«Что превращает толпу в народ и делает человека человеком»?
Станислав Моисеев — о Майдане и новом сценическом прочтении Шевченко
С художественным руководителем Национального театра имени Ивана Франко Станиславом Моисеевым мы встретились в канун премьеры спектакля «Така її доля», которая состоится 7 и 9 марта. В другое время мы начали бы разговор сразу о будущем спектакле. Но у нас есть Майдан, который из явления топографического стал явлением социальным, политическим, психологическим, культурологическим и даже мистическим. Поэтому его теперь не обойти, не объехать, ибо он является частью нашего сознания.
Кто почувствовал дух Майдана, понял его силу и величие (а польские политики еще в январе предупреждали о том, что Украина повлияет на мировую геополитику), имеют большое преимущество перед теми, кто до сих пор воспринимает события в центре Киева на уровне спланированного в каких-то кабинетах «переворота». Потому что этот коллективный дух способен подсказывать нам ход будущих событий и направлять каждого из нас в верное русло. Майданом ныне стала вся Украина! А поэтому наглое вторжение российских войск на территорию нашей страны, которое Путин назвал «военными учениями в Крыму», может завершиться для президента РФ тем самым, чем завершилось для его экс-коллеги Януковича и управляемых им садистов в форме «Беркута» в спецоперации на Майдане. Сначала благодаря численному и силовому преимуществу будет видимая победа оккупантов... Путин, который уже оказался в международной изоляции, а скоро, как и наш бывший «гарант», окажется вне закона, окружил себя порядочными советниками, так они хотя бы предупредили его об угрозе, которой он подвергается в Украине... Поэтому наш разговор с Моисеевым начался с вопроса о том, чем стал Майдан для режиссера.
— Говорить на эту тему очень непросто, — признается Станислав МОИСЕЕВ. — Много сказано точных и правильных оценок, о значении, символике, героях Майдана. Это грандиозное волеизъявление народного духа также стало важным фактором и моей личной жизни. Все события Майдана я воспринимаю непосредственно через призму собственных надежд, желаний, убеждений. Потому что в Украине есть нация, народ, а не просто электорат. Люди словно проснулись от летаргического сна и почувствовали, что мы не рабы, которые за кусок колбасы или килограмм гречки согласны продать на выборах свой голос, а затем славословить преступную власть. Для меня Майдан стал основной частью моего внутреннего наполнения. Теперь нам не нужно решать вопрос о Евроинтеграции, мы уже являемся частью Европы, остались лишь формальности для нашего вхождения в европейский дом. При этом, я понимаю, что нам много чего еще необходимо изменить, прежде всего в своем сознании. Однако основное уже сделано, мы убедили мир, что являемся европейским, цивилизованным народом. Более того, многие из западных политиков, философов после Майдана говорят, что мы лучшие представители европейской семьи народов.
— На Майдане погибли 99 человек, тысячи раненных и искалеченных. Коллектив Театра им. И. Франко тоже понес потери — снайпер убил Андрея Мовчана, который работал осветителем. Расскажите об одном из героев Небесной Сотни?
— Андрею Мовчану было всего лишь 34. Он работал в театре два года... отличался какой-то особенной нежностью, харизмой, он был из тех людей, которые излучают свет. Для семьи Андрея франковцы собрали достаточно большую сумму. Люди готовы последнее отдать из благодарности к тем, кто погиб ради нашего общего будущего. Вся Небесная Сотня погибла ради будущего.
— Майдан, как смог, изменил власть, поэтому у нас и новый министр культуры. Есть предчувствие перемен?
— Зная Евгения Нищука по спектаклям, где он играл как актер, я очень надеюсь на позитивные перемены в Минкульте. Ведь он проявил свою активную гражданскую позицию еще со времени оранжевой революции. Как и активное участие в Майдане, так и его театральные работы свидетельствуют, прежде всего, о чистоте его помыслов, устремлений, о его искренности. Это не характерные черты для политиков, поэтому хочется верить, что в Украине власть перейдет к новому типу людей, мотивированных не личными интересами, а желанием служить своему народу. Поэтому я хочу поздравить Евгения с таким назначением. Зная, какая непомерная ответственность ложится на его плечи, да еще и в такое непростое для страны время, можно было бы поговорить о неотложных, первоочередных реформах, которые необходимо провести в сфере культуры. Хочу пожелать Нищуку успехов на этом достаточно сложном пути, а я, как и большинство наших художников, открыт для сотрудничества с новым министром и готов поделиться своим опытом, виденьем будущих реформ на ниве культуры.
— В пятницу состоится премьера, как рождался спектакль?
— Репетировать в условиях, когда в нескольких сотнях метров от нашего театра бурлил Майдан, было очень непросто. У меня возникало иногда впечатление, что мы существуем в каких-то параллельных мирах. На Майдане, куда ходили наши работники ежедневно, за который болели, глядя репортажи по телевизору или компьютеру, — это была одна жизнь, и совсем другая жизнь возникала на репетициях. Актеры долго не могли эмоционально включаться в работу. Это просто не совмещалось. С другой стороны, Майдан очень актуализировал наследие Тараса Шевченко, который, как пророк, писал о нашем будущем. Спектакль называется «Така її доля» — это первая строка известного произведения Кобзаря, которое было положено на музыку, также и известная песня в спектакле будет звучать. Мы долго думали над тем, как определить жанр и остановились на такой формулировке: «Спектакль, у которого нет антракта». Это не просто формальное сообщение об отсутствии антракта. В этом определении заложено глубокое содержание — речь идет о бесконечности, непрестанности пророчества Шевченко, о присутствии Кобзаря не только в нашей истории, но и в сегодняшнем дне.
Спектакль «Така її доля...» в известной мере является визуализацией баллады Тараса Шевченко «У тієї Катерини...» (1848 г.). Это произведение кардинально отличается от известных произведений Тараса Григорьевича о трагичности женской судьбы (потому что в большинстве из них речь идет о несчастливой, преданной любви, где героини являются жертвами своих чувств).
Катерину из баллады «У тієї Катерини...» скорее можно сравнить с героинями античных трагедий — Антигоной или Медеей — сильными, харизматичными натурами, которые ради своих чувств, своей страсти способны переступить черту общепринятых человеческих ценностей, для которых цель получения желаемого является главной движущей силой поступков и действий, а обстоятельства и люди, которые попадаются на пути, — лишь средство ее достижения.
Напомним, сюжет баллады заимствован Шевченко из народной песни. Это история страстной Катерины, на красоту которой, как на мед, слетаются лучшие из лучших казаки, не зная, что ее красота и привлекательность является уничтожающей. Потому что придумала она одно единственное условие: отдаст себя тому, кто освободит из турецкого плена ее брата. И соблазнились казаки, и заключили с Катериной это смертельное соглашение...
В спектакле мы хотели приблизиться к вечным вопросам: в каких муках рождается слово, которое способно и вознести, и убить; что превращает толпу в народ; ради чего человек приходит в этот мир; что делает человека человеком; и, в конце концов, — как уберечь душу и помыслы от разрушения?
Главные роли исполнят актеры: Полина Лазова (Катерина), Анатолий Гнатюк (Семен Босый), Василий Баша (Иван Голый), Алексей Зубков (Иван Ярошенко), Александр Форманчук (Брат) и другие. Режиссер по пластике — Сергей Швыдкий, сценограф — Владимир Карашевский, художник по костюмам — Елена Богатырева, а музыку написал композитор Юрий Шевченко.
Выпуск газеты №:
№41, (2014)Section
Культура