Перейти к основному содержанию

Как рождаются артисты?

Об этом знает выдающийся педагог Валентина Зимняя, 27 марта она приглашает на свой творческий вечер, который состоится в Черновцах
27 марта, 10:35

Имя профессора Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, народной артистки Украины Валентины Зимней вошло в число знаковых фигур Всеукраинской Премии «Женщина ІІІ тысячелетия». Этот год для Валентины Ивановны знаковый: отмечает 40 лет преподавательского труда, выпускает 10-й актерский курс и празднует 85-летие! Свои юбилеи В. И. Зимняя решила отметить на сцене родного Черновицкого музыкально-драматического театра им. О. Кобылянской. Здесь к Международному дню театра состоится ее творческий вечер, в котором приняли участие ее воспитанники.

В Черновцы молодая актриса Валентина Зимняя приехала по направлению сразу по окончании Киевского театрального института. Здесь на сцене Черновицкого музыкально-драматического театра она сделала свои первые шаги в большое искусство и стала одной из самых любимых актрис, жемчужиной «театра интересной актерской индивидуальности», которым, по мнению московского критика А. Спиридоновой, был на то время Черновицкий театр. Однако не только история прославленного театра привлекла Валентину Ивановну, но и сама Буковина. Она и сегодня с особым трепетом и восторгом рассказывает своим воспитанникам о Черновцах, Буковине и Театре им. О. Кобылянской.

«Для меня Буковина — не только работа в театре, но и подарок судьбы, среда, которая воспитывала, поддерживала высокую культуру чувств, отвечала моим эстетическим устремлениям», — сознается В. Зимняя. За 19 лет творческого труда в Черновцах актриса сыграла свыше 60 ведущих ролей! Среди них: Татьяна («У неділю зілля копала»), Анна («Земля»), Санда («Волчица») — по О. Кобылянской, Катрин («Матушка Кураж» Б. Брехта), «Рождество в доме господина Купьелло» Э. де Филиппо, Таня («Юность моя» А. Школьника)...

В 1969 году семья актрисы переезжает в Киев, где Валентина Ивановна начинает педагогический труд в Киевском театральном институте им. И. Карпенко-Карого. Здесь ее высокое профессиональное мастерство, хорошая актерская школа переросли в магию наставника и учителя. Воспитанники Зимней, среди которых двадцать четыре заслуженых и народных артиста (!), уважают ее и благодарны именно за то, что она сделала из них умелых носителей разных персонажей, способных не только на художественную достоверность, но и на собственную позицию относительно персонажа.

— Педагог — это отдельная профессия, это призвание, это талант, — считает В. ЗИМНЯЯ. — Мои учителя — заведующий кафедрой мастерства актера Михаил Карасев и Михаил Верхацкий, который тогда вел первый курс (именно с его легкой руки я начала преподавать самостоятельно актерское мастерство сначала на курсе Владимира Нелли).

— В институте вы с 1969 года, а празднуете 40-летие педагогической деятельности?

— Дело в том, что только с 1973 года имею статус художественного руководителя актерского курса.

— За это время студенты сильно изменились?

— Конечно, как, в сущности, и наша жизнь. Кажется, еще не так давно трудно было снять у студента мускульные и психологические зажимы, а сегодня уже трудно собрать его «растрепанные» чувства. Поэтому что в настоящее время как интимная, так и социальная культура человека упрощена, а эмоциональные восприятия — скудны. Поэтому в университете рождаемся заново — и тогда открываются их исстрадавшиеся сердца и гражданские страсти, болезненная потребность в прекрасном, котрое жаждет духовных откровений. Мне важно, чтобы студенты осознали, что они постигают в себе личность. Это нужно для любой роли. Актер должен уметь видеть, слышать, не закрываться от плохого (потому что мне это не нужно). Быть открытым — это путь к вымыслу, шаг к более высокому. Важнее всего — отыскать в каждом студенте его природу (если она еще не искривлена и окончательно не испорчена). Актер должен быть достоверным, но в вымысле он должен иметь яркое воображение и естественную способность делать мнимое реальностью. Свободное актерское импровизационное поведение отличается от бытового определенной раздвоенностью. Исполнитель контролирует инструмент, который работает. В этом сложность и радость творческого процесса. И моя задача — научить студента, передавать свой опыт.

— Но чтобы этого достичь...

— Нужно забыть о себе и видеть только студента, личность. Театральный педагог — профессия жертвенная. Я счастлива, что в этом нашла себя. Когда-то мне снились мои роли (ведь роль поселяется и долго живет в тебе), а теперь снятся студенты — приходят со своей болью, отчаянием, радостями. Приходят не только во сне, не только по праздникам, приходят, когда мне трудно. Следовательно, есть ученики, есть последователи — и какие!

Сегодня достаточно назвать лишь несколько известных имен выпускников профессора Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого Валентины Зимней: актеры — Анатолий Гнатюк, Петр Мага, Инна Капинос, Тарас Жирко, Иван Бринецкий, Владимир Петрив, Сергей Озиряный, Лилия Ребрик, Снежана Егорова; кинорежиссер Олесь Санин, экс-министр культуры и туризма Украины (2007—2010 гг.) Василий Вовкун.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать