Децентрализация культуры
Со своей программой новоназначенный министр культуры Оксана БИЛОЗИР ознакомила читателей «Дня» в интервью газете в прошлую пятницу. На брифинге, который состоялся позавчера, госпожа Билозир конкретизировала некоторые ее положения. Итак, ниже приводим то, на наш взгляд, самое важное, о чем успела рассказать журналистам госпожа министр за час довольно оживленного общения.
О ГЛАВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАБОТЫ
— Первым приоритетным направлением мы декларируем, что культура — стратегическое направление национальной политики государства. Мы будем ставить вопрос, чтобы сфера культуры финансировалась на 2% от общего бюджета, потому что такой является норма европейских стран. Важнейший момент в обеспечении реализации наших планов — законодательство. Поэтому сейчас просматривается все существующее законодательное поле. Планируется образовать тот пакет законодательных актов, который поможет развиваться Украине. Это и соответствующие льготы, закон о меценатстве, о неприбыльных организациях, о защите национального производителя, о дополнительной нагрузке на иностранный продукт, который попадает в Украину, и еще целый ряд законов, которые мы внесем в парламент. Децентрализация — одна из первых задач. Что это значит? Мы будем формировать региональные культурно-творческие элиты, именно на тех территориях, где есть своя уникальная специфика мелоса, традиции, истории. На основе этих культурно-творческих регионов мы сможем провести мобилизацию интеллектуальной элиты.
Вторым приоритетом является создание равных условий для свободного развития культуры. Одним из механизмов является реализация развития украинского языка, других языков на базе Хартии о европейских языках и национальных культурах. Важнейшим моментом является открытие телеканала «Культура» как одного из коммуникаторов, который даст возможность национальный культурный продукт донести до своего гражданина, до своего народа. В системе Министерства культуры будет действовать своя форма — так называемая Общественная коллегия. В этой Общественной коллегии будут представлены Общественные советы различных видов и жанров искусства. Для того, чтобы мы публично поднимали проблемы, публично их обсуждали, публично принимали решения, и тогда я как министр буду иметь право выйти к вам и сказать, что мы приняли такое решение.
Третьим важным приоритетом является механизм финансирования и распределения средств на культуру. В первую очередь — это обеспечение прозрачности бюджета и опубликование его на всех уровнях административной системы, в СМИ. Законодательное обеспечение, о котором я говорила, льготы, неприбыльные организации, меценатство, дополнительное. Развитие инфраструктуры туризма — для обеспечения доступа даже сначала не иностранных граждан, а нас с вами — к нашим культурным ценностям. Создание независимых гастрольно-концертных агентств. И — независимое финансирование. Это работа с грантами, фондами и различными видами стипендий.
Четвертое направление — сохранение, эффективное использование и пропаганда культурного наследия. На сегодняшний день в Украине нет единого реестра памятников культуры. Также важная задача — обязанность частных собственников относиться к нашему культурному наследию с определенными обязательствами — хранить и приумножать.
И последнее направление — разработка специальной программы международного культурного сотрудничества. Работа с диаспорой.
О ФОНДЕ МЕЦЕНАТОВ
— Одна из инициатив Министерства культуры — мы ее только разрабатываем, потому что должны знать юридически-правовую сторону — создание Фонда меценатов Украины. Сегодня многие люди готовы с радостью вложить деньги в обмен на очень малое — чтобы их знали и уважали. То есть эту форму фонда организуем, и туда будут входить все без всяких исключений, кто хочет работать на Украину и ее культуру.
О ПЕРСПЕКТИВЕ МУЗЕЯ В ЦЕХАХ «АРСЕНАЛА» И ЦЕНТРЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
— Что касается центра, который будет расположен в Арсенале, — он будет называться «Мистецький Арсенал» — именно такое название еще в 2000 году на должности премьер-министра Украины озвучил Виктор Ющенко. Задача, поставленная Президентом, — образовать центр мирового значения, где было бы и современное искусство, и наша сокровищница, и все то, чем мы можем гордиться в мире. Но сегодня на моей рабочей встрече с представителями современного искусства мы вынесли еще одну инициативу — о создании Центра современного искусства в виде творческой лаборатории. Что такое современное искусство? Это тот поезд, который указывает нам, насколько мы цивилизованны. И именно для обеспечения такой творческой лаборатории наша совместная инициатива — Украинский дом передать под такую деятельность. Я думаю, что там будет центр современного украинского искусства. Но наша инициатива может рассматриваться после 15 марта.
О СОВЕТНИКАХ, В ЧАСТНОСТИ — ИНФОРМАЦИЯ О НАЗНАЧЕНИИ ХУДОЖНИКА ПОЯРКОВА НА ТАКУЮ ДОЛЖНОСТЬ
— Заявляю вам официально — никаких назначений по поводу советников Министерство культуры и искусств не делало. Со вчерашнего дня официальным советником Минкультуры работает Оксана Мельничук. Это наш главный коммуникатор, который будет работать с прессой.
ОБ УЧАСТИИ УКРАИНЫ В ВЕНЕЦИАНСКОЙ БИЕННАЛЕ
— Как вы знаете, Венецианская биеннале вообще не была запланирована. Она была отменена Дмитрием Табачником, вице-премьером по гуманитарной политике. Одно из первых наших распоряжений — Украине все-таки предоставлена возможность там присутствовать, и сейчас уже формируем новый пакет предложений по изменениям и дополнениям в бюджет, чтобы эта сумма была включена, чтобы наши художники там были. Комиссаром определен Чебыкин.
О ПРОПАГАНДЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ И СЕТИ «УКРАИНСКИЙ ДОМ»
— Сегодня в министерстве вводится дополнительный специальный департамент международного сотрудничества и диаспоры. Идея с Украинским домом — «Ukranian House» такова — мы хотим его ретранслировать на весь мир. Потому что за пределами государства есть много таких домов, которые содержит диаспора. Сейчас есть инициатива и МИД — Тарасюк заявил, что они часть работы здесь хотят делать. То есть мы можем и на базе наших дипломатических учреждений, которые имеют те или иные помещения, также этот Украинский дом делать. И это сделать очень просто и очень легко. Потому что все мировое украинство очень этого ждет.
О ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПРОЕКТОВ ПОСЛЕ 2006 ГОДА
— То, что я делаю, — это не мои карьерные амбиции. А что касается 2006 года, то я вам скажу, что Майдан уже изменил мир. И то, что мы закладываем сегодня, — это то, чего хочет Майдан. Буду ли я это делать или другой, — но ответ, правильно или неправильно он это делает, ему будет давать Майдан...
КСТАТИ
Евгений КАРАСЬ, руководитель галереи-ателье «Карась» и Ассоциации деятелей современного искусства Украины:
— Министерство культуры и искусств Украины проработало уже несколько недель. За это время не было никаких заявлений, кроме как заявления Президента о создании Украинского Эрмитажа, или Лувра. А между тем определенные, довольно странные лица, представлялись советниками министра культуры. Это свидетельствовало о бездеятельности самой структуры, а с назначениями советников вообще ситуация выглядела довольно комичной. Позавчерашняя встреча с Оксаной Билозир, на которой она сказала, что уже настроена на эффективную работу, исправила положение и внушила надежду. Это с одной стороны. А с другой, на ней были провозглашены определенные намерения, в которые очень хотелось бы поверить. Прежде всего речь идет о создании группой профессиональных арт-менеджеров Общественного совета. Дело в том, что ныне министерству нужна серьезная интеллектуальная помощь: в первую очередь создание эффективных систем налогообложения и законодательной базы для защиты национального культурного продукта, защита информационно-гуманитарного пространства, международная интеграция и тому подобное. Для этого нужно привлекать лучший отечественный интеллектуальный потенциал. Позиция правильная. И если будет действительно создан действенный «недекоративный» Общественный совет, тогда можно будет говорить о том, что это был серьезный диалог.
Выпуск газеты №:
№33, (2005)Section
Культура