Перейти к основному содержанию

Как реорганизовать Минкульт?

Каждый вечер творческие люди собираются на Ассамблею, где обсуждают будущее структуры и как осуществлять контроль со стороны общественности. Результат?
26 февраля, 10:45
ПОХОЖЕ НА ТО, ЧТО ФОРМИРУЕТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО НЕДОВЕРИЯ, КАК НАПИСАЛА НА ДНЯХ РУСЛАНА ЛЫЖИЧКО В СВОЕМ БЛОГЕ НА УП: «ВСЕ КУЛУАРНО. СНОВА ВМЕСТО ПРОФЕССИОНАЛОВ — ПАРТИЙЦЫ-ПОПУЛИСТЫ. ПРИБЛИЖАЕМСЯ К ДЕЖАВЮ 2004—2005 гг. ВСЕ, КТО СТРЕМИТСЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВО И НА ПРЕМЬЕРСТВО, СЕЙЧАС ДОЛЖНЫ ДОКАЗАТЬ НАРОДУ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ОТСУТСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ АМБИЦИЙ И БИЗНЕС-ФИНАНСОВЫХ МОТИВАЦИЙ. НАМ НЕОБХОДИМО ТЕХНОКРАТИЧЕСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ С ИНТЕРЕСАМИ НАРОДА И ГОСУДАРСТВА, А НЕ ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИЛИ ФИНАНСОВЫХ ГРУПП ВЛИЯНИЯ...» / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Все революции, всегда ставящие своей целью завоевание счастья как минимум для своего народа, а часто и для всех народов мира, внешне похожи между собой. Расхождения начинаются там, где идет речь о том, что такое счастье и каким путем к нему идти.

Наша Революция Достоинства не исключение. Те, кто в последние дни заходил, например, в Министерство культуры Украины, мог увидеть типичную революционную картину: вывеска, сообщающая о названии учреждения, разбита; на входе сидят ребята в камуфляже; лестница, ведущая на второй этаж забаррикадирована; имена тех, кто желает спуститься в подвальное помещение, где проходит Ассамблея творческих людей Украины, наскоро, без лишней бюрократии, заносят в импровизированные списки; в самой же комнате, где собравшиеся горячо дискутируют не только о кандидатуре будущего министра, но и о культурном будущем своей страны, типичный революционный беспорядок — кто стоит, кто сидит на принесенных из других комнат стульях, все возбуждены и преисполнены чувства ответственности за дальнейшую судьбу Революции...

Волей-неволей, вспомнишь октябрьский переворот 1917-го в Петербурге. Правда, вместо какого-то матроса Железняка в бескозырке, с наганом в руке и папиросой в зубах, Минкульт охраняют не анархисты, а мыслящие ребята без оружия, которые не курят, не плюют на пол и не матерятся. Это позволяет надеяться, что Майдан приведет к другим последствиям, чем большевистский переворот. А общественно-политические перевороты, как свидетельствует история, — неминуемы, когда накопленная за годы угнетения энергия народа выходит из берегов и разводит людей по разные стороны баррикад. Другое дело, в какую сторону переворачивается мир — с головы на ноги, или, наоборот — с ног на голову. Майдан пока еще поставил Украину, подвешенную криминальной властью вниз головой, на ноги. Как оно будет дальше — зависит (надеюсь, мы, наконец, это поняли) от нас. По крайней мере, украинские художники, которые собрались в Минкульте на очередную Ассамблею, как и весь Майдан, понимают, что должны стать хозяевами своей страны. Ради этого творческие люди готовы собираться в Минкульте каждый вечер.

Отчеты об этих революционных обсуждениях будущей структуры, задачах и механизмах функционирования Минкульта и его контроля общественностью, будут появляться в интернете. Потому я не стану вникать в подробности дискуссий, организованных Ассамблеей художников Украины, на эту тему. Замечу только, что среди неотложных вопросов, которые оживленно обсуждаются в настоящее время, — проведение аудита ведомства, люстрация культурных чиновников всех уровней, предоставление Ассамблее надлежащего юридического статуса, который позволял бы контролировать будущее Министерство культуры. Его, кстати, даже предложили назвать Министерством творчества, поскольку, по мнению автора такой идеи, само слово «культура» себя дискредитировало. Конечно, всех художников очень тревожит, что Верховная Рада опять назначит им министра без согласования с общественностью. Поэтому даже прозвучали предложения не пускать такого, не демократически назначенного начальника, на рабочее место. Между тем, структурированные личности понимают, что это правительство будет состоять из камикадзе и за полгода просто уничтожит себя непопулярными — а они неминуемы — решениями. Потому и останавливаться подробно на кандидатурах, которые обсуждались (пока эта статья будет опубликована, Министр культуры, скорее всего, будет назначен), нет смысла. Важно в последующие полгода разработать действующую структуру будущего министерства, определить его полномочия и согласовать достойную кандидатуру его главы.

Обсуждались на Ассамблее и вопросы допущения на рабочие места министерских бухгалтеров, которые под контролем специалистов должны были бы оформить выплаты зарплат бюджетникам (а их в сфере культуры, как было сказано, 20 тысяч). Иначе неминуема угроза, что бывшие чиновники Минкульта организуют протестное движение уже против Ассамблеи и Майдана, обвинив  их в том, что они и являются причиной задержки зарплат. Правда, подобные обвинения, по мнению выступающих, — безосновательны, поскольку в украинском  Казначействе, как было заявлено, денег нет. Они будто бы уже вывезены теми, кто драпанул из Украины. Но этот вопрос в компетенции соответствующих силовых структур.

«ЛЮДИ БИЗНЕСА И КУЛЬТУРЫ РЕДКО СМОТРЯТ В ОДНУ СТОРОНУ. ДА И САМИ СФЕРЫ РАЗОШЛИСЬ: ДЕЛОВОЙ ВОСТОК И ПРОСВЕЩЕННЫЙ ЗАПАД ПИТАЮТСЯ ОТ РАЗНЫХ КОРНЕЙ. ТУТ И БЕДА НАШЕЙ СТРАНЫ, И ЕЕ ПОРОК. КОГДА НЕТ ДЕНЕГ ДЛЯ ТЕАТРА — КАКАЯ УЖ ТУТ КУЛЬТУРА! КОГДА В СТРАНЕ НЕТ ПОКОЯ — КАКОЙ ТУТ БИЗНЕС! И ЧАСТО ЛЮДИ, СПОСОБНЫЕ ПРЕДЛОЖИТЬ РЕШЕНИЕ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, НАХОДЯТСЯ РЯДОМ ДРУГ С ДРУГОМ, СОСРЕДОТОЧЕННО РАЗМЫШЛЯЯ КАЖДЫЙ О СВОЕМ. МЫ НАУЧИЛИСЬ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КЛАСТЕРЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА, НО У НАС ОЧЕНЬ МАЛО РАЗНОСТОРОННИХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ И РЕГИОНАМИ», — АЛЕКСАНДР ПРИЛИПКО / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Что же касается вопросов искусства, то, на мой взгляд, очень важно выработать в настоящее время, так сказать, серьезный идейный базис, на котором будут основываться не только действия чиновников от культуры, но и наш повседневный труд на ее, культуры, ниве.

Больше всего на заседании Ассамблеи лично меня поразил озвученный факт непонимания бывшими чиновниками «прачечной» (как окрестили Минкульт  острословы) глубины революционных преобразований, которые совершаются в Украине. Оказывается, что в понедельник заместитель уже снятого министра культуры — Кохан — «на голубом газе» пришел с некоторыми другими сотрудниками ведомства на работу. Однако их в помещение не впустили. Чиновники очень возмущались и вели себя так, как будто какие-то голодранцы, а не герои, защищали Майдан, а теперь от них защищают украинскую культуру. Что ж, их дерзость, убежденность в том, что они являются хозяевами помещения на улице Ивана Франко, лишний раз свидетельствует о том, что к Культуре они не имели никакого отношения. 

КСТАТИ

МИНИСТР ДОЛЖЕН...

Параллельно с деятельностью Ассамблеи деятелей культуры возникла инициативная группа, которую представляют свыше 50 украинских работников искусств. Они также выдвинули свои требования к депутатам Верховной Рады Украины VII созыва по поводу избрания нового министра культуры. Работники искусств не называют конкретных фамилий, зато выдвигают критерии к кандидатурам на эту должность, а именно:

♦ Длительный опыт внедрения инноваций и эффективного управления в области культуры: создание и/или управление культурными институтами, программами, долгосрочными проектами, весомыми для культурного сообщества и/или аудиторий культуры.

♦ Знакомство с европейским опытом развития культуры и культурной политики, которое должно быть засвидетельствовано соответствующими публикациями или образованием, практической деятельностью, участием в аналитических проектах и тому подобное.

♦ Реноме честного управленца и доверие профессионального сообщества.

♦ Отсутствие предыдущего опыта госслужбы.

♦ Кандидат должен публично задекларировать собственную волю к реформированию отрасли культуры, внедрению принципов демократии, прозрачности и общественного контроля деятельности вверенного ему министерства.

Петицию подписали 52 деятеля культуры, сейчас к ним приобщаются и другие их коллеги. Среди подписантов - Юрий Андрухович, Оксана Забужко, Руслана Лыжичко, Тарас Чубай, Мирослав Попович, Владимир Тыхий, Александра Коваль, Марина Врода, Мыкола Скыба, Александр Ройтбурд и другие.

«...ПОД КОНТРОЛЕМ ЭКСПЕРТНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ»

Александра КОВАЛЬ, президент ОО «Форум видавців»:

— В нашей инициативной группе сейчас мы не обсуждаем кандидатуру министра культуры. В настоящий момент более важно создать такую систему, в которой любой министр был бы подконтрольным нашей художественно-культурной среде. Прежде всего, этот человек должен быть способен воплощать изменения, реформировать культуру и работать так, как работают в Европе, в которую мы стремимся. Как по мне, в нашем государстве никто не будет спокойным и не будет считать, что революция победила, если не будет установлен общественный контроль за всеми ветвями власти, во всех органах государственного управления и местного самоуправления. Сейчас механизм такого контроля отсутствует. Общественные советы при министерствах практически бездействуют. Фактически, даже там, где эти советы не были ручными и выступали с конструктивными предложениями, к ним всё равно никто не прислушивался. Сейчас мы работаем, чтобы утвердить механизмы контроля. Нужны консультации с депутатами, а особенно с юристами, которые понимают, какими средствами это можно обеспечить.

В первую очередь, министр должен обсудить с общественными советами политику и стратегию развития и утвердить её на определённый период — хотя бы на пять лет. Потом можно проводить планирование средств реализации этой стратегии на более короткие периоды. Например, утверждение годового бюджета с определением приоритетных направлений. Хотелось бы отойти от старого формата, где всегда прописаны одни и те же статьи расходов, чтобы перейти к проектному планированию. Сейчас  министерство работает, как большая бухгалтерия, сводящая и перераспределяющая расходы. Выглядит так, что даже в пределах наличного финансирования,  средства могут быть использованы намного эффективнее. Сейчас нужно обращать внимание на такие важные вещи, как тендеры госзакупок, проведение больших проектов. И всё это планирование должно проходить под контролем экспертных общественных советов, членами которых должны стать специалисты в отрасли культуры.

«СЕЙЧАС ПОЛИТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ НЕУМЕСТНЫ»

Сергей ТРЫМБАЧ, кинокритик, председатель Национального союза кинематографистов Украины:

— Разговор на Ассамблее был достаточно хаотическим, хотя были некоторые конструктивные моменты. Главная идея, чтобы в правительстве (и это касается нового министра культуры) был человек политически незаангажированный. Меня, например, насторожило, что среди кандидатов на кресло министра образования и науки есть Ирина Фарион. Если мы согласимся с политически ангажированными личностями, то это нарушит баланс между Востоком и Западом, а в первую очередь мы все должны думать о том, как сохранить целостность страны. И в настоящее время политические амбиции неуместны. Об этом неоднократно говорилось на Майдане, но некоторые действия новой власти настораживают. Мы знаем, как по политическим квотам делят портфели. Нам такие расклады не интересны. Если это пойдет по старым сценариям, то повторится то, что было при

В. Ющенко. Назначат, например,  эстрадную певицу или актера  руководить культурой, а затем, через полгода выяснится, что это провал всего и полный непрофессионализм. Нужна реальная и  конструктивная реформа, в частности,  в кино. Напомню, при президентстве Ющенко украинский  кинематограф никак не продвинулся и даже отступил  назад. В настоящее время в кинотеатры ходит не больше 5% зрителей, а поэтому нужно снимать не только полнометражные фильмы, но и заниматься телекартинами, чтобы наши каналы демонстрировали не только российские сериалы, но и  украинские, в том числе, о жизни выдающихся людей, экранизации классики и проч.

Важный вопрос не только проката, но и кинообразования, архивного и музейного дела и многое другое. Идей много. Но у меня есть определенный скепсис с 1980—1990-х, когда происходили разные трансформации и пертурбации. Мы хорошо помним, к чему они привели, но хочу надеяться, что общество уже не позволит политикам, которые приходят во власть, сразу вылетать на какую-то недосягаемую траекторию, потому что потом их уже не поймаешь. Нужно, пока новая власть только формируется, держать депутатов «за хвост», чтобы «не зарывались» и в первую очередь думали о деле, а не о личных амбициях.

«МИНИСТЕРСТВО ДОЛЖЕН ВОЗГЛАВИТЬ ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШИМ ОПЫТОМ МЕНЕДЖЕРА КУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТОВ»

Андрей КУРКОВ, писатель:

— Сегодня руководить Минкультом должен технический менеджер. Есть молодые и высокопрофессиональные люди, способные поднять эту структуру. Мне кажется, что нужно разобрать министерство на части, выделить бухгалтерию, менеджерский корпус, аппарат, курирующий творческие вопросы отдельно. Думаю, что придется создать комиссию, которая будет заниматься выбором на конкурс грантов по развитию современного искусства, потому что ныне этот пласт отделен от Министерства культуры. А современное искусство должно жить не только за меценатские, спонсорские и деньги разных фондов, но и какая-то часть бюджета должна разыгрываться по грантам.

Минкульт должен возглавить человек с большим опытом менеджера культурных проектов, который поднимет часть вопросов, связанных с культурой, а остальными вопросами должны заниматься экономисты — т.к. это чисто бухгалтерская работа по распределению средств, поддержанию национальных коллективов, театров, цирков, музеев и др.

Министерство образования и науки должно включить писательскую деятельность в образовательный процесс, как это делается, например, в Германии и во Франции, где министерство организовывает мастер-клаасы, поездки, диспуты, встречи по всей стране писателей со школьниками, студентами и это дает молодежи понимание, что такое современная литература, литпроцесс и чтение вообще.

ГОЛОС ИЗ Facebook

Зоя ЗВИНЯЦКОВСКАЯ, искусствовед, журналист, fashion-критик:

— Результаты народного интернет-голосования по министру культуры (лидирует Руслана, за ней Вакарчук) лучше тысячи статей объясняют, почему у нас такие министры культуры. И такая культура. Нужна прям какая-то специальная кампания, объясняющая, что министр — это менеджер с проектным подходом. И что такое государственный менеджер вообще. И что такое проектирование, и чем оно отличается от распределения выделенных средств. Боже мой, за 20 лет даже букварь народ не выучил, и это ж фб, типа продвинутая публика... Как люди с такой кашей в голове буду выбирать президента? По принципу «самый симпатичный?»

Виктор МАРУЩЕНКО, фотограф:

— Почему такой ажиотаж вокруг Минкульта?

Министерство без денег, без культурной политики, занимающееся распределением небольших бюджетных денег для бюджетных организаций, ни в одном крупном проекте за последние годы замечено не было. Реорганизовывать нужно не Минкульт, а подачу финансовых потоков в культуру и искусство.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать