Кино дает возможность обществу увидеть себя в зеркале
В Киеве впервые собрали синергический «Кинобукет». Дальше следует...
На днях в столице родилось и заявило о себе новое кинособытие. В рамках Второго фестиваля высокого искусства Bouguet Kyiv Stage, что с 17 по 25 августа проходил в Киеве, Ассоциация «Содействия развитию кинематографа в Украине — смотри украинское!» при содействии Госкино подарили зрителям яркий, разножанровый, талантливый и искренний «Кинобукет».
— Фестиваль «Кинобукет» является частью фестиваля Bouquet Kyiv Stage, который мы второй год подряд делаем вместе с киевлянами. То, что происходило во время этого кинофестиваля, — очень интеллигентно, очень красиво, очень по-киевски. Идея проведения «Кинобукета», что принадлежит Андрею Ризолю, нашла искренний отклик у киевлян. Также символично, что показы проходили в зале музея «Золотые ворота». Когда-то это были ворота в наш замечательный город. А кино, как на мой зрительский взгляд, это тоже — ворота, мост в прекрасное, которое должно всегда находиться вместе с нами, — отметил основатель и организатор Bouquet Kyiv Stage Евгений Уткин.
По его словам, название и символ фестиваль получил благодаря известному киевлянину, художнику Александру Дубовику. На днях ему исполнилось 85 лет. Букет — личный знак художника, который он сам характеризует как «абсолютную наполненность, Вселенную со всеми смыслами и идеями». А для киевского фестиваля высокого искусства он стал символом дарования, символом объединения, объяснил Евгений Уткин.
Этот символ объединения творческих усилий, производственных процессов, фестивальных течений, консолидации кинематографического сообщества и взяли за основу вдохновители и организаторы «Кинобукета». Благодаря этому, поклонники отечественного кинематографа имели уникальную возможность посмотреть короткометражные ленты, которые получили награды жюри и зрительских симпатий на самых известных украинских кинофестивалях и кинопроектах. На экране «Кинобукета» демонстрировались фильмы разных жанров и видов: игровые, документальные, анимация, классические и экспериментальные, дебютные и профессиональные, поэтические, фантастические, публицистические. Этот букет достижений развития отечественной киноиндустрии последних лет выставлен в вазу фестиваля, как говорят, в одно время в одном месте.
— Это очень хорошая, актуальная идея собрать на одной площадке лучшие короткометражные фильмы, которые демонстрировались на разных кинофестивалях или примечательных кинособытиях. «Кинобукет» — показательный срез того, что в настоящее время происходит в украинском кинематографе. Это определенно репрезентативное состояние современного отечественного кино, считает Алек Шпилюк, программный директор анимационного фестиваля «Шаг», программный консультант Одесского КФ.
Программа новорожденного кинофеста состояла из девяти презентаций. Конкурсные картины представляли КМКФ «Молодость» и Одесский международный фестиваль, «Открытая ночь», Docudays.UA, анимационный «Шаг». Фильмы собственного производства презентовали независимые проекты «Современное украинское кино» и «Смотри украинское!» Зрителю также была предложена подборка лент, отмеченных Украинской киноакадемией и «Золотою Дзиґою».
— Программа «Кинобукета» уникальна. Прежде всего, это синергия украинского кинопроцесса, который имеет мощную историю, и который ожил в последние сезоны. Это синергия украинского фестивального движения. Такая синергия через объединение совместных усилий дарует новые и мощные впечатления и вдохновляет на победы, — комментирует программный директор фестиваля «Кинобукет», киновед и глава правления Украинской киноакадемии Владимир Войтенко.
Ежедневно во время показов посетители фестиваля имели возможность не только просмотреть предложенные фильмы, но и пообщаться с их авторами, услышать отзывы киноведов и кинокритиков, выразить собственные мнения об увиденном. Такой формат стал определенным ноу-хау «Кинобукета», ведь как отметил Владимир Войтенко, кино только тогда оживает, когда получает отклик в зале.
— В обычном кинозале такой эмоции нет, к сожалению. И это еще одно преимущество этого фестиваля. Здесь очень живая публика, живые эмоции, живая реакция людей на фильмы. Атмосфера фестиваля просто идеальна! У меня всегда была надежда, что Киев дорастет до статуса абсолютно европейского города во всем, в том числе в качестве фестивалей и в отношении к художнику. И вот, наконец, я это увидел! — поделился впечатлениями участник «Кинобукета», режиссер Виктор Придувалов.
Кстати, в день закрытия фестиваля, на показе «Киевского Кинобукета» — программы короткометражек, в которых объединилась любовь к Киеву и к кино, режиссер впервые презентовал свою картину «Объективно». Это игровое кино о фотографе, который снимал старые дома родного города, протестуя против их снесения, против варварской застройки столицы. Если глубже, то эта картина о нас, о любви, дружбе, ценностях и смыслах поколения киевлян, молодость которых пришлась на бурные 90-ые, и, оказавшись на рубеже между старым и новым своим городом и местом в нем, не предавали ни Киев, ни себя...
Как отметил кинокритик Ярослав Пидгора-Гвяздовский, формат короткого метра очень тяжелый для реализации творческого замысла, ведь месседжи именно в таком формате оптимальны для восприятия зрителем. По его мнению, идея позитивного посыла, которая продуманно воплощена в «Кинобукете», своевременно напоминает о том, что в нашей жизни есть много хорошего, человечного, доброго.
— В рамках фестиваля высокого искусства Bouquet Kyiv Stage я посетила показ фильмов от проекта «Смотри украинское». Огромная благодарность за этот вечер! Двадцать короткометражек, двадцать размышлений-рассказов о жизни — веселых и грустных, трогательных и поучительных, реальных и иллюзорных, но таких, что точно не оставляют безразличными. Искренне радуюсь, что украинское кино возрождается, и в дальнейшем с удовольствием буду продолжать его поддерживать, — так восприняла этот посыл посетительница «Кинобукета», киевлянка Виталина Куциба.
Михаил Ильенко на мероприятиях «Кинобукета» выступал как арт-директор КФ «Открытая ночь», который в этом году поставил официальный всеукраинский рекорд по количеству смотровых площадок — 120 в Украине и мире. На вопрос о роли кино в современном обществе и его участии в «Кинобукете», известный кинохудожник ответил, что каждый человек должен хоть раз в день посмотреть в зеркало, увидеть как он выглядит. Вот кино — то же зеркало для общества. И в этом смысле «Кинобукет» очень актуален, потому что собрал разные истории о сегодняшнем дне, о нашем бытии, о том, что волнует каждого, воплощенные в формате короткого метра разными авторами — известными и начинающими. И каждая из представленных картин, где авторский замысел удалось воплотить и донести до зрителя, по мнению Михаила Ильенко, становится тем самым зеркальцем, в котором отображается наш мир, отображаемся мы — такие как есть.
— По моему мнению, главная ценность этого фестиваля, что он объединил девять больших украинских киносообществ. Было продемонстрировано 77 фильмов — это максимальная палитра украинского кино за последние годы, и в эту палитру имел возможность погрузиться наш зритель.
Кроме того, в течение фестиваля мы получили больше десятка обращений с просьбой представить программу «Кинобукета» в других городах страны, приобщить к нему другие фестивали и киноформации. Надеюсь, что у «Кинобукета» большие перспективы, и мы, как организаторы, намереваемся его всесторонне развивать и трансформировать в кинематографический проект национального масштаба, — подытожил в завершающем слове в день закрытия кинофестиваля его куратор и продюсер, глава правления Ассоциации «Содействия развитию кинематографа в Украине — смотри украинское!» Андрей Ризоль.
Дебют нового киевского кинофеста действительно поражает. Он продемонстрировал на экране мощное возрождение украинского кино, эволюционную тенденцию в развитии отечественной киноиндустрии, консолидацию творческих возможностей и производственных мощностей отрасли. И после просмотров такого объемного, разнообразного по форме и содержанию, но «на одной волне» за смыслом и человеческими ценностями «Кинобукета» осознаешь: у нас есть свое украинское кино, которое отвечает современным запросам зрителя!
Выпуск газеты №:
№158, (2019)Section
Культура