Держать зал
В этом году один из самых старых театров Украины — имени Марии Заньковецкой — будет отмечать 100-летний юбилей
Правда, в театре рассказывают, что заньковчане должны были бы помнить о двух датах. Первая — 1842 год, когда граф Скарбек открыл в городе Лемберг театр, который по размерам был в числе трех самых больших в Европе, а потом вошел в тройку самых лучших европейских художественных учреждений ХІХ в. — вместе с «Ла Скала» и Парижской оперой. Вторая дата — 1917 год, когда в Киеве был основан Украинский национальный театр, а имя своей патронессы, Марии Заньковецкой, учреждение получило 12 января 1923 года.
Важно то, что на протяжении столетия существования театра остается неизменной его творческая концепция: украинская культура в контексте мировой.
— Мы пытаемся сочетать широкую доступность искусства с наилучшими мировыми достижениями, — говорит заведующая литчастью театра Мирослава ОВЕРЧУК. — Как это нам удается? Это другой вопрос. Получается ли это все без проблем? Нет! Это получается сложно и напряженно. Несмотря на это, в нашем репертуаре обычно — 50 спектаклей. Это активный текущий репертуар. И я не думаю, что в Украине есть еще театры с таким большим репертуаром, где одновременно присутствуют, скажем, Котляревский, Карпенко-Карый, Шекспир, Дюрренматт, Квитка-Основьяненко, Леся Украинка, Шевченко, Гольдони, Софья Налковская, Франко, Оскар Уайльд, Гоголь, Шварц, Миколайчук, Райнис... Также у нас активно работает Камерная сцена, которую мы открывали специально для зрителя, который знаком с оригиналом пьесы или (в настоящее время мало таких зрителей осталось) кто видел этот спектакль в другой редакции, на другой сцене. Хотим отвечать вкусам зрителя, а они у нас очень и очень разные. Поэтому должны держать уровень художественного качества и держать зал, в котором 800 мест, то есть мы должны каждый вечер контактировать с 800-ю людьми с разным образованием, с разным художественным опытом (или отсутствием того и другого). Что и пытаемся делать...
По словам художественного руководителя театра Федора Стригуна, празднование юбилея — это не просто формальность: такого-то числа будет такой-то спектакль, сыграли — и все! Поэтому празднование будет длиться целый театральный сезон 2017— 2018 гг. Зрителям предложат несколько премьер. В частности — спектакль «Мария Заньковецкая». Это уже второе обращение в театре к этому материалу. При первой постановке (Олексы Рипки) спектакль в репертуаре был 22 года, и сыграли его, по меньшей мере, 600 раз. Напомним, что пьесу Иван Рябокляч писал в 1971 году специально для Театра им. М. Заньковецкой, а роль Марии Заньковецкой исполняла актриса Лариса Кадырова. В настоящее время эта пьеса выйдет в постановке Федора Стригуна, а на главную роль он пригласил ведущую актрису Альбину Сотникову. Премьера состоится 15 октября. Еще среди новинок сезона — «За двумя зайцами» Михаила Старицкого в постановке Ореста Огородника и «Перед закатом солнца» Гергарта Гауптмана (режиссер — Алла Бабенко). Обещают также поставить что-то из наследия Карпенко-Карого и Шекспира, а еще — спектакль «Сестры Ричинские» Вильде на Камерной сцене в постановке Таисии Литвиненко.
По случаю юбилея 22 октября состоится и праздничная академия. Также до того времени (или до Нового года) должна выйти иллюстрированная антология в нескольких томах о заньковчанах и истории театра. Если творческие мероприятия уже спланированы, то будут ли проходить к юбилею ремонтные работы в театре, сейчас неизвестно, потому что все зависит от финансирования. По словам Ф. Стригуна, материальной поддержки со стороны государственной власти пока еще нет, невзирая на то, что приказ об отмечании на государственном уровне юбилея театра принят был еще в ноябре 2013-го. Но все же надеется, что наши властные структуры, наконец, поймут, что такое культура.
Выпуск газеты №:
№123, (2017)Section
Культура