Хлеб и зрелища
На Черниговщине заработал «Мистецький хутір Обирок»
Среди полей и лесов затерялся хутор в три десятка хат, где усилиями Леонида Кантера появился «Мистецький хутір Обирок», стали проводиться фестиваль и праздники, совмещающие в себе эстетику сельского быта и стихию творчества.
Трехдневный праздник «Хлеб» познакомил многочисленных участников, как правильно проводить посевную, дал возможность поучаствовать в мастер-классах по вымешиванию и выпеканию хлеба и пирогов и отведать душистых паляниц.
Активно работала детская программа. Кроме спортивных мероприятий, занятий йогой, футбольных состязаний, дети постигали азы искусства кукольного бумажного театра Анны Оборской, принимали участие в мастер-классе Сергея Пантюка «Как писать стихи», украшали огородные чучела, рисовали, пели, разжигали ватру, учились игре на барабанах в программе «Барабанный круг» Валентина Богданова.
В хате, оборудованной под кинотеатр с красноречивым названием «Киносарай», где зрители располагаются прямо на сене, демонстрировали картину «Иван Сила» и документальный фильм «Добровольці Божої Чоти», снятого хозяином хутора Леонидом Кантером. Камера режиссера «проникла» в самую гущу событий АТО, зрители увидели, как обороняли Донецкий аэропорт украинские «киборги», пройдя героический путь…
Театральное искусство на празднике было представлено спектаклями «Завтрак с врагом» Черкасского театра им. Т.Шевченко и монопостановкой «Не плачте за мною ніколи» по новелле М.Матиос – совместном творческом проекте Национального театра им. И.Франко и Херсонского театра им. М.Кулиша в исполнении известной актрисы Ларисы Кадыровой (на фото). Режиссеру спектакля Сергей Павлюку, который создал и его сценографию, пришлось заново осваивать и приспосабливать сценическое помещение сельского клуба с нештукатуреными глиняными стенами, окнами, забитыми досками. Такая экзотичность пространства максимально приблизила события жизни Бабы Юстыны к реалиям правдоподобности бесхитростной, простой сельской действительности.
Лариса Кадырова очень органично вписалась в интерьер хаты-клуба, украшенной венками из хлебных колосков. Трепетно воспринимали зрители, расположившиеся на деревянных лавках, рассказ Бабы Юстыны о жизни, наставления о том, как надо пройти свой путь до последней минуты. Украшая ограду своего двора яркими платками, вышитыми рушниками, Юстына-Кадырова словно кодировала это пространство народным юмором, искренностью, прадавней мудростью, всеобъемлющей любовью к своей земле. Актриса была так убедительна, что зрители оказывались втянутыми в эмоциональную воронку ауры добра, провидчества и высокого духовного знания.
Section
Культура