Конституция от Александра Смыка

С УЛЫБКОЙ...
...Поседевший бард на сцене грустно перебирает струны гитары. Он хорошо знает, что не всегда люди слышат, когда поешь сердцем, — это ведь и слушать нужно сердцем, благодарным и не ленивым. Лучше до огрубевшего уха доходит стук вилок и захмелевшие голоса. (И чего это львовяне, избрав для выступления Александра Смыка «Клуб достойных львовян», не позаботились, если уж не о достойных, то хотя бы соответствующих слушателях?) И поэтому бард вынужден выбирать «из толпы» несколько глаз и для них петь. Что же, все, как в жизни... Он привык к тому, что относятся к нему всегда неоднозначно. Друзья — готовы головы положить на плаху. Но сколько их, верных друзей? Женщины, которые любили до безумия, став женами, переставали понимать его. И не удивительно! Кто же захочет, чтобы дорогой муж тратил все заработанные деньги на какие-то прихоти — фестивали, книжки, диски, которые плохо продаются, потому что об этом, во-первых, некому позаботиться. А во-вторых, разве можно сделать огромную рекламу вещам, которые, слишком уж откровенно говорят о нашей действительности? В которых все называется своими именами: измена — изменой, злодейство — злодейством, а если уж любовь — то любовью...
Диски с записями его песен, — те больше воруют. То есть Смык вам может их подарить, но если вы что-то из этого поставите знакомым послушать — обязательно кто-то стащит. Возьмет послушать и уже не вернет. И это значит для Александра больше, чем премии, звания, гастрольные карты... Выходит, нужно это было людям — иметь у себя!
Непрактичный по состоянию души, — и с этим уже ничего не поделаешь. (А может, это высшее звание для поэта?!) Даже, если приобретет недвижимость, опять же превратит ее в какую-то вычурную затею — например, дом творчества, и будет принимать там таких же чудаковатых скульпторов. Чтобы опять же создать сад скульптур, а не продавать, продавать, продавать — делая деньги. Но что ему прибыль?
«Тільки світу того цвіту, що за вікнами.
Одне одному радіти ще не звикли ми.
То багаття під ногами,
То хрести над головами,
А ми граємось словами...»
Когда приехал в Кременец (врачи посоветовали после трех инфарктов жить ближе к природе и в покое, — как будто к таким, как он, когда-нибудь приходит покой?..), Смык купил дом Тушковских, Вишневецких — старое, изъеденное годами сооружение, которому в этом году исполняется 101 год. Пусть славное, намоленное место, однако теперь же — чуть ли не крольчатник! Практически никто не верил, что из этого «люди будут» — доказал чертяка!
Кое-кто из кременчан долго смотрел, как потихоньку он делал ремонт, стриг траву, развешивал картины, расставлял скульптуры. И удивлялись, — лучше бы гусей и козленка завел, все польза...Аж на тридцати сотках земли и создать вдруг какой-то «сад скульптур»!
Потом начали заходить в тот сад, прислушиваться к песням, которые вечером неслись из дома:
«Кипіла кров та тільки на вустах.
У наймита завжди родиться наймит.
Невже у спадок маємо ярмо?
І знову бунт, і знов співають зайди...
Кого ж тепер роз-ве-се-ли-мо...»
«Винуватиш щоразу у смертних гріхах
Цю державу, якій ще в дівках та дівках,
У якої ще голос тремтить від образ,
А вона уже мати всім нам і для нас.»
«Усе, що в мене є — твоє:
Відчути легкість,
Почуватись вільним,
Закоханий як божевільний —
Все до останку роздає.»
«В темному місті не розгубився,
Скривдити мали — якось відбився.
Я вже дорослий, — каже бабуся.
Я навіть ночі тепер не боюся.»
За сколькими такими плачет мамино сердце на чужбине? А как приезжают заробитчане домой, так гости идут один за другим — послушать рассказы, как же им там живется? А детям хочется, чтобы принадлежали родители в эти дни только им, семье. «Яка радість, яке свято, наша мама пахне татом...» — точно сказано о коротких минутах счастья. За такие строки иногда и «простить» можно поэту его «чудачество».
... А бард все пишет себе и поет. Пишет песенки и выдумывает свою Конституцию Украины, в которой первым пунктом стоит: «Каждый человек рожден для счастья». А первым законом, как утверждает, сделал бы закон об открытости границ, — чтобы выехали все те, кто не верит в Украину. «Не бойтесь, — говорит, — они вернутся, когда более четкой станет наша идеология. Почему никто не говорит, с чего началось китайское чудо — с того, что правительство обратилось к интеллигенции, которая проживала по всему миру, с просьбой вернуться. И она вернулась! Вы попробуйте наших призывать. Не вернутся! Пока что...»
