Перейти к основному содержанию

Генотип вольности

12 мая будет праздновать день рождения известный художник Иван Степанович Марчук
11 мая, 16:24
Фото газеты "День"

Полвека назад, после учебы в училище декоративно-прикладного искусства имени И. Труша и Художественном институте во Львове, Иван Марчук приехал в Киев, где начал экспериментировать и нашел собственный путь в искусстве. На сегодня творческая наработка мастера – около пяти тысяч полотен! Значительная их часть находится в музеях и частных коллекциях пяти континентов мира. Свое творчество Иван Степанович систематизировал в десять разноплановых по стилистике, колориту, композиционному построению и техническому решению циклов, выделив условно ключевой – «Голос моей души», вокруг которого сконцентрировались «Цветение», «Цветные прелюдии», «Новые экспрессии», «Пейзажи», «Белая Планета 1», «Белая Планета 2», «Портреты» и последние, взрывные и страстные - «Выходят мечты из берегов» и «Взгляд в безграничность».

В арсенале художника около полутора сотен монографических и полсотни коллективных выставок. Голос его души поражает и удивляет, восторгает и раскрепощает, успешно выполняет функцию народной дипломатии, утверждая позитивный образ нашей страны за рубежом. Только в течение последнего года состоялось семь выставок И. Марчука в Литве (Вильнюс), Германии (Берлин и Мюнхен), Польше (Варшава и Краков). И везде непременное удивление специалистов, восторг посвященных в искусство и дилетантов.

 «Генотип вольности» - под таким названием прошел масштабный вернисаж в Кракове. В экспозиции было представлено пять циклов работ. Это - «Голос моей души» с его ранними притчами и хрестоматийными философскими картинами как, например, «Лирические звуки», «Затерянные цветы», «И откроются тайны», «И услышал он голос давний», «Так течет время»; взрывно-страстный сюрреалистично-мультиверсионный цикл «Взгляд в безграничность», утонченно-гармоничные, углубляющие в астральные материи полотна «Белой Планеты 1» и «Белой Планеты 2» и восторгающие зрителя «конкурентоспособностью» в виртуальном состязании с природными стихиями гиперреалистические «Пейзажи».

В одной из крупнейших в Польше галерее «Центрум» художник представил около 70 полотен во всей их неповторимости и художественной утонченности, а зритель мог расширить диапазон осмысления увиденного под звуки произведений известного украинского композитора Мирослава Скорика и познакомиться с видеодемонстрацией многогранной творческой наработки И.С. Марчука. 

Коллекция украинского художника стала откровением, отметила Иоанна Вархол, председатель Союза художников-пластиков Кракова. Посетители пытались прочитать глубинные посылы, закодированные в стилистике и сюжетах необычных композиций и образов. Для многих краеугольным камнем восприятия творчества Марчука стало красноречивое название выставки: «Генотип вольности». Она коснулась уязвимой точки политической окраски современности – презренного мира - и мобилизовала естественную потребность оказывать сопротивление злу, высвобождая генотип свободы, доминирующий в жизни и творчестве художника. 

С присущим юмором и метафоричностью Иван Степанович раскрыл главный секрет своего успеха – верность «черному календарю», покоряясь которому уже полвека стоит прикованным к мольберту без выходных и праздничных дней, открывая безустанно все новые и новые горизонты, и свою мечту – имел бы тысячу лет, разрисовал бы небо, нигде не повторившись. 

Отметим, что в феврале-марте этого года под патронатом вице-премьер-министра – министра культуры Украины Вячеслав Кириленко и министра культуры и национального наследия Польши Малгожаты Омиляновской работы художника выставлялись в Варшаве в галерее KORDEGARDA Народового Центра культуры Польши. Показательно, что обе выставки стали примером единения наших соотечественников, живущих в Польше. Среди сотен записей более чем на десяти языках мира на украинском записано: «Дякуємо за нагоду почувати себе як вдома у всіх куточках світу, за сміливість і втілення всієї історії і переживань українців... Ми побачили безмежність, відчули смуток, але не безнадійність – в кожній картині є промінчик надії на краще життя». К слову, большую помощь в организации выставок, издании каталога на польском языке и освещении материалов о художнике в польских СМИ оказало Общество друзей Украины, возглавляемое известным в Польше продюсером и общественным деятелем теской художника Вероникой Марчук. 

Сейчас «Генотип свободы» мастера продолжает преодолевать границы между странами и людьми, настраивая сердца на мир и добро.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать