К 80-летию Василя Симоненко
В Киеве открыли выставку, а в Черкассах представили премьеру, авторам которых удалось достичь «ощущение эпохи»![](/sites/default/files/main/articles/13012015/11simonenko.jpg)
«Многие строки Василия Симоненко созвучны нашему времени. Хотя он был молод, но был настоящим медиумом и хорошо чувствовал время. Читая Шевченко, Франко и Симоненко, мы находим параллели с современностью, с тем, что переживаем ныне. Они являются своеобразными духовными лидерами, духовными мерниками, — цитирует слова председателя Черкасского областного совета Валентины КОВАЛЕНКО, которая лично знала В.Симоненко. — С одной стороны, они предупреждают своим словом, чтобы мы не упали в пропасть. С другой — дают нам энергию свободы.
Симоненко для меня — человек, который творил мир в себе и мир вокруг себя. Он был скромным человеком и настоящим украинцем-патриотом. Если бы он был жив сейчас, то наверное со своим блокнотом и фотоаппаратом находился в гуще событий на Востоке, на передовой! Симоненко для меня является примером глубинной архетипной украинскости, примером духовного мужества, тем громом, который пробуждает нас самих, пробуждает нацию!
2015-й — это Год Симоненко: год единства и мужества нашей страны. Я надеюсь, он будет благоприятным для Украины».
8 января (в день рождения Василия Андреевича) в Черкасском драматическом театре состоялась премьера «Серед тиші і грому». Это биографический спектакль о жизни поэта. Автор и режиссер документальной истории — режиссер Сергей Проскурня, а главную роль сыграл актер-любитель Ярослав Литвин, который похож на В.Симоненко.
Перед показом спектакля на сцене театра вручили литературные премии им. Василия Симоненко, сообщает gazeta.ua. Их получили победители нынешнего конкурса — в номинации «За лучший первый поэтический сборник» киевлянка Ольга Прохорчук, а в номинации «За лучшее художественное произведение» — Сергей Пантюк ( оба получили по 15 тысяч гривен).
А после премьеры режиссер Сергей Проскурня сказал, что, по его мнению, «удалось достичь ощущения эпохи в спектакле благодаря тому, что это документальная история. Здесь работают документы, хронология, жизнь и творчество перемешаны... Я не рисковал, когда на главную роль брал непрофессионального актера. Симоненко в своей среде был «белой вороной». Ярослав среди профессиональных актеров тоже выделяется. На этом отличии работает весь спектакль. В постановке звучали лишь тексты Симоненко и воспоминания поэта».
Кстати, спектакль «Серед тиші і грому» отныне украсит репертуар Черкасского театра.
10 января в Музее книги и книгопечатания Украины открылась выставка «Україна... ти моя розпука вікова». В экспозиции представлены издания стихотворений В. Симоненко, выпущенные как в Украине, так и за рубежом (в кругах украинской эмиграции), автографы рукописей, прижизненные и более поздние газетные и журнальные публикации; машинописные и рукописные переписи из нелегального самиздата 1960-х — 1970-х, графические произведения художников, автографы известных деятелей культуры и науки к стихотворениям Василия Андреевича, собранные мастером микроминиатюры Николаем Сядристым, фотографии и др.
В открытии выставки принимали участие известные писатели-соратники В.Симоненко, исследователи его творчества, хор «Гомін» и звучал незабываемый голос поэта (экспозиция будет продолжаться до 9 февраля).
Выпуск газеты №:
№1, (2015)Section
Культура