Кобзарь-просветитель
Тарас Компаниченко за концертные циклы: «Посттравматическая рапсодия», «Моя бедная Украина» и «Песни Украинской Революции» выдвинут на соискание Шевченковской премии
«День» поздравляет музыканта с днем рождения, многолетнего друга нашей газеты, исполнителя и популяризатора традиционного старинного кобзарского искусства, который немало делает для того, чтобы богатое национальное наследие не потерялось в водовороте современных ритмов. Напомним, Тарас Викторович также является реконструктором древних музыкальных памяток. Значительную часть репертуара певца составляют эпические произведения: думы, старинные канты Почаевской лавры, так называемые запорожские песни, казацкий псалм, рыцарские песни, невольничьи плачи, богомольные песни, набожные псалмы и канты, духовная и светская лирика. Созданные в позднем Средневековье памятники музыки и литературы частично дошли до наших дней в устной традиции (иногда сохранились в рукописном или печатном сборниках) и дедовских песнях.
Он является автором музыки к литературным произведениям разных исторических периодов, а еще основатель и руководитель известной фольк-группы «Хорея казацкая».
«Миссия кобзарей в наше время заключается в ненавязчивом просвещении, — считает Т. КОМПАНИЧЕНКО. — Прежде украинцам, а потом иностранцам нужно донести неискаженный образ украинского прошлого — интеллигентного, интересного, с различными политическими взглядами на протяжении всей многовековой нашей истории. Крайне важно, чтобы современные кобзари были в эпицентре событий! «. Эти слова жизненное кредо музыканта. Он был активным участником национально-демократических движений начала 1990-х, Оранжевой и Революции Достоинства, а когда на нашу землю пришла война, то стал активно заниматься волонтерством, выступать на востоке перед бойцами Операции объединенных сил, ранеными ... и те концерты лучшие лекарство для душ патриотов!
Компаниченко из семьи депортированных казаков Глуховского уезда — мать выросла в ссылке в Архангельской области, куда россияне принудительно вывезли ее отца. Родители Тараса прилагали усилия, чтоб сын вырастал в украинской среде. Еще маленьким мальчиком он получил подарок — бандуру, и этот инструмент стал самым любимым. Теперь у музыканта целая коллекций уникальных раритетов, даже имеется такая «жемчужина», как кобза Остапа Вересая!
У кобзаря своя неповторимая манера исполнения произведений и уникальный тембр голоса. Кстати, в этом году его авторские произведения из концертных циклов «Посттравматическая рапсодия», «Моя сердешна Україна», «Песни Украинской Революции» выдвинуты на получение Шевченковской премии в номинации «Музыкальное искусство».
«День» желает пану Тарасу творческого долголетия, здоровья и чтобы его голос еще вдохновлял много поколений украинцев.
Выпуск газеты №:
№207, (2018)Section
Культура