Перейти к основному содержанию

Экстрим в филармонии

23 января, 00:00

С 1978 года Дора Шварцберг живет в Вене. Ее творчество связано с именами лучших музыкантов ХХ века — Исаака Стерна, Пабло Казальса, Мстислава Ростроповича, она работала с оркестрами Зубина Меты и Иегуди Менухина, постоянный член жюри престижных международных скрипичных конкурсов, ей восторженно аплодировали почитатели ее искусства в разных уголках мира.

На киевском вечере скрипачка исполнила Концерт Ре мажор Йоганнеса Брамса. Это известное произведение сочетает классические и романтические черты. Солистка подчеркнула безукоризненность классической формы, ее интерпретация была насыщена яркостью романтических образов, глубоким проникновением в содержание и драматургию произведения, легкостью и подвижностью эмоциональной сферы, абсолютной технической свободой. Однако наиболее интересным, привлекательным и сильным моментом ее игры является потрясающий по красоте звук, огромный динамический, тембральный диапазон исполнительницы, умение захватить своим мастерством. В полнейшей тишине Дора Шварцберг на бис сыграла Сарабанду И. С. Баха, вызвав овации публики.

Во втором отделении прозвучала симфония «Из Нового света» Антонина Дворжака. Оркестр играл выразительно, однако «переиграть» покинувшую сцену Дору Шварцберг было невозможно.

Настоящим испытанием для музыкантов стало неожиданное исчезновение света во всем здании филармонии. В первый раз оркестранты остановились, но электрикам удалось довольно скоро засветить люстры, и симфония продолжилась. Когда же свет потух во второй и третий раз, дирижер Николая Дядюра не растерялся, и в кромешной тьме, по памяти, музыканты продолжили игру. Экстремальные обстоятельства нисколько не испортили прекрасное впечатление слушателей от этого вечера.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать