Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение
Джордж Сантаяна, американский философ и писатель испанского происхождения

Фольк от Virsky до сказки от Национальной оперы Украины

Два украинских коллектива приглашены на гранд-гастроли в Париж
12 октября, 2018 - 10:44
С 20 ДЕКАБРЯ ПО 7 ЯНВАРЯ БАЛЕТ-ФЕЕРИЮ «ЩЕЛКУНЧИК» УВИДЯТ ПАРИЖАНЕ. НА ФОТО: ТАТЬЯНА ЛЬОЗОВА (КЛАРА) И НИКИТА СУХОРУКОВ (ПРИНЦ ЩЕЛКУНЧИК) / ФОТО АЛЕКСАНДРА ПУТРОВА
АНИКО РЕХВИАШВИЛИ
МИРОСЛАВ ВАНТУХ

В декабре — январе свое искусство в столице Франции будут демонстрировать Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени Павла Вирского (который недавно изменил свой логотип и в настоящее время выступает под брендом Virsky) и балетная труппа Национальной оперы Украины. Большие гастроли (при содействии Посольства Франции в Украине и Institut francais d’Ukraine) наших мастеров организовывает продюсер Валери Колен, который на прошлой неделе специально прилетал в Киев, чтобы лично познакомиться с репертуаром славных коллективов и звездными танцовщиками. Кстати, с ним прибыла и группа представителей разных СМИ, которые воочию увидели, как виртуозно выступают украинские артисты, чтобы в своих изданиях анонсировать гранд-турне, что охватит рождественский новогодний период. Уже готовятся афиши, где отмечено, что Ансамбль Virsky будет выступать во Дворце конгрессов (Palais de congrès) в зале на 3700 мест, а балет «Щелкунчик» представят танцовщики Национальной оперы в Театре Елисейских полей (Théâtre des Champs Elysées) — зал на 1900 мест. Оркестрантов не везут. Артисты будут выступать под музыкальные фонограммы. Перелет будет осуществляться чартерным рейсом Киев-Париж, а декорации и костюмы отправят автофургонами.

ПОД ЗНАКОМ «ЩЕЛКУНЧИКА»

— Наш коллектив впервые будет выступать на сцене Театра Елисейских полей, — рассказала «Дню» Анико РЕХВИАШВИЛИ, художественный руководитель балета Национальной оперы Украины. — Гастроли в Париже начнутся с 20 декабря, а закончатся 7 января. Нас пригласил продюсер Валери Колен показать один из легендарных спектаклей — «Щелкунчик». Этот балет-феерия на музыку П.Чайковского (либретто М. Петипа по мотивам одноименной сказки Е. Гофмана) в постановке В. Ковтуна украшает нашу театральную афишу с 1986 года (это был дебют известного танцовщика в качестве хореографа — Т.П.). Несколько поколений артистов выросло на этом спектакле. Месье Колен, когда увидел нашего «Щелкунчика»,  был поражен и предложил показать этот балетный шедевр в столице Франции. Причем, символично, что рождественская сказка будет показываться именно на новогодние праздники. Кстати, об этом продюсере мы слышали много хорошего, как о суперпрофи, когда были на гастролях в Канаде. Хотя сознаюсь, что есть небольшое волнение — как воспримут парижане наш балет? Потому что знаменитые театры демонстрировали в Париже свои версии этого балетного шедевра, но уверенна, что все будет хорошо, потому что нашему «Щелкунчику» аплодировали зрители многих стран мира, а постановка Валерия Петровича на протяжении больше трех десятилетий является визиткой Национальной оперы. Ковтун создал лирико-романтический спектакль о красивой и чистой душе юной героини Клары, о большой любви и светлых мечтах, которые помогают воспринимать мир, где всегда есть место торжеству добра и счастья... Главные партии исполнят солисты — Юлия Москаленко, Станислав Ольшанский, Татьяна Льозова и Никита Сухоруков. Кстати, одновременно в новогодне-рождественский период часть балетной труппы будет выступать в Японии (солисты — Ян Ваня, Денис Недак, Елена Филипьева, Анна Муромцева, Екатерина Козаченко). Но о своих зрителях мы тоже не забудем. Мы имеем дополнительные декорации и уже дошивается комплект костюмов. Поэтому без сказочного «Щелкунчика» киевляне не останутся!

«КАЖДЫЙ РАЗ АРТИСТЫ ДОЛЖНЫ УДИВЛЯТЬ ПУБЛИКУ»

Если для Киевского балета это будет дебют в Париже, то для Ансамбля им. П. Вирского нынешние гастроли станут еще одной встречей с французской публикой. Напомним, прославленный коллектив много гастролирует по миру. Он отсчитывает свою историю с 1937 года, основателями были Павел Вирский и Николай Болотов.  С 1980 года и до сегодня Ансамбль возглавляет Мирослав Вантух. Под его руководством созданы новые художественные номера и композиции, которые вошли в «золотую сокровищницу» украинской народной хореографии.

ТАНЦОВЩИКИ АНСАМБЛЯ VIRSKY ПРЕДСТАВЯТ СВОИ САМЫЕ РЕЗОНАНСНЫЕ НОМЕРА И НОВИНКИ  / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

 

— В прошлом году мы отметили юбилей — 80-летие в Национальном дворце «Украина», — напомнил художественный руководитель Ансамбля Virsky Мирослав ВАНТУХ. — Но как говорят, «Париж есть Париж!» Я впервые побывал в этом городе еще в 1967 году. Париж поразил меня всем — архитектурой, музеями, театрами, историческими местами, запахом кофе, приветливыми людьми,  особенным шармом... Тогда я работал во Львове и смотрел на столицу Франции широко раскрытыми глазами. А вообще, с Ансамблем им. П. Вирского гастролировал там уже 30 раз! Мы выступали по всей стране, а в Париже сцена Дворца конгрессов нам хорошо известна, потому что лет десять мы ежегодно давали от 14 до 16 выступлений подряд, и все они проходили с аншлагами. Ни одного пустого кресла! А в финале, публика стоя аплодировала, однажды занавес поднимали 11 раз! Это отложилось в душе. Знаете, я побывал с нашим коллективом в 82 странах, но когда идет речь о Париже, то сердце щемит. Вспоминаю, как нас предупредил импресарио, что на один из концертов пришел критик из ведущей французской газеты Le Figaro, который прославился тем, что имел очень острое перо и никогда не писал позитивных рецензий! И вот на следующий день покупаем газету и с удивлением читаем... хвалебную оду! По-видимому, впервые в жизни он написал потрясающую статью, которую назвал «Лучезарная мечта», в которой отметил, «такой идеальный во всем спектакль, как показывает Ансамбль им. П. Вирского, можно увидеть один раз в десять, или двадцать лет»... Критик очень подробно проанализировал каждую композицию, каждый наш номер. Кстати, когда гастрольное турне закончилось, он даже пришел за кулисы, чтобы лично познакомиться, искренне поблагодарил всех артистов за праздник танца, который мы подарили. И с того времени тот критик не пропускал наши выступления, даже можно сказать, что стал фаном Ансамбля им. П. Вирского. В настоящее время он на пенсии, но наши концерты не пропускает.

В этот раз в Париж едут 75 человек. Повезем самые резонансные номера. Будут и новинки. Все композиции достойны внимания. На генеральной репетиции вместе с продюсером турне программу посмотрели французские журналисты из разных газет и журналов, и они после каждого номера оживленно аплодировали. Знаете, мне очень жаль, что гастрольная смета не предусматривает выступление под живой оркестр, а под фонограмму. Будут танцевальные «изюмины», созданные основателем ансамбля  Павлом Павловичем Вирским, и мои постановки. Начнем выступление композицией «Україно моя, Україно», где представлены танцы всех регионов нашей страны. Обязательно покажем «Гопак», «Ой під вишнею», «Запорожці», «Вишивальниці», «В’юнець», «Вербунок», «Казачок», «Карпати» и другие.

Недавно мы обновили сайт коллектива, изменили логотип на Virsky, потому что по миру ездим, зрители увидят афишу, и всем  сразу становится понятно, кто перед ними выступает. Нас знают на разных континентах, но каждый раз артисты должны удивлять публику, восторгать своими выступлениями. Слава богу, у нас стабильный коллектив. Я работаю в Ансамбле уже 38 лет, и за это время за рубежом осталось только двое артистов. Работать у нас престижно. В настоящее время в штате имеем 120 артистов балета и 30 музыкантов оркестра. Мы сами готовим себе смену. Кстати, наша Детская хореографическая школа при Ансамбле тоже активно гастролирует, и юные танцовщики уже выступали в 35 странах, завоевали 8 гран-при на престижных форумах.

Искусство танца — искусство молодых. Потому мы еще 27 лет назад основали Детскую хореографическую школу при Ансамбле. Принимаем учеников по конкурсу с шести лет. Они у нас учатся 10 лет (на сегодня учится 270 детей), потом школьники поступают в студию, которая была создана еще Павлом Вирским, и учатся еще два года, как студенты, и только после этого поступают в Ансамбль. Мы практически создали трехступенчатую систему хореографического образования: школа — студия — ансамбль, где придерживаются общих основ профессионального обучения. Поэтому уровень наших танцовщиков очень высокий. Аналогов такого обучения в мире нет! Можно сказать, что в сейчас Virsky — это хореографическая  «фабрика», которая «кует» кадры с утра до ночи ежедневно. Уверен, что именно это позволяет нам продолжать традиции украинского танца. Горжусь нашим коллективом, потому что даже зарубежные СМИ называют наш ансамбль первым в мире!

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments