Перейти к основному содержанию

Девочка, которая покорила гобой

30 апреля, 18:12
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СЕМЬЕЙ ЯКОВИШЕНКО

Музыкой София начала заниматься еще до того, как пошла в школу. Когда девочке исполнилось пять лет, родители решили повести ее на занятия по свирели. Именно этот инструмент привел Софию в мир искусства с ним она впервые вышла на сцену и поняла, что музыка — это ее призвание. За девять лет девушка овладела игрой на кларнете, саксофоне, параллельно брала уроки игры на фортепиано и укулеле. А прошлым летом она буквально за два месяца покорила сложный, редкий инструмент — гобой и поступила в Винницкий колледж культуры и искусств имени Николая Леонтовича. Сегодня София Яковишенко единственная винничанка, профессионально изучающая технику игры на гобое. Кроме нее в училище этим инструментом овладевают только трое ребят.

«Впервые я услышала, как звучит гобой, год назад. Мой нынешний преподаватель Ярослав Фиськов давал концерт в нашей школе искусств. И я была поражена силой и звучанием этого инструмента. Решила, что приложу максимум усилий, чтобы его «приручить», — рассказывает София. — Гобой — сложный духовой инструмент. Это не кларнет и не флейта. Он имеет две тростины. Требует специальной техники дыхания и довольно трудно добывать звук, который надо регулировать силой потока воздуха. А главная сложность заключается в том, что играть надо без мундштука. Именно по своей сложности в овладении гобой занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Чтобы стать искусным музыкантом, нужно репетировать до 6 часов ежедневно. Кроме того, за инструментом трудно ухаживать, он довольно капризен к температуре и деликатный в транспортировке... Когда учитель все это мне объяснял, я еще больше хотела «подружиться» с гобоем. Его неприступность настолько меня увлекла, что я решила посвятить его освоению всю свою жизнь. Поэтому поступила в колледж именно в класс по технике игры на гобое».

«СОСЕДИ ЖДУТ ЕЕ ДОМАШНЕГО МУЗИЦИРОВАНИЯ, КАК КОНЦЕРТОВ»

 В течение прошлого лета София занималась минимум по 3 часа ежедневно. Ничто не остановило желание девочки научиться игре на гобое. Чтобы подготовиться к поступлению в колледж на класс гобоя, она брала уроки у преподавателя. Родители позаботились об инструменте, несмотря на то, что покупали бэушный, стоил он немало. Кроме того, довольно часто приходилось менять специфическую трость, размещенную в инструменте, а это дополнительные расходы. Хотя, как признается мать девушки Светлана, все потраченные средства — это оправданная инвестиция. София закончила музыкальную школу по классу кларнета, за два месяца овладела гобоем и хорошо сдала вступительные экзамены по технике игры на этом инструменте.

 «И без всякой «муштры». Ни я, ни муж не заставляли ее заниматься. У Софии мотивация была настолько сильной, что нам, родителям, не подчиниться просто не было шанса, — отмечает Светлана. — Но когда дома появился кларнет, саксофон, а затем и гобой, мы поняли, что соседи могут не выдержать нашего мощного увлечения музыкой. Ведь все это духовые инструменты с сильным звучанием. София даже прибегла к экспериментам, делала из подушек баррикады, чтобы уменьшить мощность звука, но это был не выход. Поэтому я начала интересоваться у соседей, когда им удобно, чтобы София репетировала. И оказалось (возможно, нам просто повезло с хорошими людьми), что соседи, наоборот, ждут ее домашнего музицирования, как концертов. Сейчас, в период карантина, София занимается по 6 часов, правда, разбивает игру на несколько этапов, играет по часу-полтора, чтобы не надоедать. Когда ходила в колледж, то ей было легче, потому что там репетировать можно было по несколько часов — утром и вечером после занятий. Музыка позволяет ей и нам отвлечься от обыденности и карантинных будней».

«ЭТО РОДИТЕЛЬСКАЯ ИНВЕСТИЦИЯ В РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА»

 А в 2015 году, когда отца Софии мобилизовали на фронт, именно музыкальные выступления дочери позволяли ему хотя бы мысленно возвращаться домой. Сергей Яковишенко вспоминает, как стояли под Авдеевкой и из-за ожесточенных боев он несколько дней не мог выйти на связь с семьей. Когда наконец уловил сигнал и позвонил домой, то оказалось, что жена как раз на концерте в школе искусств, где дочь играла на фортепиано. Попросил включить громкоговоритель, и «Прогулку» Сергея Прокофьева в исполнении 11-летней Софии вместе с Сергеем слушали все его боевые побратимы из 5-й БТГр 81-й аэромобильной бригады.

 «Тот момент запомнился на всю жизнь, что попал на 5 минут домой. Это не просто отвлекало, а вдохновляло сделать все возможное, чтобы вернуться живым и здоровым, помочь ребенку достичь самых высоких вершин, — говорит Сергей. — Ее домашние музыкальные репетиции — это мое любимое время. Сейчас мы на карантине и имеем возможность чаще слушать, как звучит гобой.

 Как отец я восхищаюсь мотивацией своего ребенка. Сначала она играла на свирели, потом кларнет, саксофон, для себя занималась на фортепиано, а теперь каждый день берет в руки гобой и играет. Музыка для нее всегда была на первом месте, она просто живет ею. А мы стараемся поддерживать. Уже сейчас не перечесть, сколько концертов посетили, в скольких конкурсах Софийка участвовала, но столько еще всего будет впереди. Да, инструменты стоят, как машины, и это наша родительская инвестиция в развитие ребенка. Тем более что сейчас она определилась и планирует профессионально заниматься музыкой — на всю жизнь».

В ближайшем будущем София планирует принять участие в Международном конкурсе духовой музыки «VIN VENTI» и представить свое мастерство по игре на гобое на Международном инструментальном конкурсе Евгения Станковича. В далекой перспективе — девушка мечтает поступить в консерваторию и продолжить осваивать технику игры на гобое. После получения высшего образования она хочет заниматься преподавательской деятельностью, играть в оркестре и обязательно ездить на гастроли, причем не только по Украине, но и за ее пределы. Учитывая невероятную настойчивость девушки, вполне вероятно, что имя Софии Яковишенко мы услышим еще не раз.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать