Экзистенциальная сценография
Во Львове отмечают юбилей Евгения Лысыка (1930 - 1991)«21 сентября исполняется 90 лет со дня рождения светлой памяти Евгения Никитича Лысыка - многолетнего главного художника Львовской национальной оперы, лауреата Шевченковской премии, одного из Мастеров, которые появляются раз в столетие и оставляют после себя светлый след в человеческой памяти», - пишет на своей ФБ-странице генеральный директор Львовского театра оперы и балета имени Соломии Крушельницкой Василий Вовкун. И добавляет, что сценографическое наследие Евгения Лысыка относится к Золотому фонду Львовской национальной оперы.
В эти дни театр чтит память Евгения Никитича - в фойе открыта выставка эскизов и макетов художника к оперным и балетным спектаклям. Также ко дню рождения Мастера Львовская опера пригласила на премьеру (капитальное возобновление) балета «Сотворение мира» Андрея Петрова с удивительной сценографией Художника. Первый премьерный показ состоялся вчера, 20 сентября. Следующий запланирован на 27 сентября.
Вспоминают о Лысыке и искусствоведы. «Сегодня 90-летний юбилей Евгения Лысыка - выдающегося львовского театрального художника ХХ в., - отмечает в социальных сетях Богдан Мисюга. - В начале - середине 1960-х его произведения были созвучны сартровскому моральному концепту воспитания послевоенного общества. Его выражение «человек обречен на свободу» - лейтмотив творчества всех интеллектуалов Восточной Европы второй половины 1960-х. Ведь именно тогда сталинская машина начала «закручивать гайки», и сценография «Спартака» Лысыка с огромными торсами рабов на интермедийном занавесе лучше всего об этом говорит.
В противоположность театру Западной Европы, где был широко популярен «театр абсурда», сценография Лысыка конца 1960-х оголяла крайности реального мира. Лысык не работал с текстами, а больше с музыкой и стержневой идеей спектакля. Поэтому, когда он разработал сценографию для балета «Спартак» Арама Хачатуряна, композитор сначала почувствовал некоторый диссонанс сценографии со своим произведением, но не заставлял Лысыка что-то менять. Он согласился сам перекомпоновать части музыкальных композиций, увидев, что сценография здесь является не вторичным жанром, а равноценным. Эта экзистенциальная сценография не имела аналогов в мире. Нигде не делали из сценографии такого глобального эстетического концепта. Хачатурян тогда приехал на премьеру спектакля во Львов и сам дирижировал театральным оркестром».
Богдан Мисюга предоставил иллюстрации - фото Евгения Лысыка и эскиза интермедийного занавеса к балету А. Хачатуряна «Спартак» 1965 года и отмечает, что эскиз уже находится в залах Музея модернизма Львовской национальной галереи искусств.
Справка:
Евгений Лысык - выпускник Львовского института прикладного и декоративного искусства (сейчас - Львовская академия искусств. - Т.К.). Ученик Романа Сельского.
С 1961 года работал во Львовской опере. С 1967 года - главный художник театра.
Оформил около ста сценических декораций.
Народный артист Украины.
К творческому наследию Лысыка относятся: балеты «Болеро», «Щелкунчик», «Сотворение мира», «Спартак», опера «Золотой обруч», опера-балет «Вий».
Работал мастер и за пределами Украины - в театрах Беларуси, России, Молдовы, Турции, Югославии и Польши.
Умер во Львове 4 мая 1991 года. Похоронен на Лычаковском кладбище.
Section
Культура