Гимн свободе
Легендарный балет «Спартак» четыре десятилетия украшает афишу Национальной оперы Украины!
Выдающийся украинский хореограф, народный артист Украины, лауреат Шевченковской премии Анатолий Шекера (1935 – 2000 гг.) сорок лет назад поставил на столичной сцене балет «Спартак» Арама Хачатуряна, который и по сей день идет при неизменных аншлагах.
Впервые постановку «Спартака» Анатолий Федорович осуществил на сцене Львовского театра оперы и балета. А став главным балетмейстером Киевской оперы, Анатолий Шекера во всей мощи замысла вновь обратился к этому произведению Арама Хачатуряна, поставив героический балет в 1977 году. Монументальные и символически лаконичные декорации к спектаклю создал выдающийся художник Федор Нирод.
К теме борьбы угнетенных рабов за свое освобождение обращались и литераторы, и кинематографисты. Идея создания балета принадлежала известному театроведу Николаю Волкову, еще в 1930-е разработавшему либретто. Однако мало кто видел возможность хореографического воплощения темы, считалось, что жанр исторической хроники противопоказан балету. Не имея фактически никаких примеров того, какой могла бы быть музыка в те отдаленные времена, композитор должен был создать исторически убедительное музыкальное полотно, рисующее глубокую ретроспективу.
ВЫСТУПАЮТ ЕЛЕНА ФИЛИПЬЕВА (ЭГИНА) И ЯН ВАНЯ (КРАСС)
Арам Хачатурян писал: «Музыку «Спартака» я создавал, как и композиторы прошлого, когда они обращались к историческим темам: они воспринимали их через призму собственного художественного мировоззрения и рассказывали об исторических событиях, сохраняя свой почерк, свою манеру письма».
Главной особенностью его музыки была яркая театральность, зрелищность, которые и привлекли лучших хореографов того времени – Леонида Якобсона, Игоря Моисеева, Юрия Григоровича, Вахтанга Вронского.
Когда готовилась киевская постановка, Арам Ильич принимал в ней непосредственное участие, вместе с балетмейстером и дирижером-постановщиком, легендарным Олегом Рябовым создавая оригинальную редакцию балета. Из сотворчества трех талантов родился спектакль, не устаревающий на протяжении четырех десятилетий. Привлекает зрителя яркая образность музыки и танца, своим особым, но абсолютно понятным языком повествующая историю, знакомую с детства по урокам в школе, мифам и легендам Древней Греции, по роману Джованьоли.
Сильные – высокие и низменные человеческие страсти – любовь и холодный расчет, борьба за свободу одних и высокомерное честолюбие других, верность и предательство, стремление к справедливости и вероломство – делают античный сюжет современным и злободневным.
ЭТРУССКИЙ ТАНЕЦ ИЗ БАЛЕТА «СПАРТАК»
Композиция балета построена на монологах героев, лирических адажио, эпических картинах борьбы за свободу. В центре – два героя, две противоборствующие силы – Спартак и Красс, Рим рабов и Рим властителей. Исторически обусловленное поражение Спартака – по идее составляет его духовную победу.
Драматические контрасты, на которых строятся сцены противоборствующих лагерей, будь то батальные или лирические, создают напряженное, захватывающее сценическое зрелище. Сила человеческого духа, разбивающая оковы унизительного рабства, актуальная во все времена, находит отклик в неравнодушных сердцах.
За четыре десятилетия в спектакле выступили десятки блестящих танцовщиков, среди которых звезды украинского балета: Евгений Косменко, Вадим Федотов, Анатолий Козлов, Константин Костюков (Спартак), Людмила Сморгачова, Элеонора Стебляк, Татьяна Таякина (Фригия), Валентина Калиновская, Алла Лагода, Раиса Хилько, Нина Семизорова (Эгина), Валентин Ковтун, Виктор Литвинов, Валерий Некрасов, Николай Прядченко, Максим Мотков (Красс) и др.
В юбилейном спектакле главные партии вдохновенно исполнили нынешние солисты театра, лауреаты Премии Анатолия Шекеры, которая была учреждена вместе с ежегодным фестивалем его спектаклей, – Дмитрий Чеботарь (Спартак) и Ольга Голица (Фригия), окрасившие свои технически сложные роли теплыми красками искренности, передав тем самым глубокую драму человеческих чувств, принесенных на алтарь борьбы за общечеловеческие ценности. Жестокого Красса блистательно танцевал Ян Ваня, а в партии коварной Эгины – непревзойденная Елена Филипьева, первый лауреат Шекеровской премии, которая начинала свое творческое восхождение под зорким оком Анатолия Федоровича, а сегодня вместе с «берегиней» творческого наследия выдающегося хореографа Элеонорой Михайловной Стебляк (вдова А.Ф. Шекеры) помогает держать его спектакли на высоте и в чистоте авторского замысла.
Section
Культура