Госпожа маэстро
Зита Бружайте строит музыкальный мост между Украиной и ЛитвойНапомним, впервые председатель Союза композиторов Литвы, талантливый композитор и очаровательная женщина Зита Бружайте приехала в Украину два года назад. Мы познакомились во время круглого стола по проблемам современного музыкального искусства в Национальной музыкальной академии Украины. В этом году госпожа маэстро приезжала в нашу столицу на Международный фестиваль «Музыкальные премьеры сезона» по приглашению Киевской организации Национального союза композиторов Украины. Вместе с госпожой Бружайте приехали и ее коллеги — композитор Видмантас Бартулис и струнный квартет Каунасской государственной филармонии, который совместно с киевским квартетом «Collegium» подарил слушателям замечательный концерт «Альянс» с музыкой литовских и украинских композиторов.
— Очень хорошо, что в Киеве звучит современная музыка. Я ощущаю очень теплую атмосферу, — признается Зита БРУЖАЙТЕ. — Когда я в прошлый раз прилетела в Киев по приглашению Игоря Щербакова (сейчас председатель правления Национального союза композиторов Украины. — О. Г.), привыкала понемногу, потому что очень давно не была в этих краях, а теперь я вижу уже старых друзей и опять большую и роскошную программу современной музыки.
— Расскажите, пожалуйста, о проекте «Альянс». Заявлено, что он совместный — ваш и Щербакова.
— Многие идеи возникает случайно. Потом они превращаются в серьезные проекты. После моего предыдущего посещения Киева я пригласила Игоря Щербакова и флейтистку Богдану Стельмашенко на Каунасский фестиваль. Был очень успешно исполнен Концерт для флейты Игоря Щербакова. Тогда подумала, что нужно сделать что-то совместное. Мы с Игорем обсудили программу: наш квартет — украинский квартет, одна страна — другая страна, и они должны исполнять литовскую и украинскую музыку. Но добавила, что было бы хорошо, если бы наш композитор написал произведение для обоих квартетов. Так и произошло (произведение написал Видмантас Бартулис. — О. Г.). Теперь этот проект поедет в Каунас, — квартет «Collegium» 9 ноября приедет к нам.
— Это будет фестиваль или просто концертная акция?
— Ежегодный фестиваль.
— Это единственный фестиваль в Литве?
— Мы не такие большие, как вы, но Вильнюс, Каунас, Клайпеда имеют фестивали современной музыки. Союз композиторов проводит самый крупный фестиваль «Гайда» в Вильнюсе, он известен во всем мире. В Каунасе я провожу фестиваль каждую осень, в Клайпеде есть филармонический фестиваль и т.д. Ваша композитор Алла Загайкевич недавно вернулась с «Яуна музыки» («Юная музыка»), «Друскомания» — форум академического искусства в Вильнюсе, там «бунтуют» студенты. Еще есть «Музыкальная осень», это регионы. Очень важно, чтобы аудитория современной музыки жила везде, не только в крупных городах. «Музыкальная осень» — фестиваль, путешествующий по маленьким городкам.
— Интересно, а их поддерживает государство или спонсоры?
— Прежде всего, конечно, государство, к тому же муниципалитеты в каждом городе. Мы также ищем другие средства, в том числе и коммерческие.
— Какой из ваших фестивалей самый старый?
— Например, «Яуна музыка» проводился уже в двадцатый раз, «Друскомания» — в 24-й раз, «Ишерти» в Каунасе — 17-й, «Гайда» в Вильнюсе — 21-й или 22-й.
— И во всех форумах принимает участие Союз композиторов Литвы?
— Конечно. Но иногда исполняются и не члены Союза.
— Сколько деятелей искусств объединяет Союз композиторов Литвы?
— Около 170-ти: около 70-ти музыковедов и 100 композиторов.
— Музыканты хотят работать для Литвы или выезжают из страны?
— У нас есть такая проблема. Юные музыканты ищут свои пути. Они, например, знают, что контрабасист должен ехать в Чехию, трубач — в Финляндию и тому подобное.
— В стилистическом плане ваши композиторы работают в авангардной стилистике или углубляются в национальный фольклор?
— Для меня лично национальная идентификация очень важна. Моя музыка считается постминималистической. Литва вскоре будет председательствовать в Евросоюзе. Поэтому наш заказ — подготовить соответствующие проекты. Одним из них будет народная музыка, которая будет включать архаичные инструменты канклес, бирбине и т. п.
— Для жителей разных стран это, безусловно, интересно. Как наши бандура, цимбалы, сопилки, другие инструменты. Вы обрабатываете народную песню?
— Да, у меня и хоровая музыка есть, и камерная, и симфоническая, где я совмещаю элементы музыкальной эстетики средневековья, фольклор и джаз.
— В каких еще жанрах работаете?
— Я написала две камерные оперы. Первая идет в музыкальном театре с 2000 г., а вторая — с 2005 г. Собирают полные залы. Есть и большая опера, которую поставили в замке в Каунасе, — там присутствовали 8 тысяч человек, фейерверки, скульптуры...
— Это была одноразовая постановка?
— Ее повторяли трижды.
— Вы живете в Каунасе?
— Да, я живу в Каунасе, а работаю в Вильнюсе.
— Сохранились ли в Литве традиции музыкального воспитания? Есть ли интерес к опере, вообще серьезной академической музыки?
— Я думаю, да. Интерес, особенно у молодежи, в настоящее время растет, хотя и не так динамично, как нам бы хотелось. Возьмем, например, наш большой эксклюзивный фестиваль «Гайда», который по масштабности не уступает «Варшавской осени». Он всегда собирает полные залы. Но, правда, мы не делаем, как вы, в один день несколько концертов, потому что люди заняты на работе. В Каунасе существует другая проблема. Например, в Вильнюсе аудитория современной музыки более профессиональная — композиторы, музыковеды, студенты, а в Каунасе — это в большинстве своем любители искусства. Впрочем, все билеты на фестиваль, который состоится в ноябре, уже раскупили.
— Как относитесь к обмену опытом между, скажем, литовскими фестивалями и нашими? От нас что-то почерпнули?
— Конечно! Такой теплоты, как у вас, пусть на меня не обижаются западные страны, там нет. Там все — холоднее, а здесь общение: и средствами музыки, и после музыки... Мне это очень приятно. Мы, я так думаю, в дальнейшем будем обмениваться не только фестивальными мероприятиями. В августе я буду принимать двух юных украинских композиторов в Друскининкае. С председателем вашего Союза Игорем Щербаковым мы уже обсудили детали. В настоящий момент мы развиваем специальную резидентную программу, которую финансирует наше правительство. Например, в июне к нам приезжал молодой художник из Мальты, в августе австрийцы, украинцы, литовцы и хорваты две недели будут жить в нашем Доме творчества композиторов и писать музыку. Потом мы сделаем концерт, используя их произведения.
— Это замечательно, что ваше государство поддерживает такие проекты! А кто финансирует Союз композиторов?
— Тоже государство. Мы гордимся, что правительство нас не забывает, несмотря на все кризисы. Народ Литвы — это всего 3 миллиона граждан. Но мы храним свою культуру, должны двигаться вперед и быть твердыми...
Знаете, сколько бы ни было денег, культуре мало всегда, особенно тому человеку, который живет этой культурой. Поживешь неделю без книги, без выставочной экспозиции, без кино, театра — и чувствуешь, что чего-то не хватает! Однако я верю: и у нас, и у вас все будет очень хорошо.
Выпуск газеты №:
№145, (2012)Section
Культура