Цена амбиций
В отечественный прокат выходит «Эверест»![](/sites/default/files/main/articles/22092015/10kino_0.jpg)
Лента исландского режиссера Балтазара Кормакура стартовала в Украине даже раньше, чем в США, которые являются ее производителем (еще до официальной премьеры в столичном кинотеатре «Киев» были организованы допремьерные показы «Эвереста»). Фильм, в основу которого положены реальные события, рекламируют как триллер. Однако принимая во внимание то, что за его трагическими коллизиями маячат смерти реальных людей и ужасные переживания их родных и близких, хотелось бы, чтобы такого рода сюжеты приобретали немного иную жанровую окраску.
Кормакур, хотя и вынужден был соблюдать жанровые рамки кассового кино, снял достаточно реалистичную историю восхождения трех групп альпинистов на самую высокую вершину мира. Чтобы придать документализма кинематографической версии реального случая подъема и спуска с Эвереста (до того как англичане в ХІХ веке назвали эту вершину именем своего геодезиста, она называлась Джомолунгма ), режиссер фиксирует метраж каждого этапа восхождения на гору (самая высокая точка составляет 8848 м), сообщая при том, что оно не только усложняется, но и становится опасным для жизни из-за нехватки кислорода. Если же погода во время путешествия на «Повелительницу ветров», как переводится настоящее название горы, вдруг испортится, то шансов на выживание у альпинистов остается совсем мало. Собственно, именно нехватка кислорода и неблагоприятные погодные условия привели к той трагедии, которая случилась в Гималаях в мае 1996-го, когда на высоте восьми километров замерзли сразу пятеро людей (ночью температура на такой высоте опускается до — 60 градусов по Цельсию), включая руководителей двух групп и женщину из Японии, которая до этого покорила шесть самых высоких вершин.
Чтобы добавить в свою картину саспенса (напряженное ожидание зрителем дальнейшего развития событий), режиссер ввел в и без того напряженный сюжет эпизодические сцены с женами двух героев, которые по собственной воле устроили себе испытание в снегах гималайских гор. Одну из них, красавицу Джен, которая, ожидая рождения дочки, вынуждена плакать за мужем (Роб — Джейсон Кларк), играет Кира Найтли. Вторая, Хелен (Эмили Уотсон), имеет уже взрослых детей и переживает перипетии, которые произошли с ее мужем-альпинистом (Бэк — Джош Бролин), более мужественно. Последний, в отличие от первого, благодаря дипломатическому скандалу, устроенному женой, — вполне в духе американцев, — вернется домой. Правда, калекой — из-за отморожения мужчина лишился носа и двух конечностей рук...
Собственно, основной темой картины должен был бы стать вопрос цены, которую придется платить тем смельчакам, которые рискуют своей жизнью ради того, чтобы с гордостью объявить на весь мир: «Я там был!». Но американцы не любят разводить философию, а они привыкли действовать. Поэтому вопроса, для чего люди пытаются попасть на вершину Эвереста и стоит ли эта цель того риска, которому они подвергают свои и чужие жизни, заставляя при том серьезно волноваться родных, здесь касаются лишь бегло.
Герои картины перед восхождением приходят к выводу, что сама возможность осуществить опасное путешествие является большим подарком судьбы, который нельзя прошляпить. Ко всему прочему, альпинизм, как и все в этом продажном мире, давно стал прибыльным бизнесом. О том, что твои собственные амбиции и жажда могут стоить и чужой жизни, уверенные в своей удаче крутые парни и девушки почему-то не задумаются (в реальности, пытаясь спасти обессиленного товарища, часто вместе с ним погибает и сам спасатель).
Посмотрев фильм, заглянул в «Википедию», где нашел много интересных фактов из истории покорения Джомолунгмы. Помимо прочего, поразило меня то, что массовый туризм в Гималаи поставил их на грань экологической катастрофы. В конце прочитал и утешительную новость. Оказывается, что с 2014 года Постановлением Министерства туризма и гражданской авиации Непала было принято решение о том, что каждый альпинист, который поднимается на Эверест, возвращаясь должен вынести со склона горы не менее 8 килограммов мусора. Наконец-то альпинизм не только будет иметь хоть какое-то разумное оправдание, но и начнет приносить человечеству пусть маленькую, но все же пользу.
Выпуск газеты №:
№172, (2015)Section
Культура