«Будьмо...»
Под таким названием в Киеве представлена керамика Марка Галенко
В Национальном музее украинского народного декоративного искусства открылась персональная выставка известного киевского художника-керамиста, автора герба Печерского района г. Киева, члена НСХУ, лауреата первой премии Международного фестиваля скульптуры, керамики и гончарства «Аржиля» во Франции (г. Румазьер Лубер) Марка Галенко.
Жизнелюбивое и жизнеутверждающее название юбилейной импрезы «Будьмо...» (недавно маэстро отметил свое 60-летие) наилучшим образом соответствует характеру Марка Галенко, который создал в искусстве свою Вселенную, излучающую исключительно Радость и Гармонию. В музейной экспозиции (куратор выставки — хранитель коллекции керамики Ирина Бекетова, автор экспозиции — зав. отделом выставочной работы НМУНДИ Ольга Новодережкина) поражает светлый, добрый, шутливый художественный дар художника, что позволяет ему так весело импровизировать на мотивы украинских пословиц, сказок, песен (декоративные скульптуры «Кот-рыболов», «Ходят кони», «Янголята»; панно «Веселый петух», «Родные души») и так остроумно, с выдумкой фантазировать на темы древнегреческой и славянской мифологии (объемно-пространственные композиции «Скиф и Геродот», «Три грации», «Пегасы», рельефные графично-керамические пласты «Бахус», «Амазонка»), что убеждает: Марко Галенко — редкий мастер беззаботной и беспечальной керамики. И сам автор своей фигурой и неизменным улыбчивостью напоминает древнегреческого Диониса — бога плодородия и виноградарства со всеми связанными с ним весельями. «Марко Анатолиевич любит жизнь во всех ее проявлениях. Он ярко живет, добродушно общается и творит на радость людям. Солнечная натура художника объединяет вокруг него многочисленных друзей и почитателей его таланта, создавая атмосферу тепла, любви, уважения и доброжелательности», — уверяет куратор выставки Ирина Бекетова.
Марко Галенко — бесспорно, человек и художник с мощной харизмой. Он философ и лирик в искусстве, что доказывают такие фигуративно-скульптурные произведения керамиста последних лет, как «Полет мечт», «Взгляд из будущего», «Загадка других миров», «Океан», «Три птицы». Интересными кажутся и его новейшие абстрактно-декоративные композиции «Петроглифы», «Противоречия», «Модель Вселенной», «Стихия», «Диалог», которые имеют геометрическую визуально-пластичную форму на грани реального и ирреального миров.
Во всех работах угадывается крепкая рука профессионала, прошедшего академическую выучку. И это не удивительно, потому что Галенко получил высшее образование на художественно-графическом факультете Одесского государственного педагогического университета им. К. Ушинского (мастерская скульптуры, педагог по профессии — Александр Письмиченко). Уже с 1978 года на должности художника Главного управления «Киевпроект» он плотно сотрудничал с архитекторами, а также сотрудничал как художник-график с ведущими издательствами Киева. В 1988 году Марко становится одним из соучредителей новосозданного тогда на Андреевском спуске объединения «Гончари», а в 1994-м, возглавив команду единомышленников, открывает галерею архитектурно-художественной керамики «Грифон» по улице Костельной в Киеве. Кроме того, он имеет педагогический опыт: более 20 лет учит детей мастерству керамики в гимназии им. Т. Г. Шевченко.
Произведения Марка Галенко, который принимал участие в более 90 всеукраинских и международных выставках и симпозиумах, сохраняются в музеях, частных коллекциях, галереях в Украине и за рубежом (Дания, Испания, Италия, Канада, Германия, Польша, Россия, США, Франция, Чехия).
«Каждый художник живет в пространстве, в определенной степени ограниченном. Но никто не властен над его мыслями, фантазией, творчеством. Никто не в состоянии запретить ему воображаемые путешествия во времени и пространстве, в другие миры и измерения, в свою, созданную им самим Вселенную. Я имею ее и счастлив от того, что это мир любви. Мое кредо — творить весело и с любовью», — утверждает Марко Анатолиевич.
Кажется, М. Галенко — «человек-вулкан», который «извергает» в искусстве художественной керамики неисчерпаемую энергию творения, призывает нас: будем собой — в творчестве и в жизни. И, прежде всего, будем украинцами — жизнерадостными, вопреки всем трудностям и проблемам, искренни, самироничны, приветливы к людям.
Выставка «Будьмо...» будет экспонироваться до 1 октября.
Выпуск газеты №:
№167, (2017)Section
Культура