Перейти к основному содержанию

«Кафе «Электрик»

Эта черно-белая немая лента открыла Неделю австрийского кино
23 апреля, 14:53
МАРЛЕН ДИТРИХ / Фото с сайта okino.ua

В снятом в Австрии в 1927 году фильме «Кафе «Электрик» снялась Марлен Дитрих (на фото). Для двадцатишестилетней актрисы это была десятая роль в кино, с которой ее на третий день съемок режиссер Густав Ушицки хотел снять. Однако у будущей звезды завязались очень теплые отношения с партнером, и тот пригрозил, что покинет съемочную площадку вместе с очаровательной блондинкой. Дитрих тогда уже была замужем, однако ее служебные романы не помешали формально сохранить брак до 1976 года.

Романтическим чувствам посвящено «Кафе «Электрик», хотя события главным образом разворачиваются в притоне для проституток, альфонсов и аферистов всех мастей (впрочем, кафе не гнушаются посещать респектабельные бизнесмены). Именно роль одной из жертв мужской похоти и коварства сыграла М. Дитрих, и картина эта стала для нее еще одной ступенькой к вершинам мировой славы. А Густав Ушицки, который не увидел в невысокой красивой девушке будущий «шокирующий тип прекрасной женщины, одновременно порочной и невинной, вызывающе сексуальной и неприступной», оказался слепым и к политическим реалиям. Он наснимал пропагандистских фильмов на заказ гитлеровской партии и стал после войны персоной нон-грата. Впрочем, интуиция подвела и известного режиссера, реформатора сценического искусства Макса Рейнхардта, в театральную школу которого Дитрих не приняли еще в начале 20-х годов. И только непоколебимая вера в свою звезду помогла актрисе стать той, кем она стала.

Собственно, «Кафе «Электрик» следовало показать только ради того, чтобы напомнить о капризной судьбе легендарной кинодивы и тем самым поддержать веру в себя. К тому же, начало ленты сопровождается титрами, которые утверждают, что любовь способна вывести на свет даже те души, которые заблудились в темноте и искушениях этого порочного мира. Способность поддерживать в людях веру даже во времена отчаяния и позволила Великому Немому получить всенародную любовь и со временем получить голос. Правда, кинематограф чувствовал себя прекрасно и без звуковой дорожки, как это можно было понять на показе картины «Кафе «Электрик» в столичном кинотеатре «Киев». Фильм сопровождался аккомпанементом австрийского пианиста Герхарда Грубера, что и придало особый шарм открытию Фестиваля, организованного компанией «Артхаус Трафик».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать