«Господин Спиваков, вас в Украине не ждут»
Организаторы гастролей «Виртуозов Москвы», несмотря на отказ им в зале и возмущение зрителей, продолжают продавать билеты. Просто — не покупайте!
Ныне наша столица пестрит афишами, анонсирующими юбилейный концерт (35 лет) камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова, который собирается провести 19 июня в Национальной опере Украины ТОВ «Интер-классик». Как такое может быть? Ведь знаменитый российский скрипач и дирижер, один из сотни известных деятелей культуры, подписавший антиукраинское письмо в поддержку военных действий президента РФ В. Путина против нашей страны! В пятницу около 40 человек (преимущественно представители 3-й сотни Майдана) пикетировали здание Национальной оперы, требуя отменить концерт «Виртуозов Москвы».
Напомним, в статье «Мацуев и Ко — нежеланные гости» (см. «День» № 46) наша газета уже поднимала вопрос о том, что зрители выражают свою гражданскую позицию, бойкотируя гастроли недружественных к нашей стране российских мастеров. Кстати, в нашу редакцию звонят киевляне, которые через СМИ пытаются «достучаться» до руководителя компании «Интер-классик», утверждая, что с марта не могут получить свои деньги за билеты несостоявшегося концерта Дениса Мацуева (эта же фирма теперь собирает деньги на концерт Спивакова). Нужно сказать, что Иван Иванович Худяков — «рулевой» ТОВ «Интер-классик» — фигура действительно неоднозначная на рынке организации театрально-концертной деятельности. Он ведет себя всегда жестко, в духе лихих 1990-х, представителей СМИ совершенно не жалует, а цены на билеты всегда ставит максимальные и не спускает их, даже если набирается треть зала, считая, что расходы окупятся за счет VIP-ов. Сегодня нас удивляет то, что, зная, что 19 июня дирекция Национальной оперы отказала его фирме в аренде зала, в кассах все равно билеты на юбилейный концерт В. Спивакова продолжают продавать, а в офисе «Интер-классика» телефоны не отвечают...
— Концерта «Виртуозов Москвы» под руководством Владимира Спивакова 19 июня в нашем театре не будет, — сказал «Дню» генеральный директор Национальной оперы Украины Петр ЧУПРИНА. — Об этом мы уведомили организаторов гастролей. Музыканты, которые заявляют о своей поддержке антиукраинской политики Кремля, не будут выступать на нашей сцене — это гражданская и принципиальная позиция всего нашего коллектива, а также патриотически настроенной публики. Искусство должно объединять людей, особенно сегодня, когда Россия фактически ведет необъявленную Украине войну, поэтому проводить концерт недружественного нашей стране музыканта мы не будем. Напомню, по этой же причине на сцене Национальной оперы Украины мы отменили выступления Московского государственного театра «Русский балет» под руководством В. Гордеева (5 марта и 2 июня), Д. Мацуева (27 марта) и С. Захаровой (24 апреля). Наверное, майдановцы не знают, что гастроли В. Спивакова организовывает не наш театр, а компания «Интер-классик». В наших кассах (задолго до пикетирования) мы отменили продажу билетов на «Виртуозов», а 19 июня покажем свои одноактные спектакли — оперу «Алеко» Р. Рахманинова и балет «Шопениана» Ф. Шопена.
Я обращаюсь ко всем зрителям внимательно изучать афишу, с которой можно ознакомиться как на официальном сайте театра (www. opera.com.ua), а так же в местах продажи театральных билетов (по вопросам возврата денег за концерт «Виртуозов Москвы» обращайтесь к организаторам — компании «Интер-классик» по телефонам: 489-63-93, 489-63-95 , 228-55-66).
Кстати, ныне российские музыканты, поддержавшие президента В.Путина, сталкиваются с протестами и на Западе. Например, во время концерта в Бостоне 11 мая Владимир Теодорович Спиваков, оттесняя протестующего, несколько раз повторил: «Я ничего не подписывал!», но зал его слов не услышал... Поэтому спустя несколько дней 38-летний Роман Торговицкий — уроженец Москвы, более 20 лет живущий в США, занимающийся математическим моделированием, опубликовал в «Фейсбуке» открытое письмо Спивакову, чтобы объяснить, зачем он поднялся на сцену. Эта акция была вызвана подписью Владимира Спивакова под письмом известных деятелей культуры в поддержку позиции президента России Владимира Путина по «украинскому вопросу»: «Вы, как и большая часть российской интеллигенции, молчали, когда расстреливали Майдан! Маэстро, в книгах и фильмах моего детства это называли предательством! Поймите меня правильно — я не хочу Вас оскорбить. Я просто пытаюсь называть вещи своими именами... А в марте Вы подписали письмо, фактически поддерживающее оккупацию и аннексию Крыма... Маэстро, это уже не предательство, это — высшая степень подлости!»
В интервью «Радио Свобода» Р.Торговицкий описывал, как приезжал на Майдан в Киеве в феврале и «был до глубины души потрясен чистотой и светлостью людей, вышедших защитить будущее своих детей», а затем вновь прилетел туда 21 февраля, «спустя 10 часов после расстрела Майдана»: «Запах гари, запах смерти, крови, когда ты ходишь по асфальту и понимаешь, что тут люди погибали 10 часов назад, — это остается в памяти. Я интервьюировал медсестер и врачей, на руках которых умирали ребята. Это меняет человека, оставляет след».
Поэтому Торговицкий и решил устроить акцию на концерте Спивакова: «Мне было неприятно, что ко мне в Бостон приехал человек, который не только молчал, когда расстреливали Майдан (да и когда сажали российских оппозиционеров), но и подписал это письмо. Для меня было неприемлемо молчать и неприемлемо пассивно стоять с плакатом».
На странице этой акции в «Фейсбуке» было написано: «Мы здесь не для того, чтобы оскорбить господина Спивакова, он заслужил уважение своей музыкальной и благотворительной деятельностью. Он не военный преступник, он — тоже жертва режима. Мы хотим показать ему, что подпись под письмом была неправильной, аморальной, и привлечь его на нашу сторону».
С плакатами, которые Торговицкий счел «пассивными», Спивакова встречали не только в Бостоне. Акция была организована и у «Линкольн-центра» в Нью-Йорке...
В связи с изложенным выше хочется процитировать несколько строк из письма Томаса Манна Вальтеру фон Моло, написанного 7 сентября 1945 года: «Дирижер, который, будучи послан Гитлером, исполнял Бетховена в Цюрихе, Париже или Будапеште, становился виновным в непристойнейшей лжи — под предлогом, что он музыкант и занимается музыкой, и больше ничем»...
Редакция газеты «День» направила заместителю директора камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Е. Стодушному письмо (№56 от 23 мая) и попросила дать официальный ответ В. Спивакова по поводу «украинского вопроса». Ведь если маэстро поддерживает аннексию Крыма и военное вмешательство в нашу страну, то это, мягко говоря, очень «недружественная» позиция, и гастроли «Виртуозов Москвы» в Киеве будут бойкотироваться уже тысячами украинцев, которые борются за свое свободное, независимое и единое государство. Однако ответа мы так не получили.
Как стало известно «Дню» из компетентных источников, ни один концерт из подтвержденных зарубежными артистами или перенесенных с этой зимы на лето — осень (в частности, группы Aerosmith, Мирей Матье, Ивана Охлобыстина и др.) не состоится! В ближайшее время промоутеры и компании, занимающиеся гастрольным бизнесом, выступят с совместным заявлением. Ныне все промоутеры получают отказы по контрактам. Это касается не только российских «подписантов», но и лояльно относящихся к нашей стране артистов из разных стран. Например, американцы говорят, что пока обстановка в Украине не стабилизируется, они к нам не приедут. Любые решения отдельных артистов, которые к нам прорываются (например, известный ди-джей Joachim Garraud выступил 30 мая в Днепропетровске), — это личная инициатива музыканта.
Ныне промоутеры прогнозируют полную остановку гастрольного рынка в Украине, уход большинства продюсерских компаний, многие уже свернули свою деятельность и покидают страну, а также закрытие билетных касс (т.е. мелкие операторы разорились, а крупные несут большие финансовые потери и тоже пересматривают свою деятельность). К сожалению, все анонсируемые гастроли на осень не состоятся!
Почему концерты отменяются в последний момент? Например, Питера Гэбриэла, Korn и др.? Потому что менеджмент не хотел возвращать предоплату (гонорары артистам), и это при том, что отмена выступлений происходила по их вине и по их воле! Это говорит о политике двойных стандартов в гастрольном бизнесе. Так, менеджмент группы Aerosmith предупредил, что концерта не будет, но официального письма не прислал. А то, что он тянул до последнего момента, объясняется именно нежеланием платить неустойку музыкантам. До тех пор, пока в Украине не прекратится литься кровь, говорить об активной концертно-гастрольной деятельности, к сожалению, не приходится.
Петр ЧУПРИНА:
«Музыканты, которые заявляют о своей поддержке антиукраинской политики Кремля, не будут выступать на нашей сцене — это гражданская и принципиальная позиция всего нашего коллектива, а также патриотически настроенной публики.
Искусство должно объединять людей, особенно сегодня, когда Россия фактически ведет необъявленную Украине войну, поэтому проводить концерт недружественного нашей стране музыканта мы не будем».
Выпуск газеты №:
№99, (2014)Section
Культура