«Изоляция». Возрождение
Фонд присоединяется к инициативе Rebirth Day — Дню добрых дел — который состоится 21 декабря во многих мировых культурных институциях![](/sites/default/files/main/articles/14122012/229-21-3.jpg)
На три дня, 21 — 23 декабря, территория старого рабочего цеха завода «Изоляция» превратится в сказочную ярмарку «Самовар». Это мероприятие станет одним из мировых инициатив, посвященных перерождению.
«Если есть конец, то есть и начало, возрождение. Идея Rebirth Day принадлежит Микеланджело Пистолетто и состоит в том, чтобы пересмотреть все ценности, которые складываются в нашем обществе на сегодняшний день. Мы пришли к кризису во многих сферах, и именно сейчас стоит пересмотреть тот бэкграунд, на котором строятся наши отношения с окружающим миром. Поэтому отправной точкой нашего мероприятия станет повторное использование. Декорации для нашей ярмарки, музыкальную панель, столы для мастеров, елку и т.д. мы делаем из старых ненужных вещей, из металлолома и т.д. Это все входит в концепцию Rebirth Day. Хотя на самом деле это получилось случайно. Мы уже готовили ярмарку, и когда уже была готова концепция нашего мероприятия, узнали, что есть такая инициатива. Поэтому наша ярмарка еще и станет частью глобального мероприятия Rebirth Day», —говорит менеджер по связям с общественностью Фонда «ИЗОЛЯЦИЯ. ПЛАТФОРМА КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ» Ольга ЕФИМОВА.
Цех завода, в котором ранее располагались фотоработы проекта «Переменная облачность», будет разделен на две части: техническую и сказочную. В технической части будут работать более 30 мастеров различных видов творчества: от вышивки до гончарства. Тут же будут играть перкуссионисты. Здесь же будет находиться необычная елка, собранная из нерабочих ламповых телевизоров. А также настоящая печь на дровах. Во второй части также будут работать народные мастера и ремесленники, правда, их труд будет отличаться большей изысканностью и утонченностью. В этой части расположится сказочный лес, который будет расти корнями вверх. Еще одним объектом сказочного леса станет буря в стакане — огромный куб, в котором будет кружиться снег из пенопласта. Жителями сказочного леса станут животные, нарисованные детьми одной из донецких школ.
«Мы хотим оживить наш сказочный лес с помощью животных. Поэтому поехали в школу к учащимся четвертого класса и попросили их нарисовать зверей, которые могли бы стать жителями нашего террикона. Никаких других рамок мы не ставили. Мы не просили их рисовать зайцев или белочек. И для нас было большим сюрпризом увидеть их рисунки. Героями нашего сказочного леса станут динозавры, единороги, пегасы, космические зайцы и т.д. Изображения будут анимированы, и их проекция будет направлена на елку и на сказочный лес. Мы планируем пригласить детей, чтобы они увидели свой труд, и то, как это будет выглядеть», — рассказывает Ефимова.
В проекте примут участие и донецкие мастера различных направлений. Они представят работы, сделанные своими руками. Все материалы — экологически чистые. «В организации самой ярмарки нам очень помогли люди, которые занимаются организацией подобных выставок. Они нам советовали мастеров, распространяли информацию. И желающих оказалось намного больше, чем мы можем себе позволить. Поэтому решили пригласить мастеров различных жанров. У нас будут стеклодувы, гончары, кузнецы, мастер по коклюшечному кружеву, вышивальщицы, мастер по плетению изделий из лозы и т.д. Для меня было очень значительным и приятным моментом, что среди них есть люди старшего возраста. Дело в том, что наш средний посетитель — это молодой человек, в основном студенты. Здесь же совершенно другая категория людей», — рассказывает Ефимова.
К удивлению Ольги, оказалось, что за пределами Донецка о существовании многих видах промысла на территории региона люди не знают. Проблема в том, что между самими мастерами и потребителями нет достаточной коммуникации. В то время как народные промыслы могли бы стать хорошей приманкой для туристов, о творчестве народных умельцев знают лишь некоторые...
Над технической частью выставки работает 15 человек. Они отвечают за создание декораций: леса, елки, создания рабочих мест и т.д. Ярослав ПОВЗЛО из арт-продакшна рассказывает, что кульминацией ярмарки станет выступление перкуссионистов на огромной надписи IZO, которая состоит из груды металлолома. Всего для проекта использовали более двух тонн мусора и металлолома.
«Для «Изоляции» всегда важна локальность, то есть работа с местной спецификой, местными мастерами. Мы хотели сделать что-то, что позволит нам отметить приближающийся Новый год и одновременно показать те таланты, которые есть у нас в регионе. Поэтому мы решили провести ярмарку-продажу уникальных работ мастеров и создать инсталляцию от «Изоляции» для придания атмосферы, более привычной для наших посетителей», — говорит Ефимова.
СПРАВКА «Дня»
Rebirth Day — День возрождения. Инициатором Rebirth, который состоится в этом году впервые, стал итальянский художник, один из лидеров движения «арте повера» («бедное искусство»), Микеланджело Пистолетто (род. в 1933 г.). В своей концепции Дня возрождения он предлагает: сделайте что-нибудь для каждого; сделайте что-нибудь для мира; сделайте что-нибудь для тех, кто рядом с вами; сделайте что-нибудь для близких вам людей; сделайте что-нибудь с близкими вам людьми для тех, кто близок с другими; дайте возрождение миру с близкими вам людьми. День возрождения является всемирным днем добровольчества. Все добрые дела стоит делать бесплатно для окружающих и для окружающего мира. С помощью бесплатных даров мир будет возрожден. Доверие порождает доверие, а добро — добро. Если люди начнут изменять мир с себя, помогая другим, то мир изменится.
Выпуск газеты №:
№229, (2012)Section
Культура