«Умовний світ.
Умовні українці.
У хомутах співають солов’ї.
Державу не здобудеш поодинці,
Тим паче не кохаючи її.»
...И СОВСЕМ СЕРЬЕЗНО
Пишу все это и думаю: а чего это я осмелилась, рассказывая о человеке из редкой когорты Фениксов, избрать такой полунасмешливый тон? И сама себе отвечаю: а поэтому и избрала, что принадлежу к приземленным — тем, кого большинство. Тем, которые сами не понимают, как позарез им нужны Смыки — дергать время от времени, напоминая, что не весь тот мир, что в кошельке. Что еще существуют звезды, и искренность, и совсем не условный мир. Возможно, мы когда-то построим такой мир, в котором, в соответствии с конституцией Александра, «человек будет рожден для счастья». А теперь вынуждены научиться внимательней слушать поэтов и «не трогать скрипача»:
«Йому і так без чарки дістається,
Бо ж дека скрипки
Як відлуння серця.
Хоч в кожнім серці істина своя —
Чотири тятиви на кожен звук.
На гами нервів, відчаїв та зривів
Відплачешся і ти такий щасливий...
З благословення скрипалевих рук...»
— Терпеть не могу, когда мне наши бизнесмены говорят: «Ну, Саша, ты же поэт, зачем тебе деньги? Поэты должны быть голодными...» Не соглашаюсь, когда кто-то с сытой уверенностью утверждает, что люди искусства должны быть голодными. Это же та же самая работа, только в отличие от бизнесменов мы не перепродаем вещи, которые стоят 20 копеек, за 50... Я хочу ровно столько иметь, чтобы не чувствовать себя униженным. А вот у нас на Украине все делается, чтобы чувствовать себя именно так. Лично я, а практически и все другие, не родились для того. Если бы я ничего не делал, другое дело... Страна беззащитных людей. Ко мне часто обращаются за помощью, вероятно, думают: поэт — человек сильный; а видели ли они меня в одиночестве? Или три моих инфаркта просто так прошли?
Имеем, что имеем. Вслед за Кравчуком вся Украина повторяет эту фразу. Так что — смирились с тем, что имеем и на том остановимся? Одни строят, другие — разрушают, несмотря на законы. А Конституция должна быть единой для всех в Украине и верховенство закона — для всех, без исключения.
— А кто вы вообще такой, чтобы так обо всем судить?
— Кто я такой? — Не знаю. Может, музыкант. Иногда красивую мелодию напишу. Может, поэт, — иногда тексты нормальные выходят. На фестивале «Оберіг» в 1990-м признан лучшим поэтом-песенником Украины. Журналистикой занимаюсь, у меня книга эссе есть — «Україна провінційна: від самостійності до самодостатності». Кстати, провинциальная Украина достойна чрезвычайно серьезного отношения. Именно поэтому я и разработал концепцию возврата культурологической ауры малых городов и редактировал газету «Маленька Батьківщина». А вот то, что не технический человек — так это точно знаю. Компьютера боюсь. Как все нормальные люди — печатаю на машинке.
Раньше страдал, что нет званий и настоящего широкого признания, — теперь все равно. Хотя нет, одной премией горжусь. Это премия «Визнання» Краковской конфратерни поэтов. Это такая особая карточка, на которой все поэты подписываются, то есть признают и тебя равным — поэтом. Этим оче- ень горжусь!
— А о чем-то сожалеете?
— Большая моя ошибка, и я в том твердо убежден, что нельзя менять жен, — дети без тебя вырастают. И это болезненно для всех. А женщина, в свою очередь, должна понимать, за кого она выходит замуж. А в общем — мир держит Женщина, любовь к ней.
«Гарна жінка. Добра мати.
Їй призначено тримати
Світ як яблуко в руці.
Молоком налиті груди
Є спокуса. Є і буде.
Вік купатись в молоці...»
— Еще бы! У вас столько планов, что создается впечатление — разочарование вам чуждо. Кстати, откуда у вас на все силы берутся?
— Разочарование? Нет, не приходит. Только хочется чувствовать, что все, что ты делаешь, кому-то нужно. А силы в этой стране приходят со вторым дыханием (когда уже через силу и преодолевая боль), у меня уже, вероятно, четвертое дыхание.
То фильмы снимаю, то пьесы пишу, то — песни к ним. Ежегодно организовываю два скульптурных пленера, то есть нужно позаботиться о том, чтобы камни привезли, обеспечить питание, подготовить жилье. На доме надпись: территория свободных муз. Здесь творят без цензуры. Планирую также организовать пленер, посвященный 300- летию Ивана Пинзеля — современное фэнтези украинского барокко. Десять чуть ли не самых лучших скульпторов должны приехать и показать, что они умеют, достойны ли они тех традиций?
— А где же деньги на все это взять?
— Когда показываешь городской власти, сколько стоит скульптура в действительности, на тебя смотрят, как на идиота, потому что сумма слишком маленькая, и не из чего красть. Рано или поздно люди поймут, что такие пленеры должны быть спроектированы сверху, из министерства, — им должен осуществляться менеджмент. Если есть хороший проект и есть место, где его реализовать, тогда проект стоит финансировать. А сегодня приходится выкручиваться. Кстати, рядом со мной находится краеведческий музей, посещаемость там не больше, чем у меня. Так же и в ботаническом саду, что очень обидно, потому что так не должно быть. Только в этом году власть обратила внимание на наш сад скульптур и отметила его как объект, рекомендованный для показа туристам.
— Вы — большой любитель устанавливать памятники. Кому бы еще хотели установить?
— Памятники следует устанавливать людям, которые прославили свой край и были преданы делу. Зачем устанавливать таким людям, которые сегодня нашумели, а завтра их забыли. Работаю над установлением памятника Генриху Германовичу, одному из самых лучших фотохудожников мира, — он в Кременце работал. Хочется, чтобы в городе был установлен и памятник Вилибальду Бессеру, ученому-ботанику, систематизировавшему все растения в ботаническом саду Кременца. Он отдал саду немало лет жизни, создавал его славу и именно такие личности должны быть самыми увековеченными славой. А еще мечтаю издать огромным тиражом три портрета — портрет Вернадского, Грушевского и Шевченко. Я развесил бы их по всем райадминистрациям и школам, чтобы никогда там не висели портреты наших современников — временных людей, худших или лучших расхитителей государства.
— И откуда вы такой, «тесный», взялись?
— Из Сумщины. Моя мама всю жизнь леса садила. От Коверца до России — стоят мамины леса. Отец всю жизнь работал таксистом. А рос я в Ровно, на улице Карпатской, и воспитывался практически на улице, но странной была наша улица и наш дом. Игорь Каганец, его сестра и я в одной бочке сидели и учили азбуку Морзе, символику, всяческую ерунду. Нам все было интересно! Чтобы вы поняли, в какой среде я формировался, скажу, что у нас за стеной тетя Валя жила, референт по прессе Степана Бандеры. А напротив дядя из «Ястребков», а за нами дом — адъютанта Власова. У нас была учительница русского языка и литературы Баранова, она мне Солженицына давала читать в 8-м классе, а сама была секретарем партийной организации. Да, до определенной степени это раздвоенность была. Хотя сегодня большая раздвоенность в обществе, чем было даже при Андропове. И заключается она во внутренней лжи — сами себе лжем. (А вот когда искореним это — заживется легче!) В Тернополе, казалось бы, город такой «продвинутый», я показывал «Параноєвий ковчег». Это как раз было во время правления Юлии Владимировны, и я показывал все их ошибки в песнях. Там же такие имена: «Томенкові очі, Патрошенко, Юлечка», «Є Лівінський, навіщо Вінський», такие вещи образные, которые абсолютно прочитываемы. Так половина зала вышла — боялась, что в чем-то заподозрят. А хотите во Львове покажу «Франкенштейн у вишиванці» и увидите, что будет — половина людей не поверит, что такое можно говорить, а вторая половина будет кричать: «руйнатор», он разрушает нашу сознательность!
— А вы действительно «руйнатор»?
— Ненавижу людей, которые разрушают. (Вот разрушили Украину!)
«Увімкнули на автопілот.
І прямуємо просто до скону.
Найчесніший вкраїнський народ
У штрафнім батальйоні...»
— Читаю ваши стихи и думаю, что у нас в Украине на свободу слова сетовать нельзя. В другие времена за одно стихотворение, а у вас таких — десятки(!), давно бы вам аукнулось!
«А може, взяти Київ
В синьому жупані...
Випустить на волю свій універсал.
Не пишіть історію
Ви за нас, гетьмани,
В кожному рядочку
Чи кров чи сльоза.
Хай радіє Рада,
Що не розстріляли.
Будувать в екзилі
Будем знову храм.
Псевдосамостійники
Добре повтикали
Десять років красти
Може, годі вам.»
— Но как бы не было больно за день сегодняшний — нужно идти дальше. Хотя откровенно больно...
Выпуск газеты №:
№118, (2007)Section
Культура