Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Как патриот России я хочу, чтобы Украина победила»

В Москве попрощались с Владимиром Войновичем
30 июля, 19:19
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

28 июля умер известный писатель. Ему было 85 лет. Об этом в «Фейсбуке» сообщила подруга Владимира Войновича Юлия Пессина.

По ее словам, причиной смерти стал сердечный приступ.

«Только что позвонили: 2 часа назад умер Володя Войнович. Сердечный приступ, скорая не успела...» — написала она.

Писатель критиковал советскую власть и писал острые и иронические произведения. Самой известной была его трилогия «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (которая была переведена на многие языки мира, в частности украинский перевод книги вышел в харьковском издательстве «Клуб семейного досуга». В сентябре 2014 года автор приезжал в Киев, лично презентуя это издание. — Т.П.).

Владимир ВОЙНОВИЧ: «Человек, который привык к свободе, в клетку не вернется»

В 2009 году в репертуаре Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра появилась новинка — спектакль «Играем Чонкина». Постановку осуществили ведущие актеры Александр Кобзарь и Андрей Саминин, главную роль сыграл Виталий Салий. Владимир Войнович был на премьере в Киеве и сказал, что это сценическое прочтение ему понравилось. Кстати, за этот спектакль Кобзарь и Саминин получили «Киевскую пектораль» в номинации «Лучший режиссерский дебют»...

Напомним, что Владимир Войнович родился в Сталинабаде 26 сентября 1932 года, где после ареста отца жил до 1936 года с матерью, дедушкой и бабушкой. В начале 1941-го отца освободили, и семья переехала в Запорожье.

«Я оставил Украину в 1951 году и с того времени очень редко разговаривал на украинском языке, — признался Владимир ВОЙНОВИЧ во время встречи с читателями в Киеве. — Хотя я очень люблю этот язык... Для меня Украина — страна не чужая» (см. «День №164,  2014 г.). Родители Владимира Войновича были родом из Украины. Мама родилась в Херсонской губернии, а папа — в Новозибкове (сейчас это Брянская область, а когда-то была Черниговская губерния). Сам писатель родился в Таджикистане, но когда ему было восемь лет, за три недели до начала войны семья переехала в Запорожье. Потом были первые бомбардировки, эвакуация. Эвакуировались в Ставропольский край, в село, где в те времена все люди тоже говорили по-украински. Когда война закончилась, Владимир Войнович вернулся в Украину и жил здесь до 19 лет, до того как парня забрали в армию. На это время он закончил в Запорожье ремесленное училище, учился в вечерней школе. В армии будущий писатель тоже с Украиной не расстался — курс молодого бойца прошел в Джанкое, первые полтора года служил в Польше, а затем — в Луганске, который тогда назывался Ворошиловградом. «На Острой могиле там у нас была штурманская авиационная школа, — вспоминал Владимир Войнович. — Потом был Чугуев Харьковской области, тоже авиационное училище. Все эти места вспоминались в боевых сводках последних месяцев. После демобилизации, год я жил в Керчи, а уже потом выехал в Москву, где состоялся как писатель».

«Сегодня идет страшная война, — сказал Владимир Войнович. — Недавно никому даже в страшном сне не могло привидеться, что возможен вооруженный конфликт между Россией и Украиной — я бы скорее допустил, что произойдет война между какими-то областями России. По-моему, именно потому, что в 90-х годах у нас в стране не произошла люстрация, к власти смогли прийти такие силы, которые сначала посягали на Крым, а теперь развязали войну на Донбассе. Сейчас эти события часто сравнивают с аншлюсом Австрии. Мне же кажется, что они больше напоминают события 1968 года, когда советская власть испугалась, что революция в Чехословакии станет соблазнительным примером для советских людей, и послала туда танки. Когда во время Майдана Украина решила пойти по европейскому пути, в Москве испугались, потому что наш режим всячески отделяет себя от Европы и, я бы сказал, от человеческого сосуществования с цивилизованным миром. Я очень люблю Украину, но я также очень люблю Россию и как патриот России хочу, чтобы Украина победила, чтобы идеи Майдана осуществились, и чтобы это стало хорошим примером для России. Конечно, украинскому народу еще нужно будет пройти долгий путь к Европе, но вы сейчас находитесь впереди нас. Когда вы дойдете, возможно, и Россия потянется за вами»

— Что бы вы посоветовали украинцам сегодня? Как вести себя, когда соседняя страна напала на тебя?

— Я считаю, что не только всему народу, но и каждому отдельному человеку важно отстаивать то, во что он верит, несмотря на все трудности и риски. Я желаю вам выжить и победить. И не просто победить, а не потерять при этом желание присоединиться и стремление к Европе. Ведь если вы победите и станете тоталитарной страной (а во время войны бывает, что у людей обостряются ощущения, и они выбирают какого-то диктатора), я тогда вам ничего хорошего желать не буду. Я мечтаю о том, что Украина станет демократической, европейской страной,  и у вашего общества возникнут новые перспективы развития.

Благодарю за пожелание. Вы неоднократно говорили о том, что, хоть и в отдаленной перспективе, но Россия также непременно будет сближаться с Европой. Известно, что это вечная дискуссия в среде российских интеллектуалов, еще со времен «западников» и «славянофилов». Каковы ваши аргументы в этом споре?

