Даниэле Аджиман: «Все трудности вы преодолеете, а искусство поможет исцелить души»
Знаменитый итальянский маэстро подарил Музыку с большой буквы, но без политики все же не обошлось
Киевской «Золушке» почему-то не везло! Напомним, четыре года назад в Национальной опере Украины состоялась ее международная премьера, которую поставили итальянский режиссер Итало Нунциата и дирижер Владимир Кожухарь (также над оперой-сказкой работала большая команда украинских мастеров), но спектакль не стал украшением столичной афиши. Нынешняя зима (противостояние на Майдане, гибель Небесной сотни, потом траурные дни) не дали почитателям оперного искусства услышать настоящую «Золушку», а сбитый 14 июня террористами самолет под Луганском и гибель 49 военных опять принес новую боль и большую печаль в Украину... В субботу у Российского посольства прошел пикет, который завершился погромом здания, повреждением автомобилей дипломатов и запомнился пением Андрея Дещици (тогдашнего руководителя украинской дипломатии), который успокаивая толпу, процитировал слова из популярной песенки футбольных фанатов, также вечером свою позицию против действий кремлевского вождя продемонстрировали и хористы Национальной оперы. В третьей картине первого акта «Золушки» на бочке, где свой «приказ» пишет «виночерпий и распорядитель, управитель карнавальный, первый хозяин в винокурнях» дон Маньифико можно было прочитать... слоган «Путин...», который с подачи харьковских ультрас уже разошелся по миру и эта фраза ныне является хитом в Интернете! Вот и получается, что сегодня политика лезет во все дыры, а деятели искусства оказываются в этом круговороте...
Дирекция театра спектакль не переносила и оновленную постановку в Национальной опере все же показали (а в воскресенье в Украине объявили траурные дни). Нужно поблагодарить маэстро Даниэле Аджимана, который вдохнул новую жизнь в спектакль и сумел передать всю красоту фееричной, но очень сложной для исполнения, музыки Джоаккино Россини. В оркестре каждый инструмент вел свою партию, вместе оркестранты демонстрировали слаженный ансамбль, хористы и солисты пели на одном дыхании, а слушатели наслаждались прекрасными голосами. Скороговорки и речитативы раздавались легко и почти каждая ария и сцена заканчивалась овациями публики. Главные партии исполнили: Анжелина Швачка (Анджелина-Золушка), Николай Шуляк (дон Рамиро, принц Салерно), Богдан Тарас (дон Маньифико), Игорь Мокренко (Дандини камердинер), Александр Милев (Алидоро, философ, наставник дона Рамиро), Ольга Фомичева (Клоринда) и Ольга Нагорная (Тизбе). Сказку-оперу «Золушка» с огромным удовольствием смотрели как взрослые, так и дети.
После спектакля «День» пообщался с маэстро Д. Аджиманом.
— Ныне немало зарубежных артистов и музыкантов отменяют свои гастроли в Украине из-за нестабильной ситуации, боевых действий террористов-сепаратистов под руководством российских диверсантников на Востоке нашей страны. Вы не боялись ехать в Киев?
— Вопрос ехать или отказаться от поездки в Киев передо мной не стоял. Я хорошо помню то напряжение в феврале месяце, когда в центре столицы совершалась революция достоинства. Я жил в квартале от бурлящего Майдана и после репетиций ходил туда, и собственными глазами видел, как люди без оружия боролись за свою свободу, против коррупции, а также отстаивая европейские ценности. Страх почувствовал, когда по ТВ увидел шокирующие кадры расстрела майдановцев. Верю, что они не зря отдали свои жизни за светлое будущее Украины. Ныне, когда приехал в Киев, тоже побывал на Майдане. Он изменился, но свечи и цветы не дают никому забыть о погибших... Перед спектаклем «Золушка» узнал (из новостей) о сбитом самолете под Луганском и даже подумал, что нашу постановку отменят, но дирекция театра заверила, что все билеты проданы, в зале аншлаг, а траурные дни руководство Украины объявило на следующий день. Впрочем, за кулисами все нервничали, но технический персонал, музыканты и артисты взяли себя в руки, и спектакль прошел на высоком уровне.
Уверен, что ныне рождается Украина как демократическое государство, и это довольно не простой путь, но я верю, что все у вас получится, и вы очень скоро вольетесь в ряды ЕС, все трудности вы преодолеете, а искусство поможет исцелить души...
Для меня работать над музыкой Россини всегда большое наслаждение. Подготовительная работа с киевскими музыкантами началась еще зимой (премьера должна была состояться 20 февраля, но расстрел майдановцев на ул. Институтской и траурные дни перечеркнули все культурные мероприятия. — Т.П.). Я был приятно поражен, что прошло больше четырех месяцев, а оркестранты и вокалисты не забыли тех установок, которые я им давал во время репетиций. Артисты хора и солисты, а также музыканты показали себя очень профессионально и уверенно, хотя опера «Золушка» — сверхсложный материал для всех исполнителей. Напомню, с творчеством Джоаккино Россини связан расцвет итальянской оперы XIX века. Его музыку отличают неисчерпаемое мелодическое богатство, меткость, остроумие характеристик, но исполнять его произведения трудно и за него берутся только виртуозы и хорошие профессионалы. Считается, что произведения Россини покоряются лишь тем, кто овладел секретами итальянской музыкальной школы бельканто. Мои украинские коллеги показали высокий класс! Нам очень приятно было вместе репетировать и выступать.
Когда меня пригласили в Киев, то посол Италии в Украине (Фабрицио Романо — известный меломан) и директор Итальянского института Никола Франко Баллони предложили, чтобы я попробовал воспроизвести на главной сцене вашей страны истинно итальянскую оперу Россини с облегченным оркестровым составом, и чтобы музыка звучала очень легко (Аждиман считается одним из лучших на сегодняшний день специалистов по оперной музыке Россини, Верди и Пуччини не только в Италии и в Европе, но и в Японии и Южной Корее. Он возглавляет Симфонический оркестр им. Россини в г. Пезаро на родине композитора-классика. — Т.П.). В сотрудничестве с украинскими мастерами были проведены очень приятные для меня минуты жизни, а овации публики после спектакля стали самой большой для нас всех наградой. Оркестранты и певцы тонко передали различные нюансы этой величественной музыки. Я считаю, что Национальная опера Украины — один из лучших театров мира и я в восторге от хора, оркестра — насколько они чувствительны к музыке Россини. Нужно отметить, что хотя не все вокалисты в совершенстве владеют итальянским языком, но на сцене этого совсем не чувствовалось. Молодцы!
— Вы как дирижер работали не только в Киеве, а также в Одессе, Донецке и Харькове проводили мастер-классы для молодых дирижеров.
— У украинских музыкантов и певцов хорошая школа, и они профессионалы высокого класса. Много лет назад я дирижировал в Одесском оперном театре по приглашению знаменитой пианистки Дины Иоффе. В июле прошлого года впервые побывал в Донецке, дирижировал «Маленькой торжественной мессой» Дж. Россини в Донбасс Опере. Напомню, это произведение является итоговым в творчестве классика. Месса была создана в 1863 году, за пять лет до смерти Россини... В рамках фестиваля «AVE VERDI» дирижировал операми «Риголетто» и «Бал-маскарад» на сцене Национальной оперы, потом в в Донбасс Опере исполнял «Реквием». Также осенью 2013-го выступал в Харьковской опере (спектакль «Риголетто») и провел мастер-класс для десяти дирижеров из разных стран мира, которые по очереди, управляли Молодежным академическим симфоническим оркестром «Виртуозы Слобожанщины». Каждый коллектив, с которым я работал, — неповторимый, но киевляне меня больше всего поразили. Считаю, что пиар-службе театра нужно активнее пропагандировать ваших мастеров в мире, чтобы больше меломанов за рубежом знали об украинских музыкантах и певцах — они того стоят.
— Музыку Россини называют кружевом. Слушатели в восторге, но для певцов и оркестрантов это экзамен, который не все могут сдать. В одном из интервью вы рассказали, что начинали свою дирижерскую карьеру с исполнения произведений Пуччини и Верди, потом добавилась музыка Масканьи и Леонковалло. А сейчас творчество Россини для вас главная и самая большая любовь?
— У каждого композитора своя загадка и дирижеру с музыкантами нужно найти «ключик». Но, по моему мнению, Дж. Россини — самый гениальный, и он писал музыку будущего! Я счастлив, что работаю в Симфоническом оркестре в городе Пезаро, который носит имя этого потрясающего маэстро, в городе, где родился Россини. Знаете, когда начинаю работать над произведениями мастера, то не перестаю удивляться силе его таланта, и каждый раз открываю для себя что-то новое. Маэстро был удивительным человеком, автором 39 опер, духовной и камерной музыки, которая вдохновляет людей уже три столетия!
— «Севильский цирюльник» считается вершиной творчества композитора. Есть ли у вас желание продирижировать этим произведением в Киеве (этот спектакль уже много лет украшает афишу Национальной оперы Украины)?
— Действительно, самый большой триумф Россини в 1816 году принесла постановка его «Севильского цирюльника» на сцене театра Argentina в Риме. Эта опера — не только самое гениальное творение композитора, а это произведение можно назвать своеобразным венцом всех итальянских опер-буф. Кстати, напомню, Россини создал эту оперу в очень короткий срок — за 20 дней! «Севильский цирюльник» считается самым известным произведением маэстро, и я с большим удовольствием, если на это будет согласие дирекции Национальной оперы, поработал бы с украинскими исполнителями.
— Вы занимаетесь и педагогической деятельностью, украинцы у вас учатся?
— Я преподаю в консерватории в Милане. У меня учатся студенты из разных стран мира: есть японцы, корейцы, китайцы, русские и др., а вот украинцев еще не было. Сегодня очень мощно развивается музыкальная жизнь в Китае. Немало студентов у нас учатся, а китайцы поражают своей чрезвычайной работоспособностью. Например, в Харьков на мастер-класс я приезжал со своими двумя студентами и это были интересные дни сотрудничества с Молодежным академическим симфоническим оркестром «Виртуозы Слобожанщины». Думаю, что наши контакты будут расширяться. С нетерпением буду ждать гастролей украинских оркестров и оперных театров не только в моей родной Италии, а также по всей Европе.
Выпуск газеты №:
№116, (2014)Section
Культура