Перейти к основному содержанию

Декоммунизация в искусстве

18 августа, 16:18

C 20 по 30 августа в Виннице будет работать культурно-художественная резиденция «Над Богом». Акция соберет активную молодежь, художников, интеллектуалов для публичного обсуждения проблем, связанных с реализацией декоммунизационных законов и переосмыслением исторического прошлого. Главными инструментами для поиска понимания станут искусство и культура, сообщает і-pro.kiev.ua.

Так, инсталляция «Музей тоталитаризма» на Европейской площади продемонстрирует, как можно гуманно поступать с объектами, подпадающими под уничтожение из-за декоммунизации, в частности монументально-декоративными мозаиками, которые являются произведениями искусства.

В дискуссионной платформе обсудят вопросы, связанные с актуальными процессами в Украине («Этика и эстетика украинской декоммунизации»). Вместе с историками, философами, художниками, писателями винничане обсудят общественно важные аспекты декоммунизации и попытаются найти способы предотвращения травматичных для города и его жителей процессов. Поднимут тему реформирования музеев, проблемы комплекса «неполноценности» регионов как препятствия к самостоятельному развитию. Среди участников дискуссионной платформы: Игорь Пошивайло (Музей Ивана Гончара, Киев), Оксана Баршинова (Национальный художественный музей Украины, Киев), эксперт по вопросам стратегий в культуре Николай Скиба (программа-стратегия «Культура-2025»), литературовед Тамара Гундорова, швейцарский урбанист Урс Томанн (который три года проработал в Винницкой горраде и принимал участие в планировании городского пространства).

На круглом столе при участии организаторов арт-резиденций в разных регионах Украины и представителей Винницкой городской рады определят перспективы и возможности арт-развития города, а один из инициаторов создания «Сквера Небесной Сотни», куратор Женя Кулеба расскажет о своем опыте воплощения проекта в Киеве и приобщится к обсуждению проекта по созданию арт-сквера Натана Альтмана в Виннице.

Лекционная программа будет состоять из ретроспективы Александра Никитюка о независимых творческих проектах Винницы начиная с 1990-х и по сегодняшний день; лекции-скрининга Янины Пруденко о формировании украинского медиа-арта в постсоветский период. Лариса Венедиктова прочтет лекцию о документальном театре, где расскажет, как современное искусство может быть инструментом исследования социума.

Одним из наиболее интересных мероприятий интерактивной программы резиденции станет архитектурный воркшоп «Лестница в кино» под руководством Даны Косминой, которая работает архитектором во французском бюро HUCA architecture&urbanisme. Во время него мастерские «Пилорама» и «УрбанЛаб» будут разрабатывать из натурального дерева специальные модули по авторским проектам, которые превратят запущенную территорию вокруг кинотеатра в удобное и комфортное общее пространство. В новосозданном пространстве будет представлена программа киноведа Ольги Папаш о мутациях города и трансформации памяти. Начнет игру с пространством художник VJ Reign. С помощью 3D mapping медиа-художник визуализирует трансформацию кинотеатра, предаст ему новый смысл, отталкиваясь от истории этого места. Также состоятся показы документального театра. Свои постановки представят Иван Орленко (Винница) и Татьяна Киценко (Киев), Наталия Блок (группа «Тотем», Херсон) и TanzLaboratorium (Киев) и др.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать