный доход, альтернативной которому является тяжелая физическая работа в поле или выкармливание крупного рогатого скота, сбор и продажа молока. Также Vereta предусматривает не только привлечение местных жителей села Стена, но имеет и социальную составляющую. Из каждого реализованного тканого изделия — 3% от его стоимости будет перечисляться в специальный фонд развития села, что будет способствовать его развитию».
НЕНУЖНУЮ ОДЕЖДУ ПРИНИМАЕТ SHUTTLE
Принимают б/у вещи волонтеры винницкой станции сортировки мусора Shuttle, которая появилась в городе в прошлом году по инициативе учеников частной школы «АИСТ». Они самостоятельно переделали подсобное помещение в приемный пункт и склад. За время ремонта им удалось возобновить пол, который в свое время сгорел, отремонтировать освещение, убрать, покрасить комнаты, установить емкости для сортировки. В настоящее время вторсырье в Shuttle распределяют на двадцать фракций. Это, прежде всего, пластик, стекло и металл. Но каждая из этих фракций разделяется на другие фракции. Например, стекло распределяется по цвету бутылки. Работает станция в определенные дни, после уроков. Иногда юные волонтеры работают по четыре-пять часов, потому что посетителей каждый раз все больше, отмечает девятиклассник Андрей Гаврилюк.
«Наша станция не является пунктом приема мусора. Это место глубокой сортировки, потому сюда стоит приносить только чистые и сухие бытовые отходы, которые уже на месте мы с клиентами распределяем на 20 фракций. Около каждой — изображение и соответствующий номер, чтобы легче было сориентироваться, — рассказывает Андрей. — Больше всего приносят использованные изделия из полистирола и полипропилена, а также Пэт-бутылки. Их сдаем на переработку в Виннице, но есть и такие отходы, которые мы отправляем по почте в Киев, за вырученные средства. В рамках инициативы Vereta мы уже приняли и передали на переработку несколько партий б/у одежды и полотна: синтетического, органического и смешанных волокон. Удобнее всего, говорят, мастерицам работать с тонкими тканями — футболками, сорочками и платьями. Поэтому пытаемся их отделить в отдельные мешки».
ДАТЬ ВЕЩАМ ШАНС НА «ВТОРУЮ ЖИЗНЬ»
Shuttle создан по примеру другой станции «глубокой» сортировки Ecohope, о которой уже писал «День». https://day.kyiv.ua/uk/ article/cuspilstvo/ekokultura-z-universytetu Ее открыли весной прошлого года в одном из арендованных помещений Донецкого национального университета имени Василя Стуса. Теперь ее работу поставили на паузу, прежде всего, по причине поиска нового помещения. С предыдущим арендодателем не сложилось, — не захотел, чтобы в помещении сортировали вторсырье, сознается координатор проекта Ecohope, студентка биологического факультета Мария Юзькова, хотя на станции было чище, чем в отдельных подсобных комнатах. Поэтому теперь всех экосознательных винничан перенаправляют на Shuttle, а в перспективе планируют приобщить к умной сортировке и другие школы Винницы.
«Главная философия в умном обращении с отходами — это изменение поведения людей. Человек может отказаться от использования полиэтилена и пластика, только если захочет. А для этого необходимо осознание, которое приходит как результат мощной информационной кампании, — отмечает Мария Юзькова. — Но использованная одежда будто выпадает из этой плоскости, потому что не все знают или отслеживают, сколько вещей попадает на свалку. Даже у нас, в Виннице, контейнеры для б/у одежды, которую потом передают малообеспеченным, часто переполнены. То есть многие люди готовы отдавать одежду, но не знают куда. Поэтому надеемся, что наша инициатива побудит винничан не выбрасывать ненужную одежду на мусорник, а дать ей шанс на вторую жизнь».
ОТДАЛИ СТАРОЕ, А ПРИОБРЕЛИ НОВОЕ
Приобрести готовые тканые дорожки и другую продукцию уже вскоре можно будет на сортировальных станциях и в магазинах партнеров инициативы Vereta. Также hand-made изделия можно будет заказать в социальных сетях на страницах Shuttle, Ecohope и сети образовательных заведений «Зеленая школа», которые также приобщились к проекту. Именно школьников Юрий Степанец называет «агентами пробуждения» экосознания украинцев, потому что они учат взрослых менять свое поведение — из «обычного» на «экологическое».
«Пока взрослые определяют пути, как все это «поставить на колеса», дети делают, не ища никакой выгоды. Волонтеры Shuttle работают во внеурочное время, ученики из «Зеленых школ» благодаря сортировке зарабатывают деньги и наполняют свои заведения инвентарем, оборудованием, книгами. И это у них лучше получается, чем у взрослых, — продолжает Юрий Степанец. — К примеру, в Виннице проживает 369 800 человек, в Мизяковских хуторах — 2283. Дети из хуторов за год собрали больше макулатуры и сдали, чем городская мусоросортировочная станция! И делают они это не за деньги, потому что на этом много не заработать. Но если кто-то купил сырье и заплатил деньги, это значит, что оно будет переработано. И это не мой аргумент, а детей, потому что они более предприимчивы и более дальновидны, чем мы о них думаем».
В настоящее время инициаторы социально-экологической акции начали проводить информационную кампанию и всеми возможными способами рассказывать о Vereta, призывая винничан объединяться вокруг идеи, чтобы минимизировать негативное влияние на окружающую среду. А сделать это можно, уменьшив использование одежды, домашнего текстиля и аксессуаров, невзирая на обильные предложения. По данным ресурса vice: https://www.vice.com/en_us/article/437egg/why-fashion-is-the-worlds-most-polluting-industry, начиная с 2000 года потребители начали покупать значительно больше одежды, в среднем на 60% больше, чем раньше. При этом носят ее в два раза более короткий срок. Если в 2015 году покупки составляли 62 миллиона тонн одежды, то в 2030 году эта цифра может достичь 102 миллионов тонн. Для его производства нужно будет на 35% больше земли и на 50% больше воды. Текстильная индустрия, которая является частью модной отрасли, продуцирует больше углекислого газа, чем авиа— и судоперевозки вместе. Поэтому вторичное использование или превращение старых, ненужных вещей во что-то качественно новое — это действенный механизм избавиться от ненужного и позаботиться о мире вокруг.
Выпуск газеты №:
№44, (2020)Section
Культура