Сегодня мир стал системой сообщающихся сосудов. Еще до конца 40-х годов он был намного более разрозненный, чем сейчас. Сегодня благодаря средствам передвижения, самолетам, электронике, благодаря всемирному радио, телевидению, интернету мир стал очень тесен. Сейчас нет никаких по-настоящему независимых стран. «Независимость» — это понятие условное, потому что не только Украина, но и даже Соединенные Штаты тоже зависят от внешнего мира. Все страны зависят одна от другой. В конце концов, есть такое стремление, чтобы все страны и народы начали придерживаться каких-то общих законов «общежития». Я считаю, что такие законы создал именно западный мир, и потому не случайно Украина и частично также Россия стремятся к нему. Но в России этому процессу пытаются помешать. Рано или поздно, если все не погибнут в третьей мировой войне, мир воспримет эти разумные законы».

Напомним, конце 1960-х Владимир Николаевич активно участвовал в движении за права человека, что вызывало конфликт с властью. За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности писателя преследовали: в 1974 году Войновича исключили из Союза писателей СССР, не печатали, а в конце 1980-х его выслали из бывшего СССР. С 1980 по 1990 гг. писатель жил в Мюнхене (Германия) и США, сотрудничал с радиостанцией «Свобода».

В изгнании В.Войнович написал сатирический роман-антиутопию «Москва 2042», в которой представил коммунистическую столицу будущего. Позже Владимир Николаевич не раз утверждал, что многое из его антиутопии осуществилось в реальности и не пришлось 2042 года ждать.

В конце 1990-х писателю вернули российское гражданство, и он вернулся в Москву.

Войнович всегда отстаивал правду. Владимир Николаевич резко критиковал нынешнего президента РФ Владимира Путина за агрессию в Украине, считал «большой глупостью» присоединение Крыма к России, войну на востоке.  А потому реабилитированный писатель и в XXI в. фигурировал в заглавиях российской прессы как «диссидент». Сам Войнович свои жизненные ориентиры формулировал очень просто: главное для него — не быть негодяем. Он активно поддерживал украинских политзаключенных в России, в частности подписал заявление ассоциации «Свободное слово» с требованием, чтобы освободили пленника Кремля, кинорежиссера Олега Сенцова.

30 июля писателя похоронили на Троекуровском кладбище в Москве, сообщила svoboda.org.

— Жаль, что такие светлые, порядочные личности уходят, — с грустью сказал Михаил РЕЗНИКОВИЧ, художественный руководитель Национального театра им. Леси Украинки. — С Володей Войновичем мы познакомились в конце 1960-х. Я тогда в Москве поставил спектакль по его пьесе. «Хочу быть честным», и это был мой режиссерский дебют (произведение напечатали в журнале «Новый мир»). Первое впечатление от Войновича — очень умный, спокойный, выдержанный человек, который сердцем понимал всю неправду и язвы советской действительности, того бюрократического аппарата, который возник после Второй мировой войны. Он считал, что народы бывшего СССР, по-сути, тогдашней номенклатурой были преданны после жертв, которые принесла война и тех страшных испытаний сталинского режима, которые выпалы на долю всех людей советской эпохи. В своих произведениях, начиная с «Чонкина...» и в повести «Хочу быть честным», Войнович поднимал болезненные темы и откровенно писал о том, что человек должен быть порядочным всегда и честно относиться к делу, которым занимается, а не выкручиваться и выдумывать бессмыслицы!

Напомню, что повесть Войновича «Хочу быть честным» мы ставили в Москве параллельно с Марком Захаровым: он в Народном театре Университета им. Ломоносова, а я в Театре им. Станиславского (потрясающую сценографию к спектаклю сделал Давид Боровский, она впоследствии вошла в театральную хрестоматию ХХ века). Трудно принимали мою постановку, было резкое обсуждение, тогдашние цензоры требовали сделать купюры, но премьера все же состоялась и спектакль имел большой резонанс у зрителей.

Потом мы много времени не виделись с Войновичем. Власть его прессовала, не давали печататься и писатель был вынужден выехать в Германию. В конце 1990-х мы встретились в Мюнхене во время гастролей нашего театра, где показывали «Фернандо Крапп написал мне это письмо» по произведению Танкреда Дорста (этот спектакль шел с аншлагами в Киеве  лет двадцать!). На показ пришло много знаменитостей: Володя Войнович с женой, Майя Плисецкая с Родионом Щедриным. После спектакля мы очень тепло общались. А четыре года назад увиделись последний раз, когда Володя приезжал в Киев, презентуя украинский перевод своего романа «Чонкин...». Кстати, мы почему-то забываем, что Войнович еще был замечательным поэтом и прославился стихами к песне «Четырнадцать минут до старта», которую написал в 1960-х и ее называли неофициальным гимном космонавтов:

«Я верю, друзья,

караваны ракет

Помчат нас вперед

от звезды до звезды.

На пыльных тропинках

далеких планет

Останутся наши следы!»...

Теперь Войнович сам ушел во Вселенную!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать