Перейти к основному содержанию

Как воспитать любовь к стране?

Общественность начинает обсуждение Концепции патриотического воспитания
26 февраля, 11:39
ВАЛЕНТИНА СТРИЛЬКО / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

С 26 февраля Международный образовательный фонд имени Ярослава Мудрого совместно с Национальной академией педагогических наук, Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины, высшими учебными заведениями Украины, общественными организациями и представителями разных религиозных конфессий начинают общественную дискуссию в форме научно-практических конференций на темы: «Украинское патриотическое воспитание — предпосылка развития государственности», «Украинское национальное воспитание: реалии, тенденции, перспективы». Планируется, что по их результатам будут сделаны предложения к государственному документу «О проекте Концепции общегосударственной целевой социальной программы патриотического воспитания граждан на 2013—2017 годы». Инициаторы дискуссии считают, что Концепцию нужно еще дополнять и совершенствовать. Об актуальности воспитания патриотизма «сверху» «Дню» рассказала президент Международного образовательного фонда имени Ярослава Мудрого Валентина СТРИЛЬКО.

— Пани Валентина, вы указываете на то, что «почти 80% молодежи не считают Украину своим государством», ссылаясь на данные Фонда демократических инициатив за 2012 год. Какие данные дают вам возможность это утверждать?

— В этом исследовании речь шла о том, что 80% молодых людей не уверены в том, что государство сможет защитить их права, обеспечить будущее и создать молодежи условия для всестороннего раскрытия талантов. Я могу еще привести данные Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, согласно которым 52% молодых людей хотят выехать из Украины. Это тоже не менее страшные цифры. К сожалению, если государство не заботится о молодежи, не защищает право своих граждан, если нет рабочих мест, то естественно, что молодежь хочет убежать. Вспомним Пилипа Орлика, который в своей Конституции прописал, что власть должна создать в Украине такие условия, чтобы украинцы не выезжали в чужие страны...

— Конференции — это только начало работы. Какой вы видите последующую работу в направлении формирования у молодежи украинского патриотизма?

— Да, конференции — это начало работы. Проблему нужно решать на законодательном уровне. Я не склонна брать опыт Компартии, но тогда была коммунистическая идеология. Жизнь показывает, что если в нашей стране нет украинской государственной идеологии, если она не прививается молодежи, то мы с каждым годом будем все больше терять молодежь. Хочу упомянуть опыт России. Там государственная патриотическая программа действует уже 15 лет, она принимается правительством и финансируется из бюджета. На пять лет — 26 миллионов долларов. В ней предусмотрено очень много государственных наград за патриотическое воспитание молодежи — меньших, больших. Россия не упоминает слово «нация», потому что там много национальностей, такой акцент не делается; также она так не расшаркивается, как мы перед другими национальностями — что их нужно уважать. У нас говорят об этом постоянно, но наш народ всегда уважал тех, кто живет рядом с нами, потому что украинцы миролюбивые, и во все века с уважением относились ко всем национальностям. Это уважение в крови украинцев! А вот что нужно, так это на государственном уровне заботиться об украинском патриотическом воспитании, воспитывать молодежь в духе любви к Украине, к ее многострадальной истории. Если молодежь не будет знать историю своей страны, она не будет понимать, как тяжело далась Украине ее независимость. Также обязательной составляющей украинского патриотизма должно быть воспитание любви к украинскому языку, украинской культуре, украинским традициям — это основополагающие базисы воспитания украинского патриотизма.

Со времени независимости в Украине есть несколько документов, в которых говорится о патриотическом и украинском национальном воспитании, а именно: Указ Президента Украины «О Национальной доктрине развития образования» № 347/2002 от 17.04.2002 года, Постановление Кабинета Министров «О Государственной национальной программе «Образование» («Украина ХХІ века») № 896 от 03.11.1993 года, Приказ Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, Министерства образования и науки Украины, Министерства обороны Украины, Министерства культуры и туризма Украины «Об утверждении Концепции национально-патриотического воспитания молодежи» № 3754/981/538/49 от 27.10.2009, Приказ Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины «Об Основных ориентирах воспитания учеников 1—11 классов общеобразовательных учебных заведений» № 1243 от 31.10.2011 года.

Перед Новым годом Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины издало еще один документ «О проекте Концепции общегосударственной целевой социальной программы патриотического воспитания граждан на 2013—2017 годы» для обсуждения. Это шаг к принятию Закона Украины «О патриотическом воспитании». Общестенные организации не отмежевываются от работы государственных структур в вопросе подготовки таких важных документов, и поэтому активно приобщаются к их разработке. Ведь они касаются украинского патриотического воспитания. И именно в таком единстве могут быть приняты наиболее эффективные законы Украины и документы. Поэтому на масштабных научно-практических конференциях, которые целый год будут проходить в Украине (завершающая состоится на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в ноябре), мы будем нарабатывать свои предложения. Также в 2013 году состоится еще 28 конференций на эту же тему с представителями разных духовных конфессий Украины. Первая конференция состоится на Киевщине 26 февраля, в ней примут участие почти 500 человек со всей области. Киевщина еще в 80-е годы прошлого века была первой в Украине, поднявшей голос за украинское национальное воспитание, лидером этого движения стала Гнединская школа на Бориспольщине. Я считаю, что все документы об украинском патриотическом воспитании, изданные за годы независимости, нужно привести к общему знаменателю в виде Закона Украины «О патриотическом воспитании».

— Как вы считаете, можно ли «сверху» воспитывать молодое поколение?

— Нельзя воспитывать «сверху», но от этого «верха» многое зависит. Потому что если Президент возлагает цветы к памятнику Героев Крут, а в школах это событие не отмечают как выдающуюся историческую дату, то, наверное, что-то не срабатывает... К этой важной теме нужно повернуть всех учеников, учителей, ученых, государственных и общественных деятелей. Поскольку если на уровне детских садиков, школ, учебных заведений всех уровней не будет понимания архиважности дела воспитания украинского патриотизма, то пользы от нашей работы будет мало. За 20 лет Украина не повернулась лицом к этой государственной теме. Приведу пример: 21 ноября 2012 года, поселок Базар, где в 1921 году были расстреляны 359 воинов УНР — участников Второго зимнего похода. Напомню, что красноармейцы их взяли в плен, предложили либо переходить на сторону советской власти, либо расстрел. Им ответил рядовой казак С.Щербак: «Я — казак Шестой сечевой стрелковой дивизии Щербак! От себя и казаков, которых я знаю, говорю вам: мы знаем, что нас ждет, и мы не боимся смерти, но к вам служить не пойдем. Бейте! Мы к смерти готовы!» И вот небольшая группа людей приехала 21 ноября 2012 года из Киева в поселок Базар отдать дань памяти героям, перед этим сообщив местной власти, школе об этом важном событии. Вы думаете, кто-то пришел? Никого. Только делегация из Киева. Никаких цветов возле памятника. А на памятнике выбито: «Установлен по инициативе и при финансовой поддержке украинцев Великобритании». По-видимому, украинцам в Украине это не нужно, нужно украинцам в Великобритании. Какой еще пример патриотизма, героизма, служения Украине нужен. Этот факт свидетельствует о том, что в Украине в направлении украинского патриотического, украинского национального воспитания не початый край работы!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать