Этот фантастический Иван Марчук
Иван Степанович создал свыше двух тысяч шедевров!![](/sites/default/files/main/articles/27122012/23marchuk2.jpg)
Иван Степанович создал свыше двух тысяч шедевров! И это не предел, потому что художник в свои 76 лет продолжает плодотворно работать. Стиль мастера не поддается классификациям. Он рисует все: пейзажи, портреты, наив, «ню», а также что-то фантастически сказочное (цикл абстрактных работ)... Все его полотна невозможно спутать с работами других художников, потому что Марчук имеет свой особый почерк. Сам художник делит свое творчество на три периода. Первый — неволя, когда он жил в «совдепии». Второй — 11 лет эмиграции в Австралии и Америке. Но, по его словам, «за рубежом так и не почувствовал себя «своим». I третий период — свободы, когда художник вернулся в независимую Украину.
Напомним, в 2007 году, по версии британской газеты The Daily Telegraph, Иван Марчук вошел в список 100 гениев современности, где оказался в компании с Джорджем Соросом, одним из творцов Интернета Тимом Бернерсом-Ли, духовным лидером Тибета Далай-ламой и американским кинорежиссером Стивеном Спилбергом.
Иван Степанович известен и тем, что постоянно меняется. Им созданы десять разных художественных стилей, которые признаны миром! Мастер изобрел уникальную технику — «плентанизм» (от украинского слова «пльонтати» — «заплетать»). Искусствоведы говорят о ней, что Марчук «вышивает красками». Последнюю выставку он презентовал в столичной галерее «Мистецька збірка» осенью. Мастер назвал ее «Погляд у безмежність», где художник представил удивительную, мистическую серию картин, открывая зрителям другой мир — «пятое измерение» реальности. Марчук признается, что разговаривает со своими полотнами, как с родными детьми. С годами работы Ивана Степановича становятся все более философскими. Художник парадоксально мыслит, он резко высказывается, а свои размышления о житье-бытье и родной стране сублимирует в творчество.
ПОЖЕЛАНИЕ ОТ МАСТЕРА: «ПРОСНИСЬ, УКРАИНА, НЕ СПИ»!
— Вас можно назвать человеком мира, а когда вы поняли, что ваше место здесь, в Украине? И что бы вы посоветовали тем людям, которые видят свою профессиональную реализацию за рубежом?
— У меня все наоборот, моя миссия — для Украины, меня здесь уважают, я титулован, меня здесь сделали, можно сказать. Музей Марчука есть, улица Марчука есть, в Тернополе в Аллее Славы я отмечен, и «Человек Года», и почетный гражданин — все это есть. Но я — не на своем месте. Я вернулся сюда, потому что, можно так сказать, глупым был. Меня тянула земля, не государство, потому что Украины как государства нет! Я знаю, что такое государство, где люди свободно живут, где они обеспечены, где они имеют все права жить так, как они хотят. Но территория меня тянула, и я немного загрустил за ней. Украинская земля — это рай, данный Богом. А во что превращен этот рай? Кто делает из рая ад? Тот, кто живет в этом раю. Люди сами себе сделали ад. И такое государство создают. Поэтому куда не выйдешь, везде грустно, грустно, и еще раз грустно.
— Что нам, как нации, мешает быть успешной?
— Никто нам не мешает, только мы сами. Мы очень доверяем неполноценным людям, избираем их во власть. У нас еще очень живуч советский менталитет. Советский менталитет — это зомбируемые люди. А зомбируемый человек — это бездеятельный человек, она выбирает всегда что-то наихудшее. Мне жаль, но вы же хотели, то радуйтесь, не плачьте. Имеете то, что хотели. В этой стране некому что-то делать. Разве что, придет какой-то мессия (уже один был мессия, привел то, что мы имеем...). Но это слово уже нужно исключить из лексикона. Украина танцует на одном месте. Она не знает пути к счастью, как можно жить прекрасно на этой прекрасной богатейшей земле.
— Что есть такое, что можно назвать сущностью украинцев, что внушает веру?
— Вера, надежда убиты были в 2004 году. Это был такой подъем, что я его увидел еще в 2003 году, когда рисовал апостола. Я рисовал его на фоне Оранжевой революции, в 2003 году. Вы видели это? Как я это видел? И когда я вышел во время революции на гору около Октябрьского дворца. Ого, — я себе сказал, это было точно так, как я себе нарисовал год назад, фон точно такой же, все флажками машут, и точечки, точечки... Газеты писали, что Марчук предвидел революцию. Такая была вера, такая была надежда, и я говорил себе, что это уже серьезно. И что? Имеем то, что имеем. Теперь уже не разбудить народ, он спит, нужно еще очень много чего пройти, пройти не одни муки, чтобы он понял, куда его ведут, куда он идет, в какую бездну.
— А, все же, есть ли позитивная черта у украинцев?
— Говорят, что украинцы очень работоспособны. Я бы так не сказал, напротив, они очень ленивы. То, что они очень красивые, это правда. То, что они гостеприимны, это тоже правда, все прекрасно, любому, даже бедствуя, последнюю курицу зарежут. Это есть. А в чем же ленивость? Один очень хороший пример. Вы бы могли зайти в Киеве на одной из станций метро после девяти вечера и сесть? Вы такое можете сделать? А в Америке этих станций в сто раз больше, и после девяти часов на любой из станций вы можете зайти спокойно, и даже лечь. И целый день до четвертого часа вы можете там лежать, и никто вас не выгонит, потому что есть место в вагонах. У нас рабочий день как начинается с 7 часов утра и заканчивается в 9 вечера, как минимум, а вагоны в метро забиты целый день. Миллионы людей находятся в пути. Кто работает? А никто не работает. Это трудолюбивый народ? А все жить хотят! Вот по одному только примеру можно сделать вывод, что наши люди не работают! А для этого соответственно создаются условия — государством, системой. Но система не заинтересована в том, чтобы люди работали, они просто не нужны здесь. Открыты границы, едьте, там вам платят хорошо, едьте! Но зато у нас обогащается определенная масса людей! Такого в мире нигде нет! Я в Риме за три дня не видел столько дорогих машин, сколько я видел у какого-то казино в Киеве за вечер, или около роскошного ресторана. Там машина не означает твоего престижа или статуса, это просто средство передвижения, и все. Такие диспропорции в нашей системе, это все очень грустно. И когда такое отношение к людям, то идет деградация, никто не имеет никаких перспектив.
— Следите ли вы за успехами своей дочери Богданы Пивненко?
— Я все знаю о ней, насколько она успешна, как она играет и где она играет, я имею все ее диски. Конечно, я радуюсь за нее, ее успехи. Это когда была моя выставка в Москве, мне в книге отзывов как-то написали: «Мне кажется, у вас очень серьезное музыкальное образование». Мама родная, а я же ноту от ноты не отличу! Когда-то забавлялся на гитаре, но уши у меня вообще к этому не стоят. Вдруг появляется музыкант, компенсация вышла.
— Что бы вы пожелали читателям газеты «День» в новом году?
— Есть целый комплекс проблем, которые нужно изменить. И эти проблемы касаются того, чего я не хочу видеть в этой стране, поднадоело. Во-первых. Я не хочу видеть грустных, плачущих людей, потому что это очень страшно. И это зависит от государства. Когда я однажды перед Новым годом ехал по эскалатору в метро, и все люди едут навстречу грустные, грустные как собака бездомная, смотрящая тебе в глаза, чтобы кто-то ее взял. Значит, это уже функция государства. Второе. Я не хочу видеть по всему Киеву, особенно тут на площади Толстого, в Парке Шевченко, ребят, школьников, которые прячутся от взрослых, пьют пиво и курят. Это пожелание родителям — смотрите, следите, воспитывайте, потому что когда подрастет, будете иметь значительно больше проблем, чем сейчас, когда еще можно что-то сделать. Это проблема воспитания детей. Третье. Я не хочу видеть очень сильно засоренную Богом данную райскую землю, Украина наша превращена в сплошную свалку. Кто это делает? Это делают люди. Люди добрые, неужели вам хочется ходить по свалкам, а не ходить по райской земле? Пока у нас ее еще не отобрали. Потому что если отберут, то будет уже очень чисто.
Это все касается человеческой культуры. Проблема с этикой у нас просто роковая. Но спросите каждого взрослого школьника, что такое этика, то он не знает. Эстетика — это можно еще догадаться, что это что-то прекрасное, красивое. А этика — здесь нужно учить, иначе мы будем жить в вечном мусорнике, и нас изолирует весь мир, построит вокруг нас такую стену, чтобы не пахло плохо в Европе. «День» — газета умная, правильная, ее направление очень верное, по всем проблемам, которые существуют для людей, она отзывается и пишет. Единственное, что можно заметить, то это то, что может иногда очень большие статьи пишут, это не для газеты, это более подходит для издания журнального типа.
В конце хотелось бы сказать: проснись, Украина, не спи! Нужно что-то делать для блага своего собственного, для блага своей страны, чтобы она жила и процветала, и, чтобы нас никто, что главное, не чурался. Это все в масштабе государства, а государство творят люди. И пусть люди проснуться от летаргического сна в будущем году!
Выпуск газеты №:
№239, (2012)Section
Культура