Перейти к основному содержанию

Как не потерять коллектив и зрителей?

Свое 100-летие Львовский национальный театр имени М. Заньковецкой будет отмечать в экстремальных условиях
27 октября, 17:54
29 и 30 октября заньковчане пригласят зрителей на премьеру «Украденного счастья». Драму Ивана Франко поставил Федор Стригун. На фото актеры: Юрий Чеков (Мыкола Задорожный) и Анна Матийченко (Анна) / ФОТО ТАРАСА ВАЛЬКО

Напомним, летом, перед отпуском, коллектив Национального Львовского театра им. М. Заньковецкой ожидал 700 тысяч гривен из Госбюджета на обустройство здания. Ожидал, потому что Кабинет Министров поручил Министерству экономики проработать вопрос относительно финансовой помощи Театра им. М. Заньковецкой. Средства очень нужны львовянам на ремонт зрительного зала, поскольку в одной из технических лож упал метровый кусок штукатурки. Это случилось днем — только что закончился детский спектакль. Гендиректор тогда созвал специальную комиссию при участии проектантов, архитекторов, строителей и чрезвычайщиков, которая пришла к выводу, что нужно приостановить на несколько лет работу театра, чтобы привести зал в порядок, потому что в последний раз капитальный ремонт был в 1940-х! Тогда же на совещании пришли к выводу, что спектакли не будут отменять, чтобы не потерять ни коллектив, ни зрителей. Но финансовой помощи учреждение так и не получило! Почему? Об этом и не только — в разговоре с генеральным директором театра Андреем МАЦЯКОМ.

— Нам отказали в предоставлении этих средств, — рассказывает Андрей Александрович. — Столичная служба по чрезвычайным ситуациям, которой дали на экспертизу документы и которые мы послали в Министерство культуры, считает, что ситуация в нашем театре не является угрожающей для зрителя.

— В предыдущем нашем разговоре, который состоялся в преддверие каникулярного периода, вы говорили о том, что должен быть сделан определенный объем работ. В том числе шла речь о ремонте пола в зале и на балконах и о реставрации кресел. Удалось ли все сделать?

— Нет, мы сделали значительно меньший объем работ — за свои средства. В частности, перештукатурили первый балкон.

— Где будете брать средства?

— Я просил руководителей областной администрации, в частности — заместителя главы ЛОГА Ирину Гримак, обратиться к руководителям определенных строительных фирм, чтобы нам помогли. Итак, как только мы сдадим премьерную постановку «Украдене щастя» (29 октября. — Т.К.), начнутся ремонтные работы, ради которых мы даже готовы отменить утренние репетиции. Надеюсь, что за две-три недели мы эту проблему решим.

— А что с креслами, которые, действительно, давно уже имеют непрезентабельный вид, не подходящий Национальному театру...

— Чтоб их перетянуть, нужно до полумиллиона гривен — и это только на ткань, не говоря уже о поролоне, клее и т п. Кроме того, треть тех кресел в таком состоянии, что при реставрации просто-напросто могут рассыпаться. Я обратился к председателю областного совета Александру Ганущину с просьбой внести в бюджет в следующем году средства для приобретения театра новых кресел. То есть надеюсь на финансовую поддержку и облгосадминистрации, и облсовета. Кроме того, в городском совете создано межфракционное объединение помощи Театру имени М. Заньковецкой. Пока оно состоит из трех человек, каждый из которых обещал позаботиться об определенном участке... То есть нет структур, нет руководителей, к которым бы я не обращался за помощью, — и во Львове, и в Киеве. В частности, я был в Администрации Президента. Также встречался с народными депутатами — Оксаной Юринец, Николаем Княжицким, братьями Дубневичами... Тема разговоров — 100-летие нашего театра, которое будем праздновать осенью следующего года.

— Какие премьерные постановки в ближайшее время увидит зритель?

— «Украдене щастя» Ивана Франко в постановке Федора Стригуна. Потом зрители увидят «Труффальдіно із Бергамо», которую готовит Богдан Ревкевич. Дальше, возможно, будет спектакль «За двома зайцями», который будет ставить Орест Огородник. Пока что — это все!

— Составлена ли программа празднования 100-летнего юбилея театра и что ею предусмотрено?

— Активная работа относительно юбилея активно продолжается уже более полгода. Опять же, отмечаю, без единой копейки бюджетных средств! Потому что 65-е постановление «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета» это запрещает. Мы сами пытаемся себе помочь. Во-первых, сделаем фестиваль национальных театров, на который приглашаем Театр Янки Купалы (Беларусь), Вильнюсский национальный театр, Киевский национальный театр им. И. Франко и Польский театр в Варшаве под руководством Анджея Северина. Мы просим все коллективы приехать на собственные средства. Между тем обращаемся к местной власти с просьбой выделить средства на питание и проживание гостей, на что нужно до полумиллиона гривен.

— Возможно, будет праздничная академия к юбилею?

— Это уже вопрос к нашему художественному руководителю Федору Стригуну.. . Что касается меня лично, то я договорился с Национальным музеем им. Андрея Шептицкого во Львове о предоставлении театру площадей для организации выставки об истории Театра им. М. Заньковецкой. Кроме того, в издательстве «Каменяр» уже закончена работа над первой книгой из трехтомника о нашем театре. Среди авторов издания, в частности — актер и педагог Богдан Козак и наш завлит Мирослава Оверчук, также — профессор Анна Веселовская из Киева и театровед Майя Гарбузюк... Не убежден, что все три тома выйдут к юбилею — опять же, все упирается в средства. Но в данном случае говорим о государственной программе «Украинская книга». Также планируем на средства «Госкино» отснять документальный фильм о театре. В Министерство образования обратимся с просьбой ввести в школьную программу хотя бы один урок, посвященный Театру им. М. Заньковецкой. Еще хотим на неделю поехать с гастролями в Киев — в Театру им. И. Франко. Наконец, возможно, гастроли будут проходить и в Национальной оперетте, потому что наш театр начинал свою работу именно из жанра оперетты.  Планируем привлечь к празднованию и нашу кавер-группу «Роги» — чтобы поехали по театрам Украины, но играли бы концерты при участии актеров тех театров, где будут выступать.

— Андрей Александрович, не могу не вспомнить скандальную ситуацию с вашими четырьмя актерами (Андреем Сницарчуком, Василием Коржуком, Романом Гавришем и Олесем Федорченко), которые приняли участие в съемках польского фильма «Волынь», являющегося откровенно антиукраинским. В одном из интервью ваш художественный руководитель назвал их начинающими, хотя в действительности начинающим можно считать только Федорченко, а Сницарчук, Коржук (заслуженные артисты Украины) и Гавриш давно уже работают в театре. Кроме того, Федор Стригун назвал их «бедными», очевидно, имея в виду зарплату...

— Зарплату наши актеры получают каждый месяц, и это от 9 до 10 тысяч гривен. Кроме того, еще есть доплата за звание и выслугу лет.. . Поэтому, считаю, моральная ответственность за участие в фильме в свободное от основной работы в театре время — на самих участниках съемок ... Мне очень жаль, что наши актеры снялись в антиукраинской ленте. Убежден, что этот случай станет уроком для всех наших актеров на всю жизнь!